О карантине, его последствиях для «Младших», возможностях гостевого режима — куратор-психолог Алина Медведева

В связи  с многочисленными дискуссиями и обсуждениями, вопросами кураторам нашей программы, возникшими в процессе режима самоизоляции и карантина, о его последствиях для подопечных в детских домах или уже совершеннолетних людей, проживающих в психоневрологических интернетах (ПНИ), возможностях гостевого режима и формата работы учреждений, возникла идея поговорить на эти темы и сегодня в эфире  наш куратор – психолог Алина Медведева!

«Нынешнее время несёт неопределённость, которая порождает тревогу, недостаток живого общения влияет на эмоциональное состояние людей, изолированность и отсутствие смены обстановки фрустрирует. Изменения жизненного уклада влияют практически одинаково как на взрослых, так и на детей.

Удивляет позиция людей,тщательно следящих за своим здоровьем и минимизирующих  контакты, однако неоднозначно и с некой критикой при  относятся к закрытию учреждений на время эпидемии.

Детские дома и ПНИ находятся на  усиленном режиме самоизоляции. Сотрудники некоторых учреждений «закрываются» вместе с проживающими и делается это лишь для того, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. Ведь от здоровья одного ребенка или взрослого зависит здоровье всех остальных детей и сотрудников и принимая меры изоляции учреждения  прежде всего заботятся о здоровье персонала и воспитанников, среди которых есть дети, отстающие в развитии и не всегда умеющие позаботиться о себе правильно.

Забота — это в первую очередь осознанное и ответственное отношение к себе и окружающим. А когда ты отвечаешь не только за своё, но и  за здоровье большого количества людей, уровень ответственности, естественно, в разы возрастает и мы благодарны той огромной работе, самоотверженности и терпению сотрудников всех ЦССВ, поверьте это безумно сложно в сложившейся ситуации.

Полезен ли гостевой режим в период самоизоляции?

Не всегда. Если ребенка забирает кто-то из родственников, к которым он и раньше приходил в гости или потенциальный приёмный родитель, с которым сотрудники учреждения уже ведут работу по усыновлению — данная мера может укрепить отношения, а для ребенка это возможность  обрести дом. Но отдавать детей из детских домов и взрослых из ПНИ на гостевой режим людям незнакомым, малознакомым с которыми не выстроился контакт, не всегда может быть полезно. Адаптация в новых условиях проходит не всегда легко. С появлением в доме нового человека меняется сложившийся уклад, «притирка» скорее всего обнажит сложности в общении.

По опыту работы —  гостевой режим становится определяющим для будущих отношений, например, между потенциальным приёмным родителем и ребенком. Некоторые наставники в рамках нашей программы оформляют гостевой режим и получается заново знакомятся со своими подопечным. И не все отношения проходят проверку на прочность.

В нынешних же условиях отдать подопечного (хоть ребенка, хоть уже взрослого) на гостевой режим — это еще и высокие риски: никто не может гарантировать, будет ли соблюдаться режим самоизоляции по всем правилам, будет ли в критической ситуации оказана необходимая медицинская помощь, созданы ли в квартире или доме, куда передают ребенка или взрослого из ПНИ с особенностями здоровья, все необходимые условия для комфортного проживания. Кому-то необходимо принимать лекарства по времени, кому-то нужна специальная диета, кто-то не может даже передвигаться без посторонней помощи. А пережитые эмоциональные травмы, которые оставили свой след на поведении человека, могут усугубиться в новых условиях проживания и без помощи психолога, а иногда и психиатра, бывает просто не обойтись. Все эти факторы важно учитывать при оформлении гостевого режима.

Самое главное и сложное — это найти в себе ресурс пережить это непростое время, сохраняя спокойствие и принимая действительность. Для кого-то общение сейчас стало роскошью. Моя работа всегда и сегодня тем более  — поддержать каждого, кто обращается ко мне за поддержкой, «Старших и Младших», выпускников программы,  делиться своим видением происходящего, стараясь показать, что нынешние жизненные условия — это вынужденная мера, призванная в первую очередь защитить и оградить от страшных последствий для каждого из нас.. И только глубокий анализ происходящего, стремление понять и принять, возможность выразить свою точку зрения помогает присоединиться к опыту другого, найти баланс и золотую середину, подобрать, я надеюсь, те самые слова, которые могут поддержать и помочь»

 

 

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам