Как здорово, что ты у меня есть!

История взаимоотношений пары Вики и Ксении длится вот уже семь лет. Обе из них так трепетно и нежно относятся друг к  другу. Вика уже давно выпустилась из детского дома и до сих пор продолжает общение со своим «Старшим», а программа наставничества — поддерживает их в этом. За это время девушки стали не просто подругами, а по-настоящему близкими людьми, которые прошли невероятный опыт совместного взросления и становления. 

Вика попала в детский дом в возрасте 7-ми лет. С этим местом у нее связано множество воспоминаний, но, как правило, ярче всего запоминается только хорошее. Девушка занималась живописью, любила ходить на занятия по волейболу. Особенно ей нравилось ездить в детские лагеря и проводить там время. Ведь как бы хорошо не было в детском доме, ощущение свободы как внешней, так и внутренней, которые может подарить жизнь за пределами «забора», в любящей и принимающей среде, не сравнится ни с чем. 

В условиях непростой жизни  в детском доме очень часто дети перестают доверять окружающим. Перестают доверять себе. Они начинают думать, что этот иллюзорный мир, выстроенный вокруг них —  единственная возможная реальность. Что каждый человек, который появляется в их жизни —  временный воспитатель: находится рядом, пока длится смена. Когда Вике исполнилось девять, в ее жизни появился первый наставник —  Елена. С ней они дружили достаточно долгое время. После того, как Елена вышла замуж и родила своих детей, их общение прекратилось. 

Ксения, второй наставник Вики, появилась, когда той было 16 лет — в самый непростой подростковый возраст. Первые взрослые осознания, серьезные разочарования и противоречивые чувства, бунтарство, обособленность от мира и множество вопросов, на которые хочется найти ответы. Для подростка в этом возрасте невероятно важно иметь рядом взрослого, который не будет учить жизни, а будет направлять, поддерживать и принимать его таким, какой он есть. Особенно важно иметь рядом персонального взрослого для детей, оставшихся без родителей. 

У Ксении, в отличие от ее подопечной, было более счастливое детство. Она росла в окружении добрых и открытых людей, от которых всегда можно было получить тепло, внимание и поддержку. Она знала, как это, когда тебя любят и каким человеком можно в этой любви стать. «В какой-то момент у каждого из нас появляется желание не только брать, но и отдавать. Невозможно быть постоянным потребителем. У одних желание отдавать реализуется через воспитание собственных детей. У других — благодаря программе наставничества», —  считает Ксения. 

Пришло время, и ей просто стало жизненно необходимо с кем-то поделиться своим теплом и энергией. Не столь важно, есть ли у тебя с подростком, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, общие увлечения или темы для разговора. Важнее то, своим присутствием, просто находясь рядом, вы можете ему показать, какого качества взаимодействие бывает между двумя людьми, как может выглядеть здоровая самооценка, любознательность и как, на самом деле, можно проявлять себя в этот мир. 

Представления о том, какой будет эта дружба, у Ксении и Вики, по-началу, конечно, были разными. Одна точно знала, для чего ей это, и что она может дать в этих отношениях, другая — была уверена, что встреча продлится недолго, воспринимала все как игру и мысленно делала ставки, как быстро от меня сбегут. 

Когда они впервые встретились, обе почувствовали, что это —  мой человек. Обе —  напористые и решительные, обе —  мудрые и понимающие, обе —  с определенным опытом за спиной. Обе —  с интересом и азартом относятся к чему-то новому в их жизни. А главное —  обе очень искренне в своих проявлениях. Ведь быть настоящим при построении взаимоотношений с любимым человеком очень важно. 

«Мне кажется Вика —  невероятно тонко чувствующий человек. Меня поражает, как правильно она умеет подобрать слова, как тонко она чувствует собеседника. Она говорит, что в начале общения была наивной и глупой, но она никогда такой не была. У Вики очень красивая и мудрая душа, которая находится в постоянных поисках и осознаниях себя и окружающего мира»,  —  говорит Ксения. 

У девушек никогда не было друг от друга секретов. Они всегда знают, что у кого происходит. Ксения стала для Вики тем человеком, которому она может рассказать абсолютно все и знать, что ее слова будут восприняты верно. Вика для нее —  тем особенным человеком, который не утратил веру в себя не смотря ни на какие сложности и довольно непростое детство. Вика стала той, кто вдохновляет и восхищает своим стремлением расти, меняться и стремиться к такому уровню жизни, которого хочется.

В детском доме  у Вики были друзья, люди, с которыми она проводила большую часть времени, но не было людей, которым бы она смогла полностью открыться и почувствовать себя нужной. В стенах учреждения ее постоянно преследовало ощущение нечестности происходящего и отсутствие полноты. С Ксенией она осознала, что эту полноту можно почувствовать даже тогда, когда человек не дает никаких советов, а просто находится рядом, разделяя с тобой твое переживание. Ведь такая дружба — не про деньги и подарки. Она про абсолютно бескорыстное, человеческое участие и присутствие в твоей жизни.  

Ксения и Вика всегда необычно проводили время вместе. Каждый их поход куда-то становился настоящим совместным переживанием, открытием новых граней себя и реальности, которая разворачивается перед тобой рядом с новым человеком.

Когда от тебя отворачиваются родные люди, это всегда больно. Если от меня отвернулся родной человек, нужен ли я буду кому-то еще? Это основной страх, который преследует многих людей, оказавшихся в такой ситуации. Особенно сильно этот страх оседает в сердцах детей, которые остались без поддержки родных.

Очень важно отпустить это чувство и открыть свое сердце для нового человека. Поверить в то, что он останется рядом и никогда от тебя не уйдет. Как правило, в такие моменты и появляются люди, которые, со временем, заменяют сразу всех. Ксения стала для Вики не просто другом. В лице своего наставника девушке удалось обрести себя, семью и смысл двигаться дальше. 

«Уверена на все сто процентов, что Ксюша будет со мной рядом так долго, насколько это возможно, и я уже совсем не представляю свою жизнь без нее. Теперь она —  моя семья»,  — делится Вика

Сейчас Вике 23 года. Из противоречивого подростка с грустными и потерянными глазами она превратилась в мудрую, уверенную в себе девушку. Вика учится на юридическом факультете, работает в сфере рекламы, интересуются бьюти-индустрией и готовится стать мамой. Уже совсем скоро она подарит жизнь своему собственному ребенку, как когда-то подарил ей новую жизнь ее наставник и теперь незаменимый и очень важный для нее человек.

За подготовку материала благодарим Марию Гомонову

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам