Зачем выпускнику наставник? | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Зачем выпускнику наставник?

Как оплачивать ЖКУ? Какие функции выполняет МФЦ? И к какому врачу записаться, если болит ухо? Эти вопросы могут вызвать улыбку у взрослого человека, однако, у выпускника детского дома они обычно вызывают недоумение и растерянность.
Дети в детском доме привыкли жить по определенному режиму, за них уже решено, что они будут есть на завтрак, обед, и ужин, куда они поедут на летние каникулы, а иногда для них существуют и четкие рекомендации, куда им стоит пойти учиться. К сожалению, при всем внимании, которое им уделяется в детском доме, зачастую их редко спрашивают, чего они хотят на самом деле, поэтому на выходе они ощущают себя потерянными и неподготовленными к самостоятельной жизни.

В один день они должны стать взрослыми, независимыми ни от кого людьми и полноценными членами общества. Однако, на практике все обстоит гораздо сложнее. Пока они находятся в детском доме, рядом есть психологи, воспитатели, которые о них заботятся, интересуются их жизнью, стараются им всячески помочь, однако после выхода во взрослую жизнь, они в один миг становятся предоставлены только сами себе.

При выходе в самостоятельную жизнь выпускники сталкиваются с ворохом проблем. Им трудно устроиться на работу, они не знают, как грамотно распределять финансы, как вовремя платить налоги, чтобы не было задолженности, а также как правильно обустроить свою собственную квартиру. Они не привыкли принимать какие-либо решения и брать на себя ответственность.

У большинства из нас есть люди, к которым мы можем обратиться за советом, если возникают какие-то вопросы или сложности, которые мы не можем решить самостоятельно, у выпускников детского дома таких людей значительно меньше. Им сложно доверять людям, заводить новые знакомства и найти того, к кому можно обратиться за помощью, именно поэтому им очень нужна поддержка и близкий человек рядом, который подскажет как действовать в трудных ситуациях, и этим человеком для них может стать наставник.

Большинство волонтеров, как правило, идут помогать детям из ЦССВ, подросткам, которые еще находятся в учреждении, однако наша программа выделяет отдельное направление наставничества для выпускников, так как этим ребятам поддержка нужна не меньше, ведь именно за стенами учреждения у ребят начинаются настоящие трудности, и на этом этапе жизни им может помочь старший брат или сестра.

Наставник может стать близким другом, человеком, который по-настоящему беспокоится за своего подопечного и искренне хочет помочь ему адаптироваться к жизни за пределами детского дома. Наставник становится опорой для выпускника, и у него появляется живой пример человека, который уже устроился в этой жизни. При взаимодействии с наставником ребята быстрее социализируются, у них повышается самооценка, им становится не так страшно общаться с окружающими, у них улучшается психологическое состояние и появляется ощущение стабильности. Путем установления близкого контакта, при поддержке куратора, между наставником и его подопечным образуются теплые доверительные отношения, и выпускник получает настоящего друга, значимого взрослого, которого у него раньше не было.

Наставник может помочь выпускнику в решении бытовых вопросов, научить его разумно распределять бюджет, закупать продукты, готовить еду, правильно подобрать мебель в собственную квартиру, научиться планировать свое время, ведь часто у выпускников имеются сложности с саморегуляцией.

Немаловажной частью взрослой жизни является умение разбираться в своих правах и обязанностях, умение пользоваться информационными интернет-порталами, и многое другое, сложно найти область, в которой ребята не нуждаются в поддержке.

Наставник мотивирует младшего достигать целей, помогает преодолевать жизненные трудности и учит принимать правильные решения. С наставником у выпускника становится больше шансов интегрироваться в общество, он начинает чувствовать опору и защиту, чувствовать, что он для кого-то важен и значим.

Автор: куратор-психолог по направлению работы с выпускниками детских домов Мария Мосендз. Москва.

 

 

 

 

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам