Путь волонтера как чудо

«Мне всегда интересно, как люди находят друг друга. Смотришь иногда на друзей или супругов, а они так здорово ладят, что даже похожи чем-то внешне. Такое же удивительное сходство я заметила между волонтерами и их младшими, когда пришла работать в программу наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры». Особенно это видно в парах, которые дружат давно: их общение так легко и гармонично, что даже выглядят они как родственники.

Еще больше удивления вызывает сам момент знакомства. Я, как куратор, вроде бы все знаю про волонтера и много знаю про ребенка, но вот они знакомятся — и оказывается, что совпадений еще больше, чем я предполагала!  Это такая радость узнавания: «я тоже люблю рисовать!», «я тоже пел в хоре!», «и я изучала китайский!» Да, есть дети, которые уже изучали китайский, солировали в хоре… Про волонтеров я вообще молчу: каких только увлечений у них нет — от волынки до мотоспорта. Наши наставники очень разносторонни! 

Но для меня главное чудо в программе — путь волонтера от подачи заявки до знакомства с ребенком. Это как превратиться из гусеницы в бабочку. Магия, о которой я вам сейчас расскажу.

Всё начинается с заявки на сайте программы. Человек, который хочет помогать детям в роли старшего друга-наставника, заполняет волшебные 5 строк: ФИО, e-mail, телефон, город и откуда узнал о программе. В неделю мы получаем примерно 50 заявок, и для меня каждая из них — не просто паспортичка, как говорят бывалые социологи. За каждой заявкой — возможная история дружбы. Какая она будет? Крепкая или не выдержит и месяца? Веселая и насыщенная или скучная и вялая? Во многом это будет зависеть от нашей кураторской работы, ведь именно мы ведем волонтера по пути чудесных превращений. Права на ошибку у нас практически нет, поэтому выкладываемся по полной программе, чтобы «все срослось» 🙂

Итак, заявка попадает в руки куратора, который запускает процедуру подготовки волонтера к наставничеству. Шаг за шагом движется наша милая «гусеничка» от анкет к интервью, от интервью к психодиагностике, по пути собирает необходимые справки… За это время волонтер — точно так же, как гусеница — проходит символический этап «линьки»: сбрасывает ненужные иллюзии, прощается с ожиданиями и настраивается на встречу с возможными трудностями. Да, ведь путь к дружбе не всегда бывает простым и радостным!

Предвкушая перемены, наша гусеничка «окукливается» и так «дозревает» до тренинга новых волонтеров. А там уже происходит настоящий прорыв: работа и усилия награждают гусеничку сильными красивыми крыльями! Это крылья новых знаний и навыков. Крылья надежды, что всё сложится и контакт с ребенком наладится. Крылья уверенности, что «я действительно могу помочь».

На тренинге мы даем волонтерам практические знания, доносим суть работы с детьми-сиротами, особенно в качестве наставника. Мы даем «ключи», но подбирать конкретный «ключ» и открывать свои «сундучки» волонтеры будут сами. Конечно, куратор помогает на всех этапах, но многое зависит от самого волонтера. Готов ли он трудиться, подбирая ключик к сердцу ребенка, своего будущего друга? Только самые сильные «бабочки» отваживаются лететь к этой цели — именно с ними мы и формируем пары. 

И вот наступает момент знакомства. Ребенок и волонтер встречаются вместе с куратором, знакомятся, и начинается общение. Сначала едва уловимое касание отдельными частями личности: мы ищем общее, образуем совместную рамку внимания, где будем создавать картину — картину нашей дружбы. Робкие взгляды, рукопожатия, если мы знакомим мужчин (нынешнего и будущего), поправление прически или украшений для вечных девочек. И вот топится лед, а вот уже промелькнула искра — есть! Есть контакт. 

Но что я вижу? Это уже не та гусеница, и даже не бабочка. Это не тот комок вопросов и сомнений «а смогу ли я? а вдруг не получится?»… Передо мной герой, настоящий герой наших дней, который пришел с открытым сердцем к ребенку, уже зная, что может быть.

А может быть всякое, ведь речь идет о детях, особенно нуждающихся в поддержке. Здесь может быть весь букет детских особенностей — манипуляции, вранье, истерики, нарушение границ, обидные слова… Но разве это остановит тебя, если ты пришел дружить?

Пока ты проходил длинный путь подготовки, ты осознал, к кому ты идешь — к ребенку в беде. Это дает тебе силы, чтобы бороться, смиряться и смирять, идти и не сдаваться. Тебе как наставнику открыли дорогу к ребенку, а ты можешь открыть для него дорогу к новым интересам, увлечениям, профессиям, к обретению себя самого как Личности. И тогда на свете, быть может, станет на одну спасенную Личность больше 🙂 Ну так что, идем с нами? 

В нашей программе сейчас 300 пар, а точнее — 300 историй дружбы. Чтобы создавать больше таких историй, нам нужна поддержка: на работу кураторов-психологов, организацию мероприятий и продвижение программы. Вы тоже можете помочь, оформив разовое или регулярное пожертвование на нашем сайте.

Любая помощь важна, когда нас много!»

 

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам