Ты не один во взрослой жизни! | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Ты не один во взрослой жизни!

 Самое лучшее и самое полезное для ребенка – это жить и расти в семье! Когда у ребенка, подростка есть значимый взрослый, который всегда поддержит и поможет. К сожалению, это не всегда так. В 2021 году, по данным статистики, в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в России.

По данным статистики на 1 июня 2022 года россияне стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Ниже приведен среднестатистический портрет ребенка, который ждет семью.

Более 60 % детей по возрасту это подростки 12-17 лет. У этой возрастной категории шанс попасть в семью низкий. Калининградское отделение Межрегиональной общественной организации содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сёстры» находит наставников детям в этой возрастной категории. В настоящее время мы плотно взаимодействуем с 6 организациями:

  • в 3 детских интернатных учреждениях у нас 9 пар (наставник – младший);
  • в 3 образовательных учреждениях у нас 5 пар (наставник- предвыпускник). Мы курируем осуществление наставничества в период обучения в профессиональных образовательных организациях.

Помощь предвыпускникам и выпускникам нужна практически во всем: начиная от бытового самообслуживания и заканчивая психологическими, юридическими, социальными проблемами. Ребята недостаточно социализированы, слабо развиты навыки самоконтроля, самоорганизации.

Давайте уточним: выпускник — это молодой человек от 18 лет, вступающий во взрослую самостоятельную жизнь; предвыпускник – это подросток 15-17 лет, поступивший в колледж, он выбывает из интернатного учреждения и проживает теперь в колледже. Пока предвыпускник в сиротском учреждении над ним полная опека, а потом в колледже — полная свобода. А он не готов, не знает, что с этим делать.

Практика показывает, что часть выпускников сиротских учреждений не может адаптироваться к самостоятельной жизни. В итоге — алкоголизм, огромные долги по коммуналке за полученную от государства квартиру, вандализм, тюремные сроки.

Специалисты организаций — партнеров в Калининграде высоко оценивают результаты взаимодействия наставников с подопечными. Ежегодно мы проводим оценку эффективности программы для каждого ребенка (участника программы): данные Калининград, ноябрь 2022 г.

  • 100% учатся или работают
  • 86% не имеют зависимостей
  • 93% не нарушают закон
  • 93% чувствуют полную поддержку и понимание от своих наставников
  • 100 % любят проводить время со своими наставниками
  •  93% учатся новому у своих наставников.

Какова траектория профессионального и личностного развития подростка, лишенного родительского попечения, завершающего обучение в 9 классе. Надо определиться с профессией и успешно сдать ОГЭ. В основном, ребята заканчивают 9 классов и планируют поступить в колледж. На практике, у них много пробелов в знаниях, ЕГЭ сдать для поступления в образовательную организацию высшего образования не реально. А вот в колледже они получат специальность, смогут работать, или могут, если захотят даже получить высшее образование. Также, выбор за колледжами в которых есть общежитие, чтобы покинуть организацию для детей сирот. Именно наставничество позволяет конкретному предвыпускнику и выпускнику решить множество вопросов.

Предвыпускнику организации для детей сирот важно подобрать наставника в 9 классе. Между наставником и выпускником формируется доверие и дружба. Наставник становится значимым взрослым в судьбе подростка. Он рядом и оказывает поддержку при выборе профессии, колледжа, мотивирует на успешную сдачу экзаменов. Помогает переехать в общежитие колледжа и обустроится, быть на связи и рядом в условиях первичной адаптации в колледже. Специалисты детских домов всегда переживают как пройдёт адаптация выпускников 9 классов в колледже, чтобы они не попали в статистику асоциальных происшествий, не приобрели плохих привычек и завершили успешно обучение. В этом году мы получили сердечные отзывы от администрации детских интернатных учреждений для детей сирот о такой важной поддержке выпускников, по их словам, это очень остро и востребовано. Мы получили предложение находить больше наставников для ребят именно 9 классов, чтобы после выпуска из сиротского учреждения у них рядом был значимый взрослый, оказывающий поддержку.

Приведём пример. Старшая Лена и младший Игорь познакомились в рамках программы в апреле 2022 года. Ребята сдружились и очень доверяют друг другу. В августе Игорю необходимо было выехать из детского интернатного учреждения города Зеленоградска и поселиться в колледже в городе Светлый. Поддержку в этом непростом деле оказала наставница Лена. Она лично познакомилась с лицом, ответственным в колледже за ребят лишённых родительского попечения, с соседями по общежитию. Помогла младшему переехать и обустроить новое место в комнате общежития, обзавестись необходимыми элементами быта. Она проводит с младшим беседы по финансовым навыкам и помогает практически их реализовать. Учащийся может выбрать питаться в столовой, а может получить деньгами и сам обеспечивать своё питание. Как вы думаете хорошо ли у них это получится? Такие навыки у них не сформированы, могут потратить всё в начале месяца, а потом… оставаться голодными. Наставница Лена считает важным поддерживать учебную мотивацию, стремление к работе по профессии, занятия спортом и здоровый образ жизни.

Наставница Марина считает постинтернатное сопровождение предвыпускников из сиротского учреждения в колледж самым ценным в программе. Ее подопечная, когда они познакомились в осенью 2021 как раз находилась в ситуации смены сиротского учреждения на колледж. Очень много вопросов было решено благодаря поддержке наставницы.

Практика показывает, что ребятам нужна поддержка, они очень ценят своих наставников. А ребята, у которых еще нет наставников, очень ждут своего значимого взрослого. Этот список ребят, у нас постоянно пополняется, но пока к сожалению быстрее списка взрослых, желающих стать наставниками. Друзья, подумайте, может быть Вы – это именно тот значимый Друг для ребенка, который остался без попечения родителей.

Деятельность нашей программы осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор статьи:  куратор — психолог Татьяна Терновых 

 

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам