Международный день НКО. История нашей организации. | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Международный день НКО. История нашей организации.

27 февраля во всем мире отмечается Международный день некоммерческих организаций и сегодня хороший повод рассказать о нашей программе, ее миссии и целях!

История нашей организации началась с инициативы 10 педагогов из нескольких российских городов, которые занимались социальными проблемами детей, молодежи, подрастающего поколения, объединились для того, чтобы начать реализовывать программу наставничества для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и стали учредителями некоммерческой организации «Старшие Братья Старшие Сестры», которая была зарегистрирована в июне 2003 года в форме Межрегиональной общественной организации и реализовывается в соответствии с законодательством РФ.

Программа наставничества отвечает всем критериям информационной открытости и репутации в НКО секторе, имея четкую структуру, систему отчетности, стандарты качества, является верифицированной некоммерческой организацией и состоит в каталоге проверенных фондов. Это свидетельствует о том, что мы работаем прозрачно и эффективно.

В 2013 году был открыт филиал программы в Санкт-Петербурге, в 2016 году начата работа в Московской и Тульской областях. В 2021 году начался период активного регионального развития. В начале года были открыты отделения в Твери, Барнауле, Калининграде, осенью — в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, продолжилось развитие в Московской области и начата работа в Ленинградской области. Под руководством исполнительного директора программы в организации на данный момент работают 46 специалистов различных специальностей в соответствии с Трудовым законодательством РФ.

Наша миссия — помочь детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, раскрыть личностный потенциал через профессионально организованное общение со взрослым волонтёром-наставником.

Наши специалисты осуществляют подбор и подготовку волонтеров для индивидуального регулярного общения с конкретным ребенком из детского дома или семьи. Прошедшие подготовку волонтеры-наставники знакомятся со своими «Младшими» и начинают свою историю дружбы при поддержке кураторов – психологов программы.

Наша цель – развивать программу наставничества, чтобы больше детей получили системную долгосрочную поддержку наставника, в большем количестве регионов, с тем, чтобы помочь ребенку получить опыт качественного взросления, условия для социализации и адаптации к будущей благополучной самостоятельной жизни.

Стандарты программы наставничества, реализуемые в каждом регионе присутствия программы, прописаны и включают следующие базовые элементы:

— длительные отношения наставник-ребенок – не менее одного года.

— регулярность – встречи ребенка с наставником происходят раз в неделю.

— индивидуальное общение – у ребенка появляется свой личный значимый взрослый, который его принимает таким, какой он есть, и поддерживает его развитие. В условиях детского дома такое индивидуальное внимание является самой существенной формой поддержки ребенка. В семьях в трудной жизненной ситуации у ребенка также ощущается недостаток индивидуального принимающего внимания.

— профессиональное психологическое сопровождение наставнической пары куратором- психологом программы. Общаться с ребенком из детского дома очень трудно. Наши специалисты помогают наставникам разобраться со сложными ситуациями, найти из них наилучший выход, увидеть прогресс и поддержать мотивацию.

Всего в России с начала деятельности программы поддержку получили более 2000 детей в наставнических парах. Большая часть пар продолжает участие после первого года общения. Средний «возраст» пар в программе – 3 года. Есть пары, чей опыт общения насчитывает 6- 10 лет.

На сегодняшний день наши специалисты поддерживают 440 детей в десяти регионах. Это, конечно, много, но одновременно и ничтожно мало. Запрос на открытие отделений программы в регионах России огромный – от волонтеров до представителей детских учреждений и социальных служб, мы слышим о потребности детей в наставниках, как необходимой форме поддержки и социализации детей. Как любая некоммерческая организация, мы существуем за счет пожертвований и то, что мы делаем, как организация, не может существовать без поддержки партнеров, желающих способствовать приходу сильной наставнической программы к детям своего региона.

«Старшие Братья Старшие Сестры» — одна из самых эффективных профессиональных программ индивидуального наставничества по социализации детей из детских домов, из приемных и социально незащищенных семей, а также детей с ограниченными возможностями.

• Обладатели премии «Золотой стандарт годового отчета 2017», IX конкурс добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций.

• Лучшая практика наставничества в социальной сфере по итогам Всероссийского форума «Наставник-2018», организованного Агентством стратегических инициатив.

• Лауреаты премии города Москвы «Крылья Аиста» 2021 в номинации «Лучшая организация года» за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

• Победитель в конкурсе успешных практик НКО «Москве и Москвичам» в номинации «Социальное Ноу-Хау 2021

• Призер Московского этапа международной премии «Мывместе» в номинации «Лидер социальных изменений»

Мы также выполняем роль ресурсного центра – более 30 организаций из различных регионов России прошли обучение у наших специалистов практикам наставничества.

В 2022 году наша организация совместно с шестью благотворительными фондами стала учредителем содружества наставнических программ «Значим» для того, чтобы покрыть запрос на наставничество

Индивидуальное наставничество – основное, ключевое направление нашей программы, в отличие от других фондов, где наставничество – дополнительная программа и далеко не всегда является главным направлением. Кроме этого, наша программа ориентирована в целом на детей, нуждающихся в поддержке, а не только на детей-сирот, что добавляет программе долгосрочной устойчивости и перспективы развития.

Мы гордимся нашей экспертизой, основываясь на длительный опыт — почти 20 лет системной, согласованной и целенаправленной работы в данном направлении. И, конечно, мы хотим масштабироваться и дальше, добиваясь того, чтобы наставник появился у каждого ребенка, который нуждается в нем, а у каждого волонтера – наставника появилась возможность реализовать себя через индивидуальную, очень глубокую помощь детям!

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам