История дружбы | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

История дружбы

Стать волонтером в центре для детей-сирот было моим давним желанием. Но какого было мое удивление, когда я узнала, что есть программа наставничества, а не просто разовые поездки в центры с определенной миссией в числе других волонтеров. Это показалось мне интересным и имеющим куда более серьезный смысл. Внутренне я поняла, что могу, и подала заявку, чтобы стать наставником.

У меня не было страха и неуверенности. В этом плане моя история может показаться неинтересной. Я точно знала, куда шла. Хотя у меня и не было опыта общения с детьми.

На тренингах психологи программы рассказывали много историй: о радостях и сложностях жизни наставника в программе. И, вспоминая о сложностях, я понимаю, что у меня все складывается очень гладко. В первую очередь, это заслуга психологов программы. По итогу тестирования мы начали общаться с 13-летней девочкой-подростком. С «младшей» у нас много общего. Например, интересы — музыка и рисование. Мы с ней очень похожи по характеру. Потом обнаружили, что у нас похожи вкусовые предпочтения (о чем не было в анкетировании, но совпало). Более того, даже гороскоп совпал — мы обе родились в год Быка.

Когда я шла знакомиться, то готова была ко всему. Наверное, самое нестандартное поведение ребенка меня бы не удивило — такой был мой настрой. Но на деле все получилось совсем иначе. На первую встречу я купила картину для раскрашивания по номерам и отдельно взяла листочек, где присвоила каждому номеру вопрос. Например:

Цвет 1 — Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Мы сели раскрашивать картину и отвечали на соответствующие номеру цвета вопросы.

Я волновалась в тот день, это был совершенно новый опыт для меня. Следила практически за каждым своим словом. Хотя мы обе были насторожены, но доброжелательны друг к другу и с радостью отвечали на все вопросы, смеялись и рисовали.

В марте 2024 года будет год, как мы в программе. Наша дружба очень спокойная и в чем-то даже образцово-показательная. У нас нет конфликтов, делимся своими историями, гуляем, ходим на мероприятия. Однажды мы кормили голубей в парке и нам удалось поймать одного, чтобы сфотографироваться с ним. «Младшая» была в восторге!

Наставник должен иметь большое количество внутреннего ресурса. В мою жизнь пришел новый человек, которому нужно уделять время, находить желание и интерес выстраивать долгосрочные отношения, быть неравнодушным и определить свое место в жизни ребенка. Это бывает непросто. Я для себя определила ориентир в дружбе — помощь с выбором профессии. И это произошло недавно — буквально пару месяцев назад. Когда мы окончательно «притерлись» и младшая начала ко мне прислушиваться и доверять.

В данный момент она хочет стать ветеринаром и, благодаря Нине Воронцовой, Исполнительному директору волонтерской программы «Наставники детям», которая с удовольствием согласилась помочь в поиске ветклиники для экскурсии, мы едем на днях изучать работу ветеринарного врача изнутри.

В прошлые выходные мы отвели собаку Гресси, которая сейчас на передержке у Нины, на плановое УЗИ. Младшая помогала Гресси забираться на стол для осмотра и успокаивала во время процедуры, наблюдала за работой врача. Для нее это было интересно, и она осталась довольна нашим походом в клинику.

Надеюсь, что смогу быть полезной в этом небольшом, но важном деле — выборе будущей профессии.

Сейчас у нас отличные дружеские отношения, какие могут сложиться между ребенком и взрослым. Думаю, у меня неплохо получается быть наставником. И какое счастье, что у детей есть такая возможность — иметь наставника. Участие в программе помогает детям, но также помогает старшему расти над собой. Это необычный тренинг, который не может пройти бесследно для любого человека, решившего принять участие в программе. Я это точно знаю по себе.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам