Виктория и Светлана | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Виктория и Светлана

О программе «Старшие Братья Старшие Сестры» я узнала от своей коллеги, которая является психологом – куратором программы. Поискав подробную информацию, я подумала: «Ого! Как здорово!”. Ведь детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, тем, кто недавно попал в детский дом или проживает там с раннего детства, очень не хватает значимого человека, который стал бы для них поддержкой и опорой на пути во взрослую жизнь. Когда мы взрослеем, мы учимся опираться на себя, учитывая опыт прошлых отношений со значимыми взрослыми в детстве. Если этот процесс был нарушен, человеку сложнее взаимодействовать с миром и окружающими людьми.

Размышляя над возможностью вступить в программу, я почувствовала свою готовность стать такой опорой для ребенка, быть для него и другом и наставником и просто тем человеком рядом, кому не все равно, что происходит у него внутри и в его жизни. Я была уверена, что это общение принесет нам обоим ценный и важный опыт. Так и случилось!

В программу я шла без особых ожиданий, но обязательные тренинги, на которых нас объемно информировали обо всех нюансах, сложностях и правилах, составили некоторое представление о том, с чем каждый из нас может столкнуться. Это одновременно и волновало и воодушевляло, ведь все мы ждали встречи со своим Младшим с трепетом и нетерпением.

Перед знакомством с «Младшей» я очень волновалась, но мой куратор внимательно поддерживала меня и я чувствовала опору. На тот момент моей Младшей было 17 лет и я понимала, что это уже вполне взрослая девочка со своим жизненным опытом и взглядами на мир и людей. Тогда мне было важно не только показать свою готовность быть Наставником, но и проявить должное уважение к ее внутренней самостоятельности и взрослости. И Света, неожиданно, когда мы остались с ней одни, первая предложила перейти на “ты” сократив нашу дистанцию, и повела меня на экскурсию по своему “Домику” (так дети называют Центр содействия семейному воспитанию, в котором живут), и в свою комнату.

С первых дней знакомства и общения со Светой, я поняла, какой она замечательный человечек, с большим и добрым сердцем, понимающая, деликатная, улыбчивая и талантливая. Она чудесно рисует, сама занимается созданием и дизайном маникюра, учится в колледже на флориста и собирает прекрасные композиции из цветов и растений. Она много читает и любит готовить. В общении с ней действительно очень легко, Света не только с юмором относится к трудностям, но и обладает удивительной мудростью!

На протяжении года мы встречались каждые выходные и придумывали интересные виды досуга, в зависимости от времени года, настроения или актуальных событий. Мы гуляли, посещали кино и театр, бывали в музеях и на экспозициях, готовили вместе разные вкусности и просто смотрели что-то у меня дома, в уюте, тепле и тишине. Я всегда стремилась к тому, чтобы мы обе чувствовали себя комфортно и проводили время вместе исходя из собственных потребностей, а не потому что участвуем в программе. И если честно, каждая наша встреча проходила в атмосфере любопытства и предвкушения чего-то нового и интересного, даже если мы собирались просто готовить пирог! Благодаря Свете я стала смотреть на многие вещи, места или события по-новому, перестав воспринимать их как должное и обыденное, так, например, покупая с ней продукты для приготовления ужина, я видела в этом процессе увлекательное приключение, которое мы совершим с ней вместе от самого начала до самого конца, когда будем пробовать блюдо и с удовольствием делиться впечатлениями!

Для меня очень значимо, что я нахожусь рядом со своей Младшей, когда она проходит непростой и важный этап перехода во взрослую жизнь. И, конечно, я замечаю изменения, которые происходят с ней, по мере того, как она открывает для себя новые сферы жизни и осваивает новые роли. Сегодня ей уже 18, она скоро закончит колледж и будет жить в своей собственной квартире, самостоятельно распоряжаясь своим временем и досугом.

За время нашей дружбы со Светой, я не замечала каких-то сильных преград или трудностей в общении, но мне было полезно посещать встречи для Наставников, где мы делились опытом и получали от наших кураторов ценные рекомендации. Вся команда проекта – это действительно увлеченные и неравнодушные люди, с горящими глазами и сердцами, которые всегда подставят плечо, если нужно.

Для меня “Наставничество” — это в первую очередь дружба и общение. Свету я никогда не “наставляю” и не поучаю, мы с ней на равных, просто я имею чуть больше жизненного опыта, и если он может быть для нее полезен, я с радостью им делюсь. Для меня важно, чтобы в общении было пространство «здесь и сейчас», на двоих, в доверительном контакте, без оценочных суждений, и без «разбора полетов». Важно относиться к этому осознанно, откладывая гаджеты в сторону во время общения, и видеть друг в друге живых и чувствующих людей, а не функции и роли.

За последний год внутри меня произошли большие изменения и Наставничество тоже внесло в это бесценный вклад. Во-первых, я познакомилась с удивительными людьми, готовыми безвозмездно делиться своими ресурсами и проходить через трудности во имя своих ценностей. Во-вторых, я осознала, как один человек может расширить и украсить нашу личную Вселенную своим присутствием, даже если он просто сидит рядом и с присущим ему милым обаянием жует пирог. В-третьих, я увидела особенности взрослой дружбы, когда ее качество полностью зависит от нас самих, а не складывается хаотично под влиянием внешних факторов, поняла, что поддерживать дружбу нужно так же, как тепло костра среди прохладной ночи – сознательно и бережно.

С самых первых дней участия в программе я убеждена, что все мои друзья, у которых есть ресурс (время, здоровье, искренний интерес, желание чем-то делиться и т.д.), могли бы стать участливыми наставниками для детей из детских домов. Каждый может стать Наставником. Поэтому, тем, кто рассматривает такую возможность, сомневается или уже находится на последнем этапе перед вступлением в программу, я бы пожелала принять свои страхи, тревогу и сомнения, дать им пространство внутри себя, и превратить в поддерживающего советника, который будет сопровождать их на пути к дружбе с каким-нибудь замечательным ребенком, который с таким же трепетом и нетерпением ждет своего Наставника!

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам