История организации

Некоммерческая организация «Старшие Братья Старшие Сестры» была зарегистрирована в июне 2003 года в форме межрегиональной общественной организации. 10 россиян-физических лиц (в основном педагоги) и 2 российские организации стали учредителями МОО «Старшие Братья Старшие Сестры»  (на момент основания «Большие Братья / Большие Сестры»).

С 2003 года по 2009 год организация вела свою деятельность, то расширяя свое присутствие, то сокращаясь; некоторое время до 2009 года у организации существовали региональные волонтерские подразделения в ряде регионов в формате полностью волонтерской организации. С 2010 года МОО “Старшие Братья Старшие Сестры” сфокусировалась на системном развитии стандартов программы, адаптированных к реализации в России в партнерстве с ведущими российскими научными и практическими организациями в сфере детства (МГППУ, Министерство образования РФ) и некоторое время реализовывалась только в Москве, поставив в приоритет построение собственной качественной методологической базы и профессионализацию программы. 

В 2013 году был открыт филиал программы в Санкт-Петербурге; в 2016 году начата работа в Московской и Тульской областях.

Организация выполняла роль ресурсного центра – за 2018-2020 годы более 20 организаций из различных регионов России прошли обучение практикам наставничества.

В 2021 году начался период нашего собственного активного регионального развития. В начале года были открыты отделения в Твери, Барнауле, Калининграде, осенью — в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, продолжилось развитие в Московской области и начата работа в Ленинградской области. 

Запрос на открытие отделений программы в регионах России огромный, запросы приходят практически из каждой области – от волонтеров, от бизнес партнеров, желающих способствовать приходу сильной наставнической программы к детям своего региона; от представителей детских учреждений и социальных служб мы также слышим о потребности детей в наставниках, как необходимой форме поддержки и социализации детей.

 

 Количество детей, которым помогли

Всего в России с начала деятельности через программу прошли более 2000 пар (2000 детей и 2000 наставников), из них 350 пар – за 2019 год, 330 пар – за 2020 год, 450 пар за 2021 год. Сокращение количества пар в 2020 году связано с коронавирусными ограничениями и закрытием детских домов для доступа волонтеров. Поддерживать отношения онлайн с детьми с трудной историей без личного контакта оказалось крайне сложно, а знакомить новые пары Наставник-Ребенок практически невозможно.

Большая часть пар продолжает участие после первого года общения. Средний «возраст» пар в программе – 3 года. Есть пары, чей опыт общения насчитывает 6-9 лет. 

Это самое большое количество наставнических пар из всех благотворительных организаций в России на настоящий момент.

В листе ожидания на весну 2022 года находятся около 200 детей по всем регионам присутствия. В лист ожидания ребенок включается после предварительной работы с специалистами нашей программы, когда он уже понимает правила программы, роль наставника и четко обозначает свое желание принять участие в программе и просьбу подобрать ему наставника. Летом пары практически не формируются, так как детей увозят на отдых, и активная работа по созданию пар начинается осенью. Крайне желательно, чтобы у ребенка и наставника успели сформироваться отношения до следующего летнего перерыва в живом общении, поэтому активный период программы синхронен учебному году – с сентября по май, с фокусом на первую половину учебного года, а летом ведется аналитическая работа, подведение итогов, описание или обновление программ, и кураторы имеют возможность спокойно сходить в отпуск и отдохнуть перед новым учебным годом. 

Истории детей, которым помогли, можно почитать в разделе “Истории дружбы”.

Корпоративным партнерам

Хотите с нами дружить?
Мы вам очень рады

Помочь деньгами

Пожертвования пойдут на оплату работы психологов, организацию мероприятий и продвижение программы.

Помочь детям, волонтерам и нам