Структура доходов и расходов

Бюджет организации в 2021 году – 30 млн.рублей, в 2022 году — 41 млн.рублей. 

Бюджет на добавление одного нового региона – 2,5-3 млн.рублей в год.

Структура расходов

Структура расходов очень простая и соответствует структуре организации, оказывающей профессиональные услуги – до 80% расходов составляет ФОТ (фонд оплаты труда), остальные суммы представляют аренда помещений, оплата услуг связи, оплата лицензий программного обеспечения и сервисов; с развитием регионов добавляются расходы на командировки и транспортные расходы. Часть расходов представляют собой расходы на развитие – разработку специального программного обеспечения под нужды программы, сайтов, обновление парка компьютерной техники для возможностей эффективной удаленной и распределенной работы команды во всех регионах и добавления цифровых решений и инструментов для поддержки наставников, продвижение программы.

Такая структура обоснована реальной практикой программы наставничества – ведь индивидуальную помощь детям на безвозмездной основе оказывают волонтеры – наставники, они дарят детям не подарки, а внимание, своё время – в этом самая большая ценность отношений.  А организуют подбор и длительность взаимодействия пар сотрудники программы – высококвалифицированные специалисты, которые работают в штате организации на условиях постоянной работы. Программа наставничества – не проект, а длительное системное вхождение специально отобранных и подготовленных волонтеров в жизни детей, которым они помогают. Специалисты – сотрудники организации «Старшие Братья Старшие Сестры» привлекают волонтеров, проводят отбор, подготовку наставников, формируют пары и сопровождают их, помогая волонтерам-наставникам решать возникающие в паре вопросы. А вопросы и сложности возникают, ведь с ребенком с трудной историей не просто построить отношения и завоевать доверие. Без поддержки наставники быстро выгорают, а задача программы – поддержать длительное общение, обеспечив безопасность и ребенка, и волонтера в этих отношениях.

В программе проводятся мероприятия для пар, но существенного бюджета они не требуют, так как в большинстве случаев организаторы мероприятий предоставляют свои услуги, а также площадки для мероприятий безвозмездно, что является ценным вкладом в программу.

И только 3 мероприятия в году требуют специального финансирования – волонтерский пикник для наставников перед началом учебного года в августе (мотивационное и ресурсное мероприятие для подготовки к встрече с детьми после перерыва, настройки на учебный год), завершающее мероприятие для пар в конце учебного года в мае (дети и наставники вместе), и торжественное мероприятие «Наставник года» — чествование наставников, признание их вклада и роли в программе, возможность для наставников встретиться и пообщаться друг с другом, ведь большую часть года они встречаются только со своим Младшим и со своим сопровождающим специалистом – куратором. И все же доля расходов на эти мероприятия в годовом бюджете также относительно невелика. 

Еще одной важной статьей, не требующей большого бюджета, является обучение и развитие специалистов, участие в конференциях, профильных экспертных мероприятиях: благодаря работе отдельных фондов и организаций, считающих своей миссией профессионализацию благотворительности, сотрудники некоммерческих организаций имеют возможность участвовать в программах обучения и экспертных мероприятиях очень часто бесплатно. Также такую возможность предоставляют некоторые партнеры, предоставляющие льготные или бесплатные места на платных курсах обучения. Это позволяет поддерживать наш уровень экспертности и компетенций на актуальном уровне и развивать его. Специалисты нашей программы также часто выступают на профильных конференциях и мероприятиях, внося свой вклад в развитие сектора благотворительности.

Наша НКО не оказывает адресной помощи, поэтому расходов, направленных на помощь непосредственно благополучателям, в наших статьях расходов нет.

Структура доходов

Структура доходов на ведение нашей уставной деятельности складывается из следующих направлений, типичных для благотворительных некоммерческих организаций: 

  • пожертвования корпоративных партнеров
  • массовые частные пожертвования физлиц (как правило, через сайт или платформы)
  • крупные пожертвования частных доноров
  • гранты и субсидии
  • поступления от мероприятий (благотворительных ярмарок, вечеров, аукционов и тп)
  • доходы от ведения предпринимательской деятельности

Довольно долго наша организация получала основную поддержку через каналы грантового финансирования и пожертвований корпоративных партнеров. Мы развиваем направление работы с частными донорами, чтобы наша структура доходов была сбалансированной. Это укрепляет устойчивость организации.

Как задачу на будущее, мы видим создание такого канала финансирования, как фонд целевого капитала. 

Конкретные данных по расходам и доходам организации за каждый год можно увидеть в разделе “Официально. Отчетность”, где выложены ежегодные отчеты.

 

Корпоративным партнерам

Хотите с нами дружить?
Мы вам очень рады

Помочь деньгами

Пожертвования пойдут на оплату работы психологов, организацию мероприятий и продвижение программы.

Помочь детям, волонтерам и нам