Как «Младшие» попадают в нашу программу

В программе индивидуального наставничества МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» большое внимание уделяется подготовке наставников.

А как попадают дети в нашу программу и нужна ли их подготовка к участию в ней?

В Москве и Санкт-Петербурге, где наша программа работает много лет, к решению принять участие в программе ребята приходят уже под влиянием того, что видят непосредственно в учреждении и слышат о наставниках от педагогов, старших детей и сверстников. И это вполне осознанный выбор, который потом еще и подкрепляется беседой с куратором-психологом о программе, анкетированием ребенка.
Последние два года наша программа индивидуального наставничества получила широкое региональное развитие. Открылись новые филиалы в Калининграде, Екатеринбурге, Твери, в Ленинградской и Ростовской областях, в Алтайском крае. Планируется запуск программы в других регионах. В новых филиалах заключаются договоры о сотрудничестве с различными учреждениями, в части из которых у ребят нет представлений об индивидуальном наставничестве. Дети в учреждениях больше знакомы с наставниками-шефами, периодически приезжающими с интересными мероприятиями для ребят. В период пандемии в ряде учреждений распространение получило онлайн-наставничество. Но это тоже другой формат отношений.

Как же быть с новыми регионами, новыми учреждениями и детьми? Задачу совершенствования методики подготовки детей к участию в программе надо было срочно решать.

И мы разработали обучающий тренинг для детей в трудной жизненной ситуации, который стал первой ступенькой в социализации ребят, ступенькой под названием «Осознанный выбор».
Кто такой наставник? Это Дед Мороз, который исполняет желания? Спонсор, который дарит подарки и дает деньги? Это тот человек, который, возможно, возьмет тебя в семью? Обучение ребят на тренинге позволяет сформировать более реалистичное представление об индивидуальном наставнике, а наставникам сберечь силы и время, которые уходили на то, чтобы помочь детям понять, кто такие наставники и зачем пришли в их жизнь. И эта проблема в том числе, натолкнула нас на мысль о необходимости проведения более расширенной подготовительной работы с детьми.

В  Тверском регионе был апробирован формат двухдневного подготовительного тренинга для детей – будущих участников программы индивидуального наставничества. Был разработан прекрасный тренинг, в котором ребенок проживает экологично, в игре все моменты понимания роли наставника, его «функционала» и правил программы. Однако, многие организации для детей-сирот находятся далеко от областных центров в регионах. В таких условиях двухдневный тренинг становится непозволительной роскошью. Мы сократили его до формата одного дня лаконичной двух-трехчасовой работы с детьми.

Необходимо отметить, что кураторы-психологи имеют возможность вести работу с использованием различных вариантов тренинга, адаптировать тренинг под потребности своих детей и учреждений. Например, можно акцентировать внимание на особенностях дружеских взаимоотношений. Для подростков эта тема особенно актуальна, и они активно участвуют в обсуждении, прислушиваются к суждениям других ребят. Или, подробнее остановиться на наших правилах для участников, если в учреждении уже есть наставнические программы.

Апробация тренинга в Алтайском крае, в Калининграде, Екатеринбурге и других регионах уже дала положительные отзывы наших коллег.
​Тренинг рассчитан на небольшую группу детей и подростков от 8 до 15 лет, как нормативных, так и с особенностями. Это дети из детских домов и школ-интернатов, которые не имеют достаточного опыта близкой привязанности или имеют ее искаженный характер, в силу чего нуждаются в наставнике, но не знают, кто это такой и для чего им нужен.
В процессе обучения мы подводим каждого ребенка к пониманию, кто такой Наставник и чем общение с ним может помочь ему в жизни. Ребенок и подросток должны понять, что наставник – это друг. И не просто друг, а Старший Друг. Как Старший Брат, или Старшая Сестра! Это тот, кому можно доверять, тот, кто выслушает и поможет в трудной ситуации.

«Что измениться в моей жизни, когда в ней появиться еще один взрослый? Что я должен буду делать? Он будет со мной всегда?» И это только небольшая часть тех вопросов, на которые дети могут получить ответы на тренинге.
У каждого участника программы – ребенка и наставников, куратора и воспитателей, есть свои права и обязанности. Знакомство с основными правами и обязанностями каждого, дает детям полное понимание того, по каким правилам будут строиться отношения в паре «наставник-ребенок», и с какими ограничениями столкнется каждый из участников.
На тренинге ребята выполняют различные творческие задания, в том числе и рисуют. Рисунки детей являются так же хорошим диагностическим инструментом. Они дают нам дополнительную информацию о ребенке и его готовности участвовать в программе.
На одном из тренингов мальчик нарисовал себя идущим за руки с двумя взрослыми. Стало понятно, что, и через полгода после изъятия из семьи, он все еще надеется на возвращение к родителям и думает только об этом. Мальчик не стал писать заявление на участие в программе. И мы с уважением отнеслись к его решению. Он сделал это через три месяца. Сам.

Для нас важно, чтобы ребенок чувствовал себя способным самостоятельно принимать решения и влиять на свою жизнь. И этот тренинг дает ребенку такую возможность, закладывая маленький кирпичик в здание внутренней субъектной позиции личности. Иначе нельзя, потому что, для успешной социализации в обществе, ребенку, оставшемуся без родительской заботы и участия, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, надо научиться верить в себя, в свои силы и возможность строить свою жизнь своими руками.
Каждому из ребят мы обязательно найдем подходящего наставника. После общения с детьми на тренинге нам будет проще это сделать. А детям будет проще найти с наставником общий язык и взаимопонимание. Ведь они уже знают, кто такой наставник и зачем они хотят с ним дружить! И мы с полной уверенностью можем сказать: «Ребята! Добро пожаловать в нашу программу!

Автор статьи —  куратор отделения программы в Тверской обрасти Татьяна Вебиванцева.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам