Катерина и Настя | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Катерина и Настя

«Судьба распорядилась так, что я сама нашла программу на просторах интернета и незамедлительно отправила заявку. В какой-то момент просто пришло осознание того, что мне хочется делиться и дружить с кем-то, кому это было бы тоже важно.

Программа мне подарила сестру и боевую подругу. Мою младшую сестру зовут Настя. Когда мы познакомились, ей было 13 лет. Мы достаточно быстро нашли с ней общий язык и вот уже третий год по-настоящему дружим и поддерживаем друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Наши встречи мы проводим как подруги: гуляем по городу и паркам, ходим на интересные мастер-классы, красим волосы хной, учимся делать макияж, обязательно покушать — моя Настя это любит… А в основном очень много разговариваем. Моя задача — научить Настю дружить и доверять людям, тут ей есть с чем поработать. Трудная для нас тема разговора — учёба. Но и тут мы работаем вместе, обсуждаем учебные задачи, я рассказываю, зачем это важно. Мы много говорим о планировании бюджета и времени. Я стараюсь объяснить, как и сколько можно откладывать на желаемые вещи.

Мое главное правило: всегда поддерживать свою младшую, даже в ситуациях, когда она ошиблась. Я могу повлиять на неё лишь косвенно, поэтому я стараюсь быть рядом, но не решать её проблемы. Давление на подростка не работает, а иногда мне хочется всё сделать и решить вместо неё самой. Но мне хочется, что бы она жила своей жизнью, а не моей или кого-нибудь ещё. Соответственно, и опыт она набирает свой. Я всегда вспоминаю слова из пословицы: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь». Я учу Настю ловить рыбу.

Для меня Настя — тот близкий человек, которому я могу доверять на 100%, знать, что не подведёт. В наше время таких людей мало, мне повезло. Через наше взаимодействие я сама учусь общению, учусь дарить любовь и показывать заботу. Мы вместе учимся быть счастливыми, общаться с людьми, много смеёмся. И конечно, мечтаем!»

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам