Снежане – двадцать шесть, Грише – семь. Истории их дружбы – один год. Они познакомились в сентябре – Гриша только пошел в первый класс. Ему хотелось выходить за пределы Центра и посетить абсолютно все места, о которых рассказывали старшие брат и сестра – у них уже были наставники. У Снежаны на момент знакомства с Гришей был успешный опыт больничного волонтерства, и она предполагала выстроить долгосрочную связь с Младшим в Программе наставничества. Общение с детьми младшего школьного возраста – это в меньшей степени про совместное обсуждение интересов, жизненных ценностей и будущего, это про игру, познание нового и совместное времяпрепровождение. За год знакомства Снежана и Гриша испытали целую палитру эмоций, были и трудности, с которыми Снежане удавалось успешно справляться. Участие каждого наставника в Программе – это уникальный опыт дружбы разной продолжительности. Пришло время Снежане подводить итоги своего пути.
«Подводить итоги пройденного всегда непросто. Особенно, если путь кажется совсем непродолжительным. Моя история наставничества кажется именно такой, несмотря на всю внешнюю событийность, пестроту чувств и остроту переживаний.
Оглядываясь назад, я ни раз задавалась вопросом о ценности прожитого и пережитого на этом пути, и поняла, что это бесценно! Помню, как я заполняла на сайте анкету – без особых надежд, но со стойким желанием внести луч света в будни ребенка из ЦССВ. Вообще такое желание уже давно приобрело глубину, и вероятно это отдельное поле рефлексии. Заполнение анкеты стало новой страницей моей жизни – интересной и яркой.
Когда я проходила двухдневный тренинг, страхи и сомнения, как-то разом обрушились на меня, возникло много вопросов, главный – а вдруг не справлюсь? Все-таки больничное волонтерство отличается от индивидуального наставничества. На тренинге я получила ответы на большую часть своих вопросов и сомнений: слова психологов-кураторов, вселяли надежду и уверенность. А еще мне было трудно ждать знакомства с Младшим, в голове я рисовала образ Младшего, представляла наши отношения с ним. Что-то воплотилось в реальности, а что-то так и осталось мечтами.
Наша первая встреча с Гришей была потрясающая, наверное, потому, что он добрый, спонтанный, любопытный, живой и абсолютно безудержный ребенок. Несколько часов, которые мы проводили вместе в один из выходных дней – ничтожно малое время, за которое я пыталась узнать его настоящим, ведь каждый из нас вначале стремится показать себя с лучшей стороны. Мне хотелось, чтобы он начал доверять и раскрываться, я сама старалась вести себя более естественно, мне хотелось научить Гришу видеть прекрасное, радоваться мелочам, а вместе с ним – учиться этому самой.
Получилось ли у меня хоть что-то из задуманного? Сумела ли я? Могли ли наши встречи быть более насыщенными и продуктивными для развития Гриши, более легким и наполненными? Трудно сказать… Мне хочется верить, что получилось… думать, что сумела. И наше совместное время было именно таким, каким должно было быть.
Две встречи проходили на территории Центра, потом мы стали выходить на непродолжительные прогулки в соседние парки. Мне запомнился наш первый выезд в город: меня тогда тронуло проявление Гришей внимания, заботы по отношению ко мне. Он уступил мне место в вагоне метро и сам по-детски смутился: «Садись, ты же девочка»… Это было очень трогательно! Когда мы расставались после совместных прогулок, он оставлял в кармане моей куртки печеньку, из коробки, купленной мной в качестве перекуса во время прогулки по городу: «Оставь себе, проголодаешься – поешь»… Искренний, непосредственный и очень внимательный мальчишка… Иногда он предусмотрительно уговаривал меня войти в помещение Центра: «Зайди, тебе ведь холодно». Казалось бы – мелочи, но для меня они значили очень и очень многое!
Вы спросите, были ли трудности? Конечно, были, ни без этого… Помню слезы Гриши в Детском мире и его отчаянное требование купить дорогую игрушку. Покупатели оглядывались, останавливались, а я чувствовала растерянность, неловкость и не находила нужных слов. Не получив игрушку Гриша демонстрировал обиду и игнорировал мои попытки заговорить с ним, до Центра шли молча. Когда расставались, он спросил: «А ты придешь»? Я почувствовала облегчение. После непродолжительных расставаний, например, когда Гриша уезжал в зимний лагерь, наши встречи были долгожданными и радостными: он бежал по пустому коридору и выкрикивал мое имя. Это наполняло меня счастьем!
Нашу последнюю встречу я, конечно же, тоже помню, она запечатлилась сложными чувствами и переживаниями. Но, если честно, я думала, будет намного труднее. Вместе с грустью и чувством вины от того, что не могу дальше продолжить свой путь наставничества, примешивалось ощущение легкости и завершенности, надежда, на то, что наша встреча и расставание с Гришей – не напрасны. Я винила себя, что я – ответственный человек – не выдержала всех внешних обстоятельств, которые окружали меня на протяжении текущего года, определяли мое внутреннее состояние и, в конечном счете, обозначили необходимость выхода из Программы. Я понимала, что за этот год мы повзрослели оба.
Не хочу давать советов тем, кто собирается стать наставником: едва ли я лучший советчик. Хочу пожелать кандидатам слушать и слышать себя, притом себя не только взрослого, но и ребенка – это проверенный ключ к принятию верных решений. Наставничество – это удивительный и необыкновенный путь, дорога по которой стоит пройти!
*Имена героев изменены.
** Фото freepik.com