Алтея и Богдан | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Алтея и Богдан

В программе я недавно, с марта 2022г.
Узнала о программе от Татьяны Ходус, руководителя отделения программы в Алтайском крае и до того, как стать наставником мне потребовалось некоторое на размышление.

Так как мы находимся в постоянном общении с Татьяной, я знала о том, как развивается программа. Слыша о том, что приходят люди, желающие и готовые помочь, я пришла к выводу, что неправильно оставаться в стороне, когда есть возможность помочь. Это решение помогло перебороть внутренний страх не справиться с ребенком.

Мои ожидания от наставничества: первое — стать другом, лучиком света для своего «Младшего» и помочь ему адаптироваться в обществе; второе — получить личный опыт, научиться лучше понимать ребенка, быть внимательнее.

Перед первой встречей присутствовало чувство неизвестности, но это нормально, т.к. я ранее никогда не посещала детские дома и не имею опыт общения с детьми, оставшимися без попечения родителей. Но после знакомства остались только положительные эмоции. Богдан очень открытый, общительный человечек, с ним не трудно найти тему для разговора. Любит конструкторы, интересуется практически всеми играми, мультфильмами и развлечениями.

Так как мы оба любим совершать пешие прогулки, часто ходим в парки, качаемся на качелях и всю дорогу общаемся. Он рассказывает, как он живет, что нового узнает в школе, говорит о своих друзьях, сестре и мультиках. В общении для меня важно, чтобы собеседник был внимателен. Когда делюсь с Богданом своими историями, опытом, знаниями, он обычно комментирует и задает вопросы.

Сложности возникают в основном у меня внутри, по причине собственного эгоизма, от которого меня и спасает участие в программе. Уделить время ребенку — это действительно посвящение! Не нужно много усилий, чтобы сделать что-то только для себя, но насколько это правильно, если я буду жить, не замечая людей вокруг и никому не станет чуточку лучше от моего присутствия в мире.

Учиться замечать нужду и поддерживать людей, мне помогает общение с руководителем программы.

Наставничество — это уникальная система, которая дает возможность помочь детям в тяжелой жизненной ситуации практически любому неравнодушному, даже если на сегодняшний день нет возможности/готовности взять ребенка в семью. Через наставничество я сама учусь выстраивать отношения, быть внимательной и ответственной. Я увидела то, что нужно изменить в себе, подкорректировать, чтобы завоевать расположение и доверие.

Будущим наставникам желаю быть уверенными в том, что Вы сделали правильный выбор, став наставником. Даже если не видно результатов сейчас, не переживайте “Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.”

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам