Ключевые задачи наставничества

Многие наши подопечные не умеют находиться в долгосрочных отношениях с другими людьми, поскольку все, кто их окружает — друзья по интернату, с которыми они растут бок о бок, но это не является дружбой (есть, конечно, исключения) и воспитатели, которые могут часто меняться, то есть это люди, которых они не выбирали сами.
Общение с волонтером — наставником дает детям опыт устойчивых и длительных отношений, возможность знакомства со взрослым и интересным человеком, интересующимся его личностью и взглядами на жизнь.

Наставник помогает своему «Младшему» в развитии интересов и его личного потенциала. Но не все ребята имеют хобби, поэтому нужно помочь ребенку найти те занятия и сферы, которые интересуют именно его. На это может уйти немало времени, но пробуя различные активности вместе, вы в любом случае расширите его кругозор и сможете понять, к чему он больше тянется. Подобное понимание поможет в дальнейшем в профориентации и выборе специальности. Эта еще одна сфера, где может понадобиться помощь наставника.

Работа наставника не проста и не приносит результата сразу, однако важно понимать, что у ребенка появился новый опыт, очень важный для него, и только он может решить использовать его в дальнейшей жизни или нет. Наставник проходит определенную часть пути вместе с «Младшим», присутствует рядом, направляет, учит, но есть часть пути, который ребенок проделывает сам.

Обобщаем направления и ключевые задачи наставнической деятельности:
🔹познавательное (посещение музеев, выставок, экскурсий и.т.д.);
🔹обучающее (помощь в освоении школьной программы, доп. образование);
🔹спортивное (занятия спортом, приобщение к здоровому образу жизни);
🔹творческое ( освоение любого направления творческой деятельности, развитие воображения ребенка и его творческих способностей);
🔹досуговое (совместный досуг, игровая деятельность, прогулки, чтение и.т.д.);

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам