Анастасия и Кирилл | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Анастасия и Кирилл

Я не искала для себя приемлемого формата помощи, моё знакомство с фондом произошло случайно: я снимала серию роликов про благотворительность в России, один из них удачно пришелся на «Старшие Братья Старшие Сестры». Так что можно сказать, это была судьба! Для съемки сюжета я познакомилась с другой парой наставник-младший и руководителем фонда в Санкт — Петербурге, тогда это была Ануш. Они поразили меня своей добротой и открытостью миру. Поэтому от своих отношений с младшим я ожидала того же. Собственно, так и сложилось.

Мой младший удивительный, предельно спокойный и мудрый парень 15 лет. Мы сходимся в интересах: Кирилла интересует аниме, меня кино, он обожает читать комиксы и мангу, я же обожаю прозу, он увлекается рисованием, его тянет узнать новые рецепты и попробовать себя в садоводстве, как и меня. Говоря проще – мы оба уникальные представители экстравертных интровертов. Вместе мы ходим в библиотеку, садим зелень, готовим ужины, смотрим и обсуждаем новые фильмы и сериалы, посещаем интересные музеи и пробуем что-то новое для себя.

Сейчас нашей дружбе чуть больше года. За это время мой друг, во-первых, значительно вырос! Он уже выше меня!! Во-вторых, он научился некоторым бытовым навыкам, например, как быстро ориентироваться в метро и по карте города, как понять, какой состав у товара, который ты собираешься купить, и подходит ли тебе он. Что важнее для меня, он потихоньку учится рассказывать о своих эмоциях. Это дается тяжело, но тем ценнее услышать, что какое-то событие вызвало в нем радость или наоборот грусть. И, конечно, я счастлива, что Младший начал читать в удовольствие и по собственному желанию!
Мне повезло, я не сталкивалась со сложностями, будучи в программе. Бывали недопонимания с воспитателями учреждения, но мне на помощь всегда приходили кураторы фонда, которым я очень за это благодарна. Они всегда были на моей стороне, от чего создалось приятное ощущение безопасности нашего пути с Младшим.

Бывают времена, когда тяжело выбраться из «шкафа» и пойти с Кириллом на контакт, такое происходило со мной из-за рабочего выгорания. В такие моменты я всегда честно предупреждала своего друга о непростом периоде, но никогда не отменяла встречи. Потому что, как бы ни было тяжело выйти за порог квартиры, всегда приятно увидеться с человеком, который тебя ждет! Тем более с человеком, с которым можно и нужно быть искренним и открытым.

И как ни странно именно наставничество помогло мне выйти из выгорания, иначе взглянуть на свои сильные и слабые стороны характера. Младший научил меня тому, что, занимаясь любым делом, всегда можно отдыхать прямо во время занятия. И вообще я оценила силу отдыха! Я поняла, что ничего не ждать от ребенка – это, пожалуй, самое важное умение для взрослого. И этому я тоже постепенно учусь.

Будущим наставникам я желаю объективно оценивать свои силы. Идти в программу тогда, когда вы уверены, что времени и внутренних сил достаточно, чтобы открыться новому человеку. И тогда ваше сердце прирастет еще одним крепким другом!

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам