Настя и Юра | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Настя и Юра

Меня зовут Настя. Мой «Младший» – Юра, ему 11 лет. В программу я пришла не так давно — в ноябре прошлого года. Желание помогать было вызвано осознанием того, что детям, проживающим не в семьях необходим «персональный» взрослый. Исходя из этих мыслей, мой выбор остановился на программе «Старшие Братья Старшие Сестры». О проекте я узнала на просторах интернета, долго взвешивала все «за» и «против», думала, насколько я готова взять на себя такую ответственность. Решение участвовать в программе было взвешенным и четким, на обучение я шла уже с мыслью о том, что я готова, хочу и буду помогать. Ожиданий от программы как таковых не было, я готовилась к тому, что будет непросто, и рассматривала это с точки зрения полезного опыта для себя.

Идя на первую встречу-знакомство с «Младшим», я чувствовала необычайное волнение, меня посещали мысли: «вдруг не получится», «вдруг я ему не понравлюсь», «а что говорить», «а что надеть», «а как себя вести» и т.д. Но, увидев Юру, все предательские мысли меня покинули. Когда нас представили друг другу, Юра воскликнул: «Я мечтал, чтобы ее звали Настя», я не знаю, насколько это соответствует действительности, но меня это приятно удивило. Следом выяснилось, что у нас один и тот же любимый персонаж в одной популярной игре, и у меня сложилось впечатление, что «звезды сошлись» и мы нашли друг друга. Вообще, мне очень повезло с Юрой, он контактный, активный, позитивный и добрый парень. Юра любит готовить, классно рисует, неплохо играет в шашки и профи в игре «Brawl Stars».

Время мы проводим по-разному, но обязательно заходим куда-нибудь поесть. Мне нравится дарить Юре новые эмоции и впечатления, я получаю огромное удовольствие от его комментариев вроде: «Вау! Это самый крутой магазин, в котором я был», «Это самый крутой кинотеатр/попкорн». Недавно мы были в музее Лего, и Юра почти все время ходил, держась за голову и повторяя «Ого! Вот это да!», и это лучшая оценка, которая могла бы быть ) Мне нравится, когда его глаза искрятся при виде чего-то нового, я заражаюсь его эмоциями и мне кайфово. Недавно Юра мне сказал, что, когда он находится в детском доме, Москва ему кажется маленькой, но, смотря на нее из Москва-Сити или гуляя по ней, он понимает, что город «нереально большой», и мне хочется показать ему, что город не только большой, но и красивый, с кучей интересных мест. Так что, в целом, нам есть чем заняться в ближайший год )

Я безмерно благодарна кураторам программы за сопровождение, общение и мега крутой подбор пары. Я благодарна учреждению и их сотрудникам за содействие и возможность общаться с детьми. И, конечно, я благодарна Юре за то, что он такой, какой есть и у нас не возникает сложностей в общении, а если и есть какие-то недопонимания, то мы их обсуждаем и с легкостью преодолеваем.

Будущим наставникам я хочу пожелать обрести своего младшего, который станет «их» по всем параметрам, и, помните, что «мы можем помочь ребенку

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам