Диана и Олег | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Диана и Олег

Всем привет! Меня зовут Диана, я наставник прекрасного мальчика Олега. Ему 12 лет. В программе нахожусь около полугода. Желание помогать, делать что-то хорошее и быть полезной для кого-то у меня возникло гораздо раньше. Свой путь в сфере благотворительности я начала несколько лет назад. Работала pr-специалистом в благотворительном фонде. Фонд специализировался на помощи мамам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я очень много общалась с этими семьями и самым ценным результатом было видеть счастливые глаза ребёнка.

О программе наставничества узнала из сюжета по телевидению. Сразу поняла, что данный формат взаимодействия с ребенком мне очень подходит. Прошла обучение. Скажу честно, я не боялась идти на первое знакомство с «Младшим», возможно, потому, что я представляла примерно, как я буду выстраивать наши взаимоотношения. Не ставила глобальных задач и планов. Просто хотела, чтобы ребёнку стало чуть лучше жить, веселее, чтобы он мог делиться со мной своими переживаниями и жизненными ситуациями. Никаких особенных ожиданий я тоже не питала. Действовала просто по ситуации, как чувствовала.

Первое знакомство с Олегом состоялось в детском доме, была небольшая совместная беседа с психологом. Сразу после беседы мы вдвоём отправились на получасовую прогулку, в ходе которой я поняла, что мне повезло. Мальчик оказался очень добрым, не по возрасту ответственным. Это всё объясняется тем, что у его есть младший брат, который тоже проживает в детском доме.

Олег очень эмоциональный, но часто сдерживается, лишь иногда может при личной встрече заплакать. У него много переживаний. Мы с ним много разговариваем, я пытаюсь вносить позитив и не акцентировать внимание на плохом. Мы любим гулять, катались на скейте и коньках, ходили в автогородок и были в кино. Когда мы заняты развлечениями, он охотно переключается, вовлекается и не грустит, это очень радует.

С кураторами программы всегда находимся во взаимодействии, при необходимости что-то обсуждаем. Данную программу считаю социально значимой. Она полезна для наставника, но в большей степени конечно для «Младшего». Ведь они порой, как «слепые котята», не знают базовых составляющих жизни вне детского дома.

В этом и состоит наша главная задача — стать другом: рассказать, показать, наставить при необходимости. Всё основывается на доверии, взаимоуважении, без какого-либо давления или осуждения. Сейчас у Олега новый жизненный этап. Ему с братом предстоит усыновление, их берут в семью и он очень переживает. Не знаю, как сложатся наши взаимоотношения дальше, позволят ли приёмные родители нам дружить. Время покажет. Я верю в лучшее!!!

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам