О системной благотворительности

Мы не оказываем адресную помощь. Наша работа — комплексная, насыщенная, многослойная, иногда трудновыполнимая и даже, не смотря на долгую историю существования организации, парой непредсказуемая.

Результат нашей работы с детьми не очевиден и зачастую растянут во времени, как любой педагогический процесс.
Помощь, индивидуальная поддержка ребенка, живущего без семьи сейчас, в настоящем, всего лишь увеличивает шансы на благополучное будущее, но не дает гарантий…

Каждый раз с потенциальными партнерами, волонтерами, мы транслируем, напоминаем и акцентируем внимание, на то, что по закону жизни у каждого нового и юного человека должен быть рядом взрослый, кто направит, поддержит и примет таким, какой есть.
Наши волонтеры проявляют свободу воли, когда приходят в долгосрочный, не самый простой путь поддержки и принятия!
Наши дети проявляют свободу воли, принимая или не принимая картину мира своего наставника. Нет задачи прийти и изменить жизнь другого, есть задача — создать условия для выбора. И это продуманная система, алгоритмы и время!

Однако теорию вероятности никто не отменял. В мире, а сегодня тем более, нет никаких гарантий или четко прогнозируемого результата, есть предположение, надежда и усилия, которые все — таки увеличивают возможность на позитивное и благоприятное воздействие, которое поможет будущим взрослым ориентироваться в собственной жизни!

Мы воспитываем детей сейчас, вкладываемся в них в моменте, пытаемся просчитать риски, учимся на собственных ошибках для того, чтобы, повзрослев наш кровный/ая сын/дочь, были здоровы, счастливы, нашли свой путь, существовали автономно, не потерялись в большом мире, как минимум придерживались принципы «НЕ НАВРЕДИ», как максимум превратились в созидателей и преобразователей жизни. Это естественный закон природы и системный труд!

А для тех детей, чьи родители не рядом и не могут их поддержать, этот путь труднее втройне.
Но шансы есть, если нет понятия #чужиедети

Мы можем прекратить считать их изгоями, делать «невидимой» эту часть общества, отмахиваться подарками, жалеть или презирать и начать менять установки, внутри общественного мнения «кто выплавит, тот выплавит», на «равный среди равных», на прививку принятия, внимания и заботы, на преемственность поколений, на созидание и содействие, как к аксиоме не требующей доказательств. Не решать за них проблемы, не заменять родителей, не обезоруживать их, закрывая все материальные потребности, не считать их «особенными».
А просто быть рядом!

Что потенциально ведет к снижению социальных рисков, котором так легко поддаются дети, находясь в дефиците, внимания, с нарушенной или не излечимой травмой привязанности, с ярлыком «сироты» на всю жизнь, с жалостью к их судьбе со стороны, с критикой в адрес родителей или государства…

Каждому ребенку для того, чтобы не только повзрослеть физически, но и ментально, психологически, духовно, развиваться, учиться, брать на себя ответственность, ценить себя и уважать других, рядом нужен такой же пример!

Мир системной поддержки состоит из согласия, договоренностей и объединяющих ценностей взрослых. В нашем случае, Триумвират — наставники, сотрудники фонда/детских социальных учреждений и социально ответственный бизнес.
Каждый из которых неотъемлемый элемент системной благотворительности на благо каждого ребенка, который нуждается в поддержке и внимании и общества в целом!

Маргарита Айрапетова
Руководитель филиала в Санкт-Петербурге, куратор-психолог

Фото Freepik

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам