Для СМИ

Краткая справка о программе «Старшие Братья Старшие Сестры» 

Название некоммерческой организации   Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры»
Контакты http://nastavniki.org/Директор по связям с общественностью: Любимова Инна Валерьевна Эл. почта: inna.lyubimova@nastavniki.org
Тел.: +7 (495) 500 40 43
История создания    Программа “Старшие Братья Старшие Сестры” (Big Brothers Big Sisters) была основана более 100 лет. Реализуется в 14 странах мира, включая Россию. Наша задача состоит в том, чтобы помочь детям из неблагополучного окружения («Младшим») раскрыть свой жизненный потенциал через профессионально организованное общение с взрослым волонтером-наставником («Старшим»). Дружеские отношения специально подобранной пары «Старший-Младший» строятся под наблюдением профессионалов.   География работы Москва, Санкт-Петербург, Московская область (Реутов, Люберцы, Орехово-Зуево), Тульская обл. 
Основные направления деятельности   Поддержка детей в трудной жизненной ситуации (в том числе дети-сироты, дети из неблагополучных семей, дети-инвалиды) через механизмы индивидуальной социальной адаптации детей силами волонтеров, профессиональных психологов и социальных работников.  Организация выступает в качестве ресурсного центра, осуществляющего подготовку волонтеров-наставников для работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.  
Описание программы    Наша работа заключается в привлечении и обучении взрослых волонтеров для индивидуального общения с ребенком в трудной жизненной ситуации. В программе участвуют дети в возрасте от 10 до 23 лет. Процедура подготовки волонтеров включает в себя интервью, психодиагностику, предоставление необходимых справок, предоставление рекомендаций, прохождение 16ти часового тренинга. После этого специалисты программы подбирают ребенка, нуждающегося в индивидуальной поддержке и знакомят его с волонтером. Так формируется пара «Старший-Младший», которая начинает общаться один раз в неделю. Обязательное условие - участие волонтера в программе на протяжении минимум года. Волонтер и ребенок проводят вместе время, играют, делают уроки, занимаются спортом, ходят на выставки и концерты, просто общаются. Волонтер для ребенка выступает в качестве ролевой модели, значимого взрослого. Это друг, способный помочь ребенку найти ответы на любые волнующие его.    Опыт нашей программы наставничества показал, что, если ребенку из неблагополучного окружения уделять несколько часов в неделю, у него улучшается общее эмоциональное состояние, повышается уверенность в себе и уровень самооценки, ребенок становится более инициативным и общительным, он склонен уделять большее внимание учебе, становится более заинтересованным в происходящем вокруг. Ребенок ощущает свою нужность, и это делает его более жизнеспособным и сильным.  
Источники финансирования   Корпоративные и частные пожертвования, Гранты, Благотворительные акции.
Благополучатели Дети –сироты; Дети, живущие в семьях, и нуждающиеся в дополнительной поддержке (например, испытывающие нехватку общения, имеющие сложности обучения и/или поведения); Выпускники детских сиротских учреждений (18-23 года) «Младшие» программы «Старшие Братья Старшие Сестры», которые решили продлить свое участие по достижении 18 лет.
Волонтеры Люди старше 18 лет, желающие лично помогать детям в трудной жизненной ситуации.
В чем нуждается организация Волонтеры-наставники, финансовая поддержка, волонтеры на праздники и благотворительные акции.

 

Наши партнеры

Список партнеров, друзей и жертвователей.

Истории дружбы

История Васи и Кирилла

История Васи и Кирилла

Дружить все люди должны, это же самое лучшее, что есть у нас в жизни.

Алина и Марина

Алина и Марина

«Дружба с ребёнком из детского дома делает тебя лучше»

Ирина и Рустам

Ирина и Рустам

Много радости доставил день, когда мы веселились на аттракционах