Анастасия и Гоша | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Анастасия и Гоша

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

«В 18 лет я — студентка начала работать с детьми. Ездила в подмосковные лагеря вожатой, закрепилась в одном, куда потом возвращалась снова и снова в разных должностях. Тогда я открыла для себя мир детей: разных, капризных, сложных, но очень интересных, свободно мыслящих. Когда из-за основной работы уже не смогла ездить в лагерь, почувствовала: общения с детьми не хватает, зафиксировала это, искала варианты.

И вот в журнале «Русский репортёр» прочитала про программу «Старшие Братья Старшие Сестры», снова зафиксировала. И через некоторое время решила, что пора: нашла сайт, посмотрела, почитала, отправила анкету, прошла тестирование, обучение и через пару недель мне сообщили, что есть на этом свете мальчик Гоша, и я могу стать его старшей.

Гоше было 10. Весёлый, простой мальчик с горящими карими глазами и веснушками. Он пытался мне понравиться – быть разговорчивым, вежливым, я – тоже. Сначала общались формально, с немного напряжёнными паузами (я долго подбирала слова, чтобы правильно донести до него ту или иную мысль), с сомнениями (мне казалось, что он, то там, то здесь обманывает, пытается что-то от меня получить), с кучей моих вопросов (поначалу Гоша отвечал односложно). Где — то через год я почувствовала: общение стало легче, истории длиннее, сомнений меньше.

КАК МЫ ПРОВОДИМ ВРЕМЯ

Гоша любит всё, что любят мальчики его возраста и, как и все дети, хочет делать, что знает и умеет и с трудом соглашается на новое. Но в целом договориться получается. Конечно, я учитываю его интересы,  но не забываю и о своих,  и о том, что для него это должно быть познавательно.

Познания в данном случае – широкое понятие. Например, если мы катаемся на велосипедах, я стараюсь подобрать место, где он ещё не был, если в этом месте есть здание, объект, о котором можно рассказать что-то интересное – рассказываю, обращаю его внимание на мелочи вокруг.

Если мы едем в метро, я говорю ему: ты отвечаешь за наш маршрут, я следую за тобой. И Гоша говорит мне,  до какой станции мы едем, на какую переходим, куда потом, и ведёт по маршруту.

Если в метро ехать долго, стараюсь чем-то увлечь: покупаем журналы (пусть комиксы, если читает – уже хорошо), или отбираем музыку в приложении для его плеера, показываю, как там всё устроено, или обсуждаем видео с мониторов в вагонах…

Велосипеды, ролики, коньки, катамаран, лазертаг, батуты, антикафе, кино, зоопарк, мероприятия от самой программы (занятия с кинологами, поездка на пункт раздельного сбора мусора,  пикник с эстафетой, групповые занятия с психологом), просто прогулки в парках,  готовка у меня дома –  за три года были много где.  Как-то устроили день разных видов транспорта: за одну встречу проехались на метро, МЦД, троллейбусе, монорельсе.

Как-то сходили на урок про компьютерные профессии. Это был тот случай, когда Гоша не хотел – потому что есть слово «урок» и вообще новое, непонятное. Я настояла, но договорились: если совсем не понравиться, уйдём. В итоге Гоше понравилось: узнал про новые профессии, за компьютером что-то поделали – был доволен.

ШКОЛА И РАБОТА

Гоше тяжело учиться, в том числе потому, что в разные периоды много упустил – его надолго клали в больницы, а дома (когда был дом) за невыученные уроки били. Ему трудно читать, запоминать, трудно чувствовать, что не получается – в такие моменты он нервничает, хочет бросить. Пока я не придумала ничего лучше покупки комиксов: красивых, красочных. Читает медленно, но читает: я прошу его пересказывать мне сюжет.

Как-то я собиралась к  Гоше и воспитатель предложила поделать с ним уроки — это был первый и пока единственный раз. Мы делали, сделали, а заодно поговорили об учёбе в целом. Я задавала простые вопросы: зачем нужно учиться, зачем нужно получать хорошие оценки и т.д. Он отвечал: «чтобы воспитатели были довольны». Я хотела, чтобы он увидел значение учёбы лично для себя, до сих пор периодически проговариваем эти моменты. Воспитатель потом говорила, что после этого он стал заниматься усерднее. (Может, на некоторое время).  Конечно, ему по-прежнему трудно…

Говорим про будущее, обсуждаем профессии. Я обращаю его внимание на специалистов, которых мы видим вокруг, рассказываю о разных  нюансах и возможностях.  Когда мы познакомились, Гоша мечтал работать в метро. Он был увлечён, разбирался в поездах, засматривался на машинистов. Я написала в пресс-службу метро, рассказала историю Гоши, попросила организовать поездку рядом с машинистами — вдруг возможно). Оказалось, никак нельзя, но предложили альтернативу – эксклюзивную экскурсию для Гоши в музее метро с практикумом на тренажёре. Гошу учили управлять поездом. Он до сих пор вспоминает тот день и просит сходить туда снова, хотя он уже передумал быть машинистом – ему сказали, что по здоровью не пройдёт…

МОМЕНТЫ ОСОБОЙ РАДОСТИ

Наблюдаю, как он меняется, растёт. Это целая Вселенная, которая никогда не будет полностью изучена. Обожаю, когда он машет мне на прощание из окна своей комнаты, когда он шутит, когда проявляет заботу о других людях, когда помогает, когда пробует что-то новое и радуется этому…

Мы с другом снимаем документальный  фильм о программе  «Старшие Братья Старшие Сестры»: собираем истории пар, наблюдаем за этой дружбой на разных этапах. Один раз взяла Гошу на съёмки интервью – он спокойно просидел весь наш разговор с героем, хотя для 12-летнего – это трудно. Постоянно вызывался помочь оператору с камерой – ему было интересно и хотелось внести свою лепту. Планируем, что часть закадрового текста фильма озвучит Гоша – он согласился, хотя волнуется, боится не справиться.  Но, кажется, он всё понимает и в этом случае даже не пытается возражать против нового))

Много всего было, много ещё хочется и будет – куча идей, на которые не всегда хватает времени или нет уверенности, что получится. Но будем пробовать – Гоша идёт на компромиссы) Например,  на последней встрече договорились, что он со мной изучит библиотеку у меня на районе, а до пандемии   я крутила мысль про поездки  к друзьям/ знакомым на места их профессиональной деятельности – хочется показать Гоше, как это выглядит изнутри, заинтересовать, чтобы в его голове работа была не только про деньги.  Начинаю снова крутить).

Знакомство с мальчиком, который в свои 10 лет  пережил больше некоторых взрослых, открыло для меня  его вселенную: в центре этот 10-летний Человек, а вокруг – сменяющиеся детдома, новые и новые воспитатели, вынужденные «друзья», не сбывающиеся мечты, больницы, воспоминания о родителях и той, прошлой жизни, которая сейчас притворяется раем, а на самом деле убивала…

Сейчас Гоше 12, он слушает рок, обожает супергероев и машины. Официально: он мой Младший, а я его Наставник.

Но он мой друг, а сам Гоша называет меня сестрой!

 

 

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам