Мария и Максим | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Мария и Максим

«Моя история с Максимом началась с того, что я сама  пробовала систему наставничества и ходила общаться в детский дом  в качестве волонтера с другим мальчиком. Я часто думала, что кто-то должен помогать таким людям, как я, найти ребенка, которому нужна помощь и открыть доступ ему и мне к общению.

Так, я нашла программу «Старшие Братья Старшие Сестры» и записалась на интервью. Знакомство с «Младшим» (так называют детей в организации, а мы наставники — «Старшие») произошло только через 3 месяца после того, как я пришла в программу.

Потому что дети — это сложно и ответственно, к детям нужен особый  подход. Они не обязаны радоваться  каждому желающему с ними пообщаться.
Мне подбирали ребенка среди тех, кто хотел бы, чтобы у него был волонтер,  исходя из моего возраста и опыта, и того, что я могу дать этому ребенку.

Мне позвонила куратор программы  и сказала, что есть Мальчик, ему 11 лет, и у него есть старшая сестра, непростая. Предупредила, что сестра сначала хочет со мной познакомиться, уточнила у меня, готова ли я пройти такое стресс-интервью. Будучи психологом и понимая всю ситуацию, конечно, я согласилась. Меня также  предупредили, что это коррекционный детский дом и что дети там все непростые…

Знакомство прошло на ура! Детям я понравилась, так как знала, что такое Тикток и разговаривала на понятом для них языке. Сестра Максима  и куратор программы  дали добро, а я с Максимом договорилась на первый выход за территорию учреждения. Так начался наш путь, который продолжается по сей день!

Конечно,  оказалось не так легко  ходить к ребенку на весь день, раз в неделю. А выходные? А моя личная жизнь? А если я уеду в отпуск? А если заболею?
А  ребенок звонит тебе и спрашивает: «Маша, а ты сегодня приедешь? Я тебя жду!»

По началу, я очень переживала, поскольку именно в этот период  мой рабочий график выпал как раз на выходные дни и я могла редко приезжать к Максиму. Я компенсировала это покупкой телефона, чтобы мы могли созваниваться и хоть как-то общаться. Но, конечно же этого было мало. Он обижался…
Поговорив с куратором,  которая объяснила простую вещь, что дружба — это не только когда ребенок ждет тебя, что ты приедешь и заберешь его гулять, подаришь что-нибудь.
Дружба — это когда вам нравится даже просто посидеть на лавочке около детского дома, это когда вы обмениваетесь смешными видео по вотсап, созваниваетесь, ждете и поддерживаете друг друга.

Тогда я объяснила Максиму, что должна работать, зарабатывать деньги и  мне нужна его поддержка. В итоге мы придумали систему  посещения по будням и все стало налаживаться! Учеба, развитие памяти и внимания, развивающие игры, лабиринты, чтение, раскрашивание и любое творчество – это то, чем мы занимаемся при встречах обязательно!

Но самое главное, что нас объединяет – любовь к камере! Мы обожаем сниматься вдвоем на видео, придумывать смешные ролики и монтировать их. В такие моменты я чувствую себя на равне с Максимом и нам очень комфортно проводить время вместе, мы как – будто сверстники.  Поскольку я веду блог по детской психологии в социальных сетях, с удовольствием делюсь с Максимом опытом съемок и ведения контента!

Возможно, когда – нибудь Максим станет видеооператором или кем – нибудь из данной сферы, а пока он,  то мечтает стать поваром и поступить в кулинарный колледж, поскольку ему очень нравится готовить,  а совсем недавно изъявил желание быть  пожарным!

Конечно, в таком возрасте пока нет точной определенности, но я поддержу все его начинания!

Кстати, однажды Максим гостил у меня дома и готовил ужин, а я ему помогала. Он очень гордиться этим событием!

Во время карантина мы с ним постоянно созванивались и обсуждали, как у кого дела. Безумно скучали друг по другу и планировали наше будущее после карантина. Как только разрешили посещения в детский дом, я забрала Максима и мы поехали гулять, вкушать запах свободы и болтать о том, как хорошо за стенами детского дома!

После трехмесячного  изоляции, я поняла насколько важно для меня это общение и как сильно я скучаю, когда не вижу Максима.

Наставничество – процесс двухсторонний, наставник не только отдает, но и получает, не только учит, но и учиться, оно дает мне очень много. Максим научил меня таким вещами и раскрыл во мне столько способностей, что я не устаю говорить ему спасибо. Спасибо за то, что он есть и за то, что открыт к общению со мной!

Мне кажется, он ценит нашу дружбу так же, как ценю ее я!

Никто не знает, каково будет его  будущее и как  отразятся эти встречи на нем, но я точно знаю, что без них ему было бы намного хуже»

 

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам