Дарья и Наташа | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Дарья и Наташа

Всем привет! Меня зовут Сапелкина Даша. Я студентка университета. Сфера моих профессиональных интересов — это педагогика и психология. Немного о том, как я узнала о программе наставничества «Старшие Братья Старшие Сёстры». О программе мне рассказала непосредственно сам руководитель Тверского отделения – Зоя, а было это в совершенно обыденной обстановке, как-бы «между делом». Зоя поделилась, что набирает людей в программу, готовых помогать детям из детских домов, интернатов, коррекционных школ. Мне идея наставничества показалась интересной, и по прошествии некоторого времени я решила вступить в ряды наставников. Желание помогать детям я несу через всю свою жизнь. В детстве родители показывали мне фильмы про детей из детских домов, детей-инвалидов, и я поняла, что хотела бы в будущем как-то связать свою жизнь с детьми из интерната или детского дома. В моей душе постепенно зарождался огонёк, который с годами разгорался. Сейчас я работаю в детском доме и участвую в программе наставничества, что является воплощением моей мечты. Возможно, это звучит странно, но именно мечта работать с детьми-отказниками, с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, зрела во мне с детства.

Когда я только пришла в программу, я не совсем представляла, с чем буду иметь дело. С одной стороны, я понимала, что будет непросто, а, с другой стороны, я была готова преодолевать трудности. Постепенно, по мере прохождения тренингов и ресурсных групп я стала немного лучше осознавать, что же это такое на самом деле – быть наставником. А еще я поняла, что наставничество – это не просто совместное времяпровождение. Это – больше! Это познавание друг друга, взаимопомощь, ответственность, отзывчивость, терпеливость и принятие. Это желание отдавать, дарить, наполнять. Это готовность впустить в свою жизнь другого человека и открыться для него, иначе он не откроется тебе. Всё взаимно.

С Наташей я познакомилась в конце мая 2022 года. Познакомилась как наставник с «Младшей». До этого мы были знакомы, но практически не общались. Я видела Наташу в интернате, когда приезжала туда с молодёжным клубом «Сеятель» для помощи в организации и проведении праздников.

В день подписания договора, Наташа выглядела счастливой. Ей было немного неловко, ощущалась неуверенность в себе. Правда, я бы не сказала, что сама чувствовала себя очень уж уверенно. Но я знала, чего хочу. Знала, что буду участвовать в программе, даже с неудачным прошлым опытом (с первой «Младшей» наша история не сложилась, к сожалению). Подписав договор, мы с Наташей отправились на прогулку. Был тёплый майский день, светило солнце. Мы шли и разговаривали. Наташа стала рассказывать о своей семье. Удивительно, что наш разговор продлился около 3-х часов. Больше говорила младшая. У неё в душе накопилось столько невысказанных чувств, эмоций, впечатлений, что ей было просто необходимо с кем-нибудь ими поделиться. Я старалась поддерживать девочку, слушала внимательно, задавала уточняющие вопросы и показывала свой интерес к тому, чем делилась со мной Наташа. В этот же день я поняла, что мы подружимся.

Дома, анализируя прошедший день, я осознала, что нахожусь в некотором шоке от услышанного. Наташа делилась со мной самым наболевшим, а это проникает прямо в сердце и вызывает ответную реакцию в виде сочувствия, сострадания, желания помочь. Но чем можно помочь девочке, пережившей столько горя, травм и унижений? Кажется, что моя поддержка, сочувствие, уважительное отношение – это капля в море. Однако, на мой взгляд, даже немного поддержки со стороны человека, которому не безразлична твоя жизнь, может воодушевить, придать сил, энергии, повысить самооценку в собственных глазах.

Так началась наша дружба. Меня удивило, что «Младшая» не любит свой день рождения и практически никогда его не отмечает. Я все равно решила преподнести ей подарок со словами: «Мне бы очень хотелось, чтобы ты стала отмечать свой день рождения». Возможно, это был один из немногих подарков, который подарили Наташе в день её рождения.

 

Наташа каждый раз радостно встречала меня, мы обнимались, а потом проводили вместе несколько часов. Так, я постепенно узнала, что Младшей нравится читать книги про кошек, что она хочет научиться готовить и в будущем стать музыкантом. А ещё Наташа была не против улучшить свой почерк, и я стала привозить ей прописи. В свой следующий приезд я узнавала, что Наташа уже выполнила все задания, причём очень быстро. К слову, на данный момент младшая исписала уже целых 3 тетради. Также мне стало известно, что у Наташи есть некоторые трудности по русскому языку, и спросила у неё, хочет ли она позаниматься со мной, чтобы подтянуть свои знания по этому предмету. Наташа согласилась. Тогда я купила ей книгу с правилами и упражнениями по русскому языку, и младшая стала старательно их выполнять. Оказалось, что всё свободное время Наташа теперь посвящает письму. Меня это, конечно, обрадовало. Но дошло до крайности, когда младшая стала заниматься прописями на других предметах, например, на математике. Учитель даже забрал у Наташи тетрадь. Через несколько недель, правда, тетрадь вернули. А недавно классный руководитель сказала, что теперь можно прочитать, что написала Наташа. Она гордится своим достижением!

Мечта Наташи поступить в колледж и стать музыкантом была очень наивной и искренней. Она считала, что для этого не обязательно учиться в музыкальной школе. Мы изучили с ней требования к поступающим в колледж на музыкальные специальности. Посмотрели, какие еще можно получить профессии и обсудили, что ей больше нравится. Окончательный выбор профессии еще впереди. Но мечты для того и существуют, чтобы сбываться! Хоть немного! Я умею играть на фортепиано и сейчас потихоньку осваиваю с Наташей несложные гаммы, коротенькие мелодии. В эти моменты она наполняется счастьем. Это так здорово!….

По прошествии некоторого времени я стала забирать Наташу в Тверь и здесь проводить с ней время. Мы гуляли по городу, ели мороженое, катались на аттракционах, кушали в ChickenHouse и KFC. Мы даже побывали в музее Тверского быта, где узнали о русской традиции заваривания чая в самоваре, посмотрели, как выглядели различные старинные самовары, а потом нас угостили вкуснейшим чаем из трав по уникальному рецепту. Я была в восторге от экскурсии, а Наташа после мероприятия сказала, что ей было скучно. Ну что ж, надо ведь с чего-то начинать. Я постаралась разнообразить нашу культурную программу. Мы с «Младшей» побывали в драмтеатре, где посмотрели сказку «Аленький цветочек». Поучаствовали в мастер-классе по плетению браслетов с помощью особой техники. JokyJoy тоже не осталась без нашего внимания. Целый час мы прыгали на батутах, принимали ванну с сухими шариками, проходили верёвочные лабиринты. В общем веселились, как могли, узнавали что-то новое и общались!

Вскоре я поймала себя на мысли, что Наташа стала мне как будто родной сестрой, не меньше. Мне нравилось общаться с ней, дарить ей свое внимание, заботу и свою любовь. Наташа в одну из наших встреч преподнесла мне в подарок бижутерию -ожерелье и серьги. При этом деньги, на которые Наташа всё это купила, она заработала летом сама. Я поняла, как дорого ей наше общение и, что ей очень этого не хватало раньше. Наташа стала мне дарить разные приятные вещи, сделанные своими руками: браслеты из бисера, колечки, деревянную поделку с поздравлениями, выжженными на ней. Я тоже привозила ей небольшие презенты. В основном это были всякие косметические штучки, от которых любая девушка придёт в восторг, аксессуары для волос, сладости.

Несмотря на то, что интернат находится за городом, было время, когда мы встречались с «Младшей» каждую неделю. Когда объявили проведение конкурса талантов, я предложила Наташе поучаствовать. Она согласилась. За несколько недельных встреч мы подготовили интересный номер, который включал в себя сценку, танец, чтение стихотворения и ритмический рисунок. Я видела, как Наташа переживала перед выступлением и во время него, я же старалась её максимально поддерживать. Видя, что «Младшей» сейчас очень нужна моя поддержка, я перестала переживать сама. Наш номер удался, а я отметила для себя, что совместная деятельность сближает. Во время подготовки выступления мы учились с Наташей договариваться, вместе придумывали, как сделать номер интереснее, воплощали наши идеи в жизнь.

Я очень рада, что у меня есть «Младшая»! Однажды мы провели вместе 5 часов, и совсем не устали друг от друга. Это был как раз тот день, когда я пригласила Наташу к себе в гости и учила её готовить суп. А однажды Наташа призналась мне в том, что благодаря мне она теперь умеет общаться с девочками. Для меня её слова прозвучали неожиданно, и теплом отложились в сердце. Да, всё не зря, какой раз в этом убеждаюсь!

Для себя отмечаю, что у моей «Младшей» появились положительные изменения в социальной сфере благодаря программе наставничества и нашему совместному взаимодействию. Наташа научилась готовить, подтянулась в учёбе, особенно по русскому языку. Она теперь умеет находить общие темы для разговора в общении с девочками, знает, какое блюдо хочет или не хочет съесть сейчас, научилась считать и ценить деньги. Умеет их зарабатывать! Она чувствует себя более уверенно и комфортно в общественных местах, чем раньше. И уже не боится выступать на сцене.

Сейчас у нас с Наташей есть совместный альбом с фотографиями, на которых запечатлены различные моменты наших встреч. Весной исполнится год нашей  дружбе и мы обязательно вспомним все лучшее, что запомнилось в нашем общении!

Пришло время обозначить, что для меня наставничество. На мой взгляд, наставничество позволяет человеку становиться хоть капельку лучше себя предыдущего, потому что, общаясь с ребенком в программе, мы подаём ему пример, отдаём частичку себя, своей любви. А есть такой закон – чем больше любви отдаёшь, тем больше получаешь. Главное – отдавать бескорыстно!

Наставничество – это работа над собой прежде всего, желание дарить своё внимание, время, тратить некоторые деньги на человека, который называется твоим Братом или Сестрой. Это постоянство общения, регулярные встречи, забота о другом. Это уверенность в словах, когда без тени смущения отвечаешь на вопрос, заданный в автобусе: «А вы сёстры?» твёрдым «Да». Это искренность и радость от совместных встреч. Это труд души! И не только твой. Всегда рядом с тобой куратор, который обсудит, подскажет и поддержит в нужный момент.

Будущим наставникам хочу пожелать не бояться вступать в программу, открывать в себе новые грани и возможности, учиться дружить, радоваться маленьким и большим достижениям, расти вместе с ребенком и менять его жизнь к лучшему.

 

 

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам