«Быть рядом, когда в тебе нуждаются, иметь ресурсы и отдавать их наполняют мою жизнь истинным смыслом». Руководитель отделения программы в Алтайском крае — Татьяна Ходус

Мой путь в социально значимых проектах начался с членства в сообществе замещающих родителей. Я многодетная и приемная мама уже 7 год)), до этого общалась с детьми из ЦПД как волонтер. Мой путь замещающего родителя был долгим, 18 лет. В течение этого времени были разные истории и судьбы детей и подростков, в которых я участвовала. Мне казалось, что меня ничем не удивить, что я понимаю состояние и проблемы детей-сирот. Но оказалось, что это не так. У меня четверо детей и двое из них – приемные. Я каждый день вижу последствия травмы, с раннего детства у таких ребят страдает психика и последствия таких детских травм очень тяжелые. Дети переживают сильный стресс, испытывают голод и физическое насилие, отстают в развитии, имеют проблемы со здоровьем, теряют кровную семью, остаются без внимания и поддержки.

Когда я встретила своих младших сыновей и погрузилась в жизнь моих травмированных детей, я поняла на сколько сильно окружение формирует ребенка, а в раннем возрасте особенно. Взрослый для ребенка = жизнь и весь мир! Много детей остается в учреждении по разным причинам, они становятся заложниками системы и для меня было важно помочь этим детям. Потребность в еде, одежде, сне, развитии, детский дом, конечно, старается закрывать. Потребность же в важном и близком человеке, индивидуальном принятии в таких учреждениях остается незакрытой. Детям сложно научиться выстраивать отношения, так как взрослых много, и они постоянно меняются, а если получается привязаться к сотрудникам, то, когда они уходят, получить очередное подтверждение своим мыслям: «я никому не нужен», «доверять никому нельзя», «любить и привязываться это больно». Понимая, что не все дети могут быть устроены в семью, особенно подростки, я начала искать возможность помочь таким ребятам.

Так я нашла программу «Старшие Братья Старшие Сестры» и стала членом большой команды. Узнав о наставничестве подробнее, я поняла, что это будет работать, ведь в жизни каждого человека в разных сферах был наставник — человек, который был рядом, научил и вовремя поддержал. Я сменила профессию и бесконечно учусь, именно в этой сфере нашла себя настоящую. Мы — команда единомышленников, горящих и профессиональных людей, которые умеют идти ва-банк для решения задач. Внимание и поддержка способны творить чудеса! Этот проект — реальный способ помочь детям, оставшимся без внимания и поддержки родителей, для опекаемых детей, а также для семейных детей с ОВЗ помощь в социализации.

И да, в тему благотворительности есть только вход))

Алтайский край — регион непростой. В процессе открытия отделения программы в Барнауле, потребовалось много времени для решения административных вопросов. На сегодняшний день у нас сложились хорошие партнерские отношения с администрацией края в сфере защиты прав детства, есть проекты, которые мы будем реализовывать. Мы также сотрудничаем с Министерством образования и науки Алтайского края и молодежными волонтерскими движениями региона. Менять и ломать сложившиеся в нашем обществе в целом стереотипы о благотворительности и помощи социально значимым организациям – одна из основных и сложных задач для нас сегодня. Походы в детские дома 2 раза в год с мешком игрушек, и фото с детьми на фоне елки, не помогают, ребенок еще раз убеждается, к нему, как к личности нет интереса, он часть коллектива, чужой, брошенный, на него нет времени. По опросам выпускников ЦПД, многие ребята ненавидели эти «праздники». Если бы каждый такой волонтер стал регулярно общаться и встречаться с конкретным ребенком, знал его переживания и поддерживал регулярно, помогал, показал на примере своей жизни, как справляться с трудностями, то скольким детям мы бы помогли по-настоящему, сколько бы ребят справилось с трудностями, не попали в беду. Поэтому мы стараемся донести до всех значимость индивидуального подхода, наставничества к каждому, конкретному ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Сложно привлекать партнеров, финансирование на развитие программы, если с программой не знакомы, не знают результатов, конкретных историй дружбы, а они есть. Тормозит развитие программы в крае нехватка кадров и финансирования. Большинство учреждений находятся в муниципалитетах края, для того чтобы реализовать программу, в каждом муниципалитете нам необходим профессионал куратор-психолог, но не везде можно найти такого специалиста, а в настоящей экономической ситуации, мы не можем это осуществить и по причине нехватки финансирования.

Я родилась в Барнауле и всю жизнь живу в Алтайском крае. Люди в нашем солнечном и гостеприимном регионе очень открытые, добрые и отзывчивые. Я точно знаю, что есть много людей, которые захотят и станут частью нашей большой команды волонтеров! Мы все делаем для этого. У нас уже есть чудесное сообщество наставников! 21 пара «Старший — Младший» созданы нами за этот период. Я очень рада и благодарна всем, кто уже сегодня является наставником или готовится им стать, это прекрасные люди и каждая наша встреча заряжает знаниями, опытом, надеждой и эмоциональным ресурсом! Мы с нетерпением ждем начало учебного года для начала создания новых пар «Старший – Младший». В листе ожидания на данный момент 15 ребят и столько же волонтёров, уже готовых стать наставниками.

Для развития программы и реализации проектов любой некоммерческой организации необходимы информационная и pro bono поддержка волонтеров и партнерских организаций, финансирование. Нас очень поддержит размещение информации о нас в СМИ, помощь в организации профориентационных, спортивных мероприятий, мастер -классов различной направленности для наших подопечных, помощь в организации мероприятий для детей и наставников на благотворительной основе (предоставление комфортных помещений, угощения, напитков и.т.д.). Рады будем участию в профильных конференциях в качестве спикеров. Всегда актуальна поддержка волонтеров – фотографов и видеографов. Поэтому мы будем рады обсудить любые формы сотрудничества и очень надеемся на отклик!

Работа в программе изменила мою жизнь, в том смысле, что увидев огромный масштаб проблемы сиротства, не только реального, но и социального, я имею возможность помогать большему количеству ребят. Зачастую это сложно, но мне очень хочется изменить это, помочь тем, кто готов принять эту помощь. Преподаватели, коллеги на работе и даже священники, на разных этапах моей жизни были и есть моими наставниками. Они оказали на меня огромное влияние, поддержали, передали свой опыт и показали направление для развития.

Я очень хочу, чтобы у каждого ребенка была такая же возможность! Быть рядом, когда в тебе нуждаются, иметь ресурсы и отдавать их наполняют мою жизнь истинным смыслом!

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам