В программе я с 2022 года, случайно в соцсетях наткнулась на рекламу, заинтересовалась, прочитала все про фонд, поняла, что мне это близко, потому что это похоже на мою личную семейную историю, и подала заявку.
Поначалу волнения не было, думала, что все знаю, опыт есть, сейчас тут всех детей воспитаю. А уже на тренинге пришло осознание, настолько ёмкое и мощное обучение у нас проходит, становится понятно, что нам дают чужих детей, за которых мы будем нести ответственность. Был страх, вдруг что-то я сделаю не так, это же не мой ребенок, к тому же, находящийся в трудной жизненной ситуации.
Страх прошел после первой встречи с Сашей. Я просто почувствовала себя взрослым человеком, который вот сейчас будет наставником, нужно найти общий язык с парнем, понять его потребности и постараться не напугать его своей энергией )) Для него, я видела, читала по глазам, это было в диковинку, и он тоже подстраивался под меня, а я под него.
Сейчас Саше уже 16, он занимается футболом, играет в профессиональной команде. Когда мы познакомились, он жил в интернате, так сложились семейные обстоятельства, к сожалению. А сейчас семья воссоединилась, Саша живет с мамой, учится в колледже, работает. Стал очень самостоятельным, я бы сказала, не по годам взрослым, мудрым. Не потому, что какие-то жизненные трагедии происходят и ребенку приходится рано взрослеть, а просто он растет, есть люди, на которых он может положиться, это и мама, и наставник, и тренер и уже какие-то рассуждения другие, какие-то выводы более осознанные, мудрые.
Мы с ним часто что-то обсуждаем, разговариваем. Раньше, когда он был младше, мы с ним больше играли и много чего интересного делали, например, как-то на Пасху я привезла 30 вареных яиц в школу, и мы их раскрашивали, били, как положено, друзей угощали. Снег лопатами разгребали. Бывает иногда вместе книги читаем. Как-то он захотел одну книгу, я ему купила, а потом он рассказывает мне про нее. Я тоже захотела прочитать, купила и себе, так вместе читали и обсуждали. Сейчас в целом больше общаемся, рассуждаем, но и на мероприятия иногда ходим и на выставки, с другими людьми встречаемся. И Саша уже увереннее себя чувствует, он сам говорит, что стал более открыт, может легче знакомиться и начинать контактировать с людьми, находить общий язык.
А я ещё раз убедилась, что да, я молодец, я могу, что я локомотив, который просто движется вперед, несмотря ни на что. Участие в программе придаёт мне сил. Я понимаю, что всё не зря, и даже если сейчас тяжело, всё изменится к лучшему.
Наставничество для меня – это часть моей жизни: быть старшей сестрой, которая поддержит, примет в любом случае тебя таким, какой ты есть, без нравоучений, за руку возьмет и подскажет, куда двигаться. А если ты пошел не в ту сторону, то, может быть, и за ушко подтянет: дружочек, тебе вот на эту дорожку.
И наша программа – это безопасная зона. Это огромное счастье, находиться в таком крутом сообществе. Столько разных людей с разным мировоззрением, взглядами на жизнь, настроениями, образованием, профессиями, которые объединились ради общей цели. И все априори друзья и готовы друг другу протянуть руку помощи. Это очень классно, такая своеобразная семья.
Потому что быть волонтером бывает непросто, какая-то тревога иногда есть, а вдруг я что-то неправильно делаю. Но ты находишься в кругу таких же единомышленников, которые тебя поддержат, подскажут, и это здорово.
Поэтому если вы чувствуете в себе силы помогать, хотя бы год, то добро пожаловать! Бояться нечего. Огромный костяк людей, которые готовы будут поддержать, помочь, подсказать, как правильно. Но помните, что мы работаем с живыми людьми, мы работаем с детьми. Это не игрушка.
Назад не повернуть. Это можно с парнем или девушкой расстаться. С другом перестать общаться. С подопечным так не получится. Нужно идти до конца и увидите, все будет хорошо!