С какой мотивацией приходить в наставничество? | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

С какой мотивацией приходить в наставничество?

Мотивация — это движущая сила любой человеческой деятельности, определяющая активность поведения человека. В наставнической деятельности мотивация также является особо важным критерием для входа в программу, это ваша собственная причина, по которой вы хотите стать волонтером.

На каждом этапе отбора и подготовки будущих наставников кураторы-психологи обязательно собирают информацию, проясняют вопрос мотивации участия кандидатов. Именно этот аспект во многом является определяющим и в дальнейшем поддерживающим фактором в ходе наставнической деятельности.

Большинство будущих наставников приходят к нам в программу с альтруистической мотивацией, желанием сделать что-то важное для общества, заниматься социально значимой деятельностью, помогать и быть полезными. Именно это объединяет всех наших наставников.

Так с какой же мотивацией нужно приходить в наставничество?

Во-первых, нам важно, чтобы ваша мотивация входа в программу была осознанной. Стать наставником — это очень ответственный шаг, поэтому прежде, чем им стать нужно хорошо взвесить свои силы. Это значит, что необходимо понимать и оценивать свои возможности, ресурсы и свободное время, т.к. ключевыми принципами нашей деятельности являются регулярность и продолжительность. Вы встречаетесь с ребенком еженедельно минимум на протяжении года, это обязательство, которое берет на себя каждый наставник, вступая в нашу программу.

Эффективной мотивацией для наставничества является те случаи, когда люди приходят к нам наполненными, с активной жизненной позицией, с собственными закрытыми потребностями в разных сфера жизни, готовые делиться из избытка, отдавать, не ожидая взамен.

Ожидания в наставнической деятельности практически всегда играют против вас. Чем их больше и чем они конкретнее, тем выше вероятность резко выйти из программы разочарованным, что также негативно скажется и на состоянии ребенка. Безусловно у всех людей есть ожидания, от них сложно отказаться совсем. Человек ожидает чего-то для себя в результате общения с ребенком, а также хочет чем-то поделиться, что-то дать ребенку, ожидает, как он может повлиять на ребенка. Поэтому заранее хочется предостеречь наших кандидатов от возможных ошибок и разочарований. К ним можно отнести такие ситуации:

— ожидание наставника, что он сможет круто изменить жизнь ребенка, масштабно повлиять на его будущее. Да безусловно, такие случаи есть в нашем опыте, но идти в наставническую деятельность изначально с такими амбициозными целями- не лучшая идея. Детей не нужно спасать, детям нужен старший друг, который просто будет рядом.

— почувствовать себя нужным, значимым, справиться со своим одиночеством. Такая компенсаторная мотивация также может привести к разочарованию, т.к. дети-сироты с трудом умеют выстраивать близкие, доверительные отношения, с высокой долей вероятности это будет непростой, трудозатратный и длительный процесс, и даже это не гарантирует, что между вами выстроятся те самые близкие, значимые отношения (как в общем-то и в любых других межличностных отношениях), и к этому важно быть готовым.

— получить возможность реализовать свои родительские амбиции, присмотреться к детям с дальнейшей целью приемного родительства. Наставничество – это не тренировочная площадка для приемного родительства, т.к. роли родителя и наставника сильно отличаются, являются разными. Наставник – это старший друг, который сопровождает ребенка на определенном этапе его жизни, он ориентирован на ребенка, заинтересован в нем, поддерживает и принимает его таким, какой он есть. Если, приходя в программу вы сами до конца не определились кто вы ребенку- наставник или родитель, то есть риски, что вы можете ввести его в заблуждение и дать повод надеяться на то, что заберете его в семью.

Ответы на вопрос, с какой мотивацией приходить в наставничество, могут быть очень разными и носить для вас ваш особый личностный смысл. Но главное перед тем, как вы примите это ответственное решение остановиться, всерьез подумать и найти для себя честный ответ на вопрос: «Почему/зачем я хочу стать наставником?».

Автор статьи: куратор — психолог Ольга Флакова. Москва.

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам