Миссия и цели

Миссия программы наставничества – помочь детям из неблагополучного окружения, «Младшим», раскрыть свой жизненный потенциал через профессионально организованное общение с взрослым волонтером-наставником, «Старшим». Через волонтеров мы даем ребятам главное – нормальное человеческое общение, поддержку, внимание, принятие, любовь.

Наши специалисты осуществляют подбор и подготовку волонтеров для индивидуального регулярного общения с конкретным ребенком из детского дома или семьи. Прошедшие подготовку волонтеры-наставники знакомятся со своими «Младшими» и начинают свою историю дружбы при поддержке Кураторов программы.

Наша цель – развивать программу наставничества, чтобы больше детей получили системную долгосрочную поддержку наставника, в большем количестве регионов, с тем, чтобы помочь ребенку получить опыт качественного взросления, условия для социализации и адаптации к будущей благополучной самостоятельной жизни.

На начало 2022 года в программе участвуют 10 регионов и 400 детей и молодых взрослых с опытом сиротства, а всего в детских домах проживают около 40 тысяч детей, и мы точно знаем, что трети из них нужен наставник, помимо остальной поддержки.

А это 12 тысяч детей только в детских домах.

  • Мы развиваем собственную сеть региональных отделений, чтобы дотянуться с рукой помощи до этих детей.
  • Обучаем фонды и организации, запускающие программы наставничества.
  • Объединяемся с коллегами, чтобы наша поддержка была сильнее и эффективнее.
  • Мы верим в раскрытие потенциала всех детей, и мы точно знаем, что жизнь и будущее ребенка меняются к лучшему, когда у него появляется наставник
  • Мы помогаем детям изменить их будущее.
  • Мы меняем жизни и формируем культуру осознанной благотворительности.

МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» действует в сфере защиты детства; в частности, занимается решением проблемы сиротства, а также в целом решением проблемы социализации детей, лишенных достаточной поддержки взрослых, адаптации их к успешной самостоятельной жизни.

80% аудитории благополучателей программы – это дети и молодые люди из сферы сиротства – воспитанники и выпускники детских домов. 

Не вызывает сомнений тот факт, что ребёнку лучше всего быть в семье. Какие бы ни были условия в детском доме, все равно, наилучшим решением будет перемещение ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью.

Программа устройства детей-сирот в семьи, с 2014 года работающая в России, показала значимые результаты и изменила ситуацию в детских домах: количество детей в сиротских учреждениях сократилось почти в четыре раза, со 150 тысяч детей до 40 тысяч. И эти цифры продолжают уменьшаться.  Большинство детских домов были отремонтированы и перестроены на систему проживания детей по квартирному типу. Но появились и новые проблемы – вторичные возвраты детей из приемных семей обратно в детский дом, рост числа «социальных» сирот – детей, родители которых живы, но не могут исполнять родительские обязанности в силу разных причин.

Наставническая программа «Старшие Братья Старшие Сестры» поддерживает тех детей, которые пока еще живут в детском доме, в том числе тех, у кого мало или почти нет шансов попасть в семью – это подростки или дети с ограниченными возможностями здоровья, кого сложнее устроить в семьи и кто с большой долей вероятности вынужден будет оставаться в детском доме до совершеннолетия.  При этом эти дети и подростки тоже нуждаются в поддержке, заботе и помощи взрослых для того, чтобы получить навыки самостоятельной жизни после выхода из детского дома. 

Основное направление работы организации – это программа индивидуального долгосрочного наставничества для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В силу опыта работы, а также того, что программа опирается на технологию наставничества с доказанной эффективностью, организация «Старшие Братья Старшие Сестры» сохраняет фокус и считает флагманской именно эту программу.

Вместе с тем, организация ведет работу еще в нескольких направлениях:

направление работы с выпускниками сиротских учреждений.

Социализация и адаптация выпускников к самостоятельной жизни является актуальной и после выпуска из учреждения. Если в семье ребенок, подросток, молодой человек взрослеет и отделяется от семьи для самостоятельной жизни постепенно, имея возможность возвращаться к родному очагу в трудных ситуациях за поддержкой, то ребенок-сирота выходит за пределы детского сиротского учреждения в одночасье.  

По неофициальной статистике, только 10% детей-сирот после выпуска из детского дома адаптируются в реальной жизни, находят в ней свое место и ведут более-менее благополучную жизнь. Остальные попадают в руки мошенников, входят в конфликт с законом, приобретают пагубные зависимости (алкогольную, наркотическую) или погибают.

При этом, после выхода из детского дома выпускник стремится забыть свою «инкубаторскую» жизнь и не ассоциироваться с системой детских домов никаким образом. Зачастую выпускники пропадают из зоны контакта с со всеми людьми, с которыми они общались во время своего пребывания в детском доме, как частью своей прошлой детдомовской жизни, которую они хотят забыть. При этом им важно знать, что в жизни есть человек или люди, которым не всё равно, что с ними происходит.

Мы продолжаем поддерживать выпускников сиротских учреждений и после выпуска из детского дома. В 2020 году мы провели большое исследование выпускников детских домов, чтобы понять наилучшие форматы результативной помощи и включить их в нашу деятельность.

профориентационные проекты;

Обычно выпускникам сиротских учреждений доступны ограниченный круг профессий в колледжах. Мы делаем одну-две профориентационные программы в год, где подростки или выпускники могут получить навыки востребованных профессий высокого уровня за счет тщательной подготовки и организации программы и сопровождения участников наставниками. Наставничество является существенным условием успеха программы; в данном случае это вариант краткосрочного (от одного до трех месяцев) целенаправленного наставничества в рамках одного проекта.

— методическая и научная деятельность

Специалисты программы обладают высокой квалификацией и ведут работу в области популяризации наставничества, написания методических материалов и статей, разработки системы оценки результатов наставничества и повышения компетенций специалистов благотворительных организаций и органов соцзащиты по тематике наставничества. 

Стратегические направления организации «Старшие Братья Старшие Сестры» России

  • органичный количественный рост программы по количеству благополучателей и по регионам присутствия;
  •  поддержание высокого качества программы для всех категорий текущих благополучателей;
  •  усиление направления по работе с выпускниками программы с целью повышения шансов на их социальную адаптацию;
  • выход на новые категории детей-благополучателей программы;
  • внедрение новых, современных форматов подготовки и сопровождения всех участников программы;
  • создание сообществ волонтеров-наставников в каждом городе присутствия программы;
  • повышение узнаваемости бренда программы во всех целевых аудиториях;
  •  сбалансированное развитие всех каналов фандрайзинга;
  • разработка устойчивой модели развития организации, включая управленческую и организационную структуру, мотивированный персонал, инструменты планирования и финансового управления;
  • создание Центра компетенций в сфере наставничества для детей в трудной жизненной ситуации.

Помочь детям, волонтерам и нам