Олеся и Маша | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Олеся и Маша

Мы знакомы почти год, Маша и Олеся. Маше 18, в нашей паре она Младшая. В Фонд я обратилась с желанием быть Наставником. У меня есть ощущение, что мой жизненный опыт может быть интересен человеку, кому предстоит учиться, взрослеть, дружить, выбирать, принимать решения и Наставник — это кто-то уже прошедший или проходящий эти этапы и может быть рядом в это время.

О Фонде я узнала из рекламы в транспорте и не сразу откликнулась. Внутренне примерила на себя, потребовалось время. На обучении рассказали, что общение между Старшим и Младшим естественное, живое. Формат мы определяем сами в зависимости от возраста, интересов, возможностей. На обучение ушло несколько выходных и уже через месяц мне предложили познакомиться с Машей. Меня вдохновило то, что пара формируется с учетом особенностей каждого. Младшие ждут подходящего Наставника. Старшие ждут своего Младшего.

При первой встрече наше общение сложилось, все немного волновались, как при любом знакомстве. Маша учится в колледже, живет в Новоалтайске, я в Барнауле, потому встречаемся на выходных. Выбираем занятие по настроению, иногда театр, иногда попрыгать на батутах. Всегда идем туда, куда хотят оба, чаще предлагаю варианты я, но мне важно чтобы отношения строились на честности, а не из желания угодить Маше или заняться тем, что мне интересно.

Я стараюсь общаться, где бы мы ни были, занятия расслабляют, создают фон. Говорю чаще я, Маша мало задает вопросов, со временем стала интересоваться, как у меня дела. Вроде формальность, но для мало знакомых людей интерес одного к другому дорогого стоит. Мне кажется важным показать Младшему возможности жизни, которые раньше были скрыты просто потому что она общается с людьми других привычек. Мы в первые дни оформили Пушкинскую карту, обсудили алгоритм, как ею пользоваться, и Маша посещает разные мероприятия с друзьями без оплаты и мне ценно, что эта возможность ей открылась в нашем знакомстве.

За почти год общения я мало обращалась к Кураторам за помощью, если был эпизод, то мнение знающего специфику такого общения человека, получала сразу. Мы не часто видимся ввиду удаленности и занятости каждого, я рада, что в ее юной жизни есть время учебе, работе, друзьям, дому и мне. И порой задаюсь вопросом, а нужно ли это ей, ведь меня, кажется, там не так много. И каждая личная встреча доказывает, что нужно. Это чувствуется в малом — легком волнении, когда есть желание обнять и ее отклик на это, обычные ситуации, которыми она делится по собственному желанию. Ведь это есть, значит, всё не зря.

Я учусь в нашем общении даже когда мы не общаемся, когда неделю нет весточки друг от друга и я понимаю — вот она моя включенность в себя. Когда учусь слушать и молчать. Когда говорю и слушаю себя, понимая силу каждого слова. Я убеждена, что пара Старший-Младший формируется для каждого с определенным замыслом и рада, что зашла в это исследование жизни, себя, мир, где учусь человечности. И есть те, кто в этом поддерживают, помогают, вдохновляют и принимают.

 

 

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам