Смогу ли я стать волонтёром

Волонтеры - главный ресурс, жизненная сила. Для нас неоценим вклад каждого - будь то наставник, который работает с ребенком, или волонтер, который помогает своими профессиональными услугами. Ведь из участия, неравнодушия, инициативности совершенно разных людей и состоит наша программа. Наши "Старшие" - это обычные люди с разным жизненным опытом, образованием и профессиональными навыками. Это ответсвенные, уравновешанные, отурытые и зрелые личности, которые готовы в течении года дарить свое время "Младшему".

У каждого — своя мотивация и свои причины. Кому-то хочется делать что-то хорошее и нравится способ, который мы предлагаем, — адресная поддержка через дружбу и общение. Кто-то надеется, что маленький друг научит его чему-то новому.

В любом случае, это история про дружбу, и дружбу сильную. Наставники говорят, что стали по-другому воспринимать мир, смотреть на вещи, на работу.

Про детей

Наши подопечные — дети, которые нуждаются в дружбе и общении. И еще — во внимании взрослого, причем не какого-нибудь, а «своего собственного». Поэтому вы сможете стать наставником только одному ребенку. 

Про кураторов

Идеально безоблачных отношений не бывает. Вполне вероятно, ребенок не сразу научится доверять вам. Возможно, вам придется столкнуться с последствиями травмы, нанесенной ребенку другими взрослыми и жизнью в детском доме.

Вам будут помогать. С каждой парой регулярно общается куратор-психолог. Всякий раз, когда вам понадобится совет или поддержка, куратор обязательно поможет. Некоторые пары дружат по нескольку лет, и все это время каждую пару курирует специалист.

Все будущие волонтеры сомневаются

Я боюсь, что у меня не получится. Что делать?

У всех получается, правда. Если человек принял решение, собрал документы, прошел тренинг — не все доходят до тренинга, он справится.

Я боюсь, что у меня не хватит времени. Что делать?

Конечно, очень важно правильно распределять свое время. Правила нашей программы говорят о том, что нужно видеться с ребенком раз в неделю. Кто-то из волонтеров проводит с подопечным все выходные, но так получается не у всех. Но даже два часа — уже хорошо. Это все равно очень важно для ребенка.

Главное — показать ребенку, что хотя бы раз в неделю, хоть ненадолго — вы обязательно придете к нему. Так же важно быть на связи: кто-то созванивается, кто-то переписывается в социальных сетях. Если вы понимаете, что по каким-то причинам не сможете встретиться в ближайшее время, нужно предупредить об этом своего "Младшего" и куратора программы. Со временем многие пары начинают видеться чаще. Часто выпускники программы продолжают дружить и неформально общаться с наставниками.

Я боюсь, что у меня не хватит денег. Что делать?

Эта история вообще не про деньги. Среди наших наставников есть и весьма обеспеченные люди, и студенты. На дружбу это не влияет.

Конечно, небольшие траты будут — перекусить на прогулке, сходить в кино или в музей. Но ребенку, в общем-то, важно просто провести время с вами.

Подарки в нашей программе не поощряются. Исключения — праздники, дни рождения, Новый год, магнитик из отпуска — и то лучше обсуждать каждый случай отдельно с психологом-куратором.

Я боюсь привязаться. Что делать?

Привязанность — это практически неизбежно. Вряд ли вообще возможно дружить с кем-то и нисколько не привязаться. Просто решите, готовы ли вы к этому.

Я боюсь, что это слишком большая ответственность. Что делать?

Отношения — всегда ответственность. Просто решите, готовы ли вы ее принять.

Дружба с ребенком ничем особо не отличается от дружбы с другим взрослым. Все так же: и хорошее, и плохое, и размолвки, и какие-то барьеры в общении.

Может, чуть больше дисциплины — про взрослого друга можно не вспоминать месяцами, а к ребенку нужно ездить каждую неделю. Но и проще — постоянно помогают специалисты.

У вас обязательно получится!

 

Хочу стать волонтером!

В ближайшие два рабочих дня мы пришлем анкету и инструкции

Смогу ли я стать волонтером?

Не уверены в своих силах? Это нормально, все волонтеры сомневаются.