Нина Воронцова, Исполнительный директор организации приняла участие в медиаклубе «АСИ — Благосфера» | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Нина Воронцова, Исполнительный директор организации приняла участие в медиаклубе «АСИ — Благосфера»

С какими трудностями сталкиваются НКО, когда их взаимодействие с бизнесом выходит за рамки фандрайзинга? Где искать новых партнеров и почему иногда нужно твердо говорить бизнесу «нет»? На эти и другие вопросы отвечали на встрече медиаклуба «АСИ — Благосфера».

Бизнес в качестве партнера — не только источник дефицитных ресурсов для НКО, но и возможность роста. Это новая аудитория, подходы, экспертный опыт, перспективы масштабирования деятельности и качественных сдвигов в решении социальных проблем.

«Компании приходят к нам, потому что это очень хорошая социальная миссия — помочь детям вырасти благополучными взрослыми, сделать наше общество более счастливым и здоровым, предлагая поддержку детям, лишенным семьи», — говорит Нина Воронцова, исполнительный директор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям»).

У МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» («Наставники Детям») есть опыт создания больших проектов, которые, действительно могут продвинуть решение той проблемы, которой организация занимается.

«Крупные компании, 95% тех, с кем мы работаем, заинтересованы в развитии корпоративного волонтерства, вовлечении сотрудников — и для сотрудников им надо что-то wow, — говорит Воронцова. — Но по мере того, как они медленно погружаются в тему, приходит такая отдача, что уже не нужен wow-эффект. Эффект идет от содержания деятельности, у нас так».

Сейчас организация настроена на «встречное движение»: изучает интересы партнеров, размышляет о том, что может им предложить, опираясь на свой экспертный опыт.

«Для нас важны этические моменты, не навредить, не пойти в ситуацию причинения добра, массовых поездок в детские дома. Если люди хотят делать подарки — а они хотят, — мы говорим партнерам: у нас сейчас 60 детских домов в программе, давайте посмотрим, что им нужно… К 1 сентября собирали «канцелярку», но обязательно яркую, чтобы хоть немножко персонализировать вещи, когда нет родителей, которые купят красивую ручку, тетрадку с котиком или машинкой. Это то, что делали сотрудники партнеров», — рассказывает Нина Воронцова.

«Мы настаиваем на образовании партнера: мы вам расскажем про детей в детских домах, как с ними общаться, чтоб была польза для них и для вас. По сути мы говорим: мы помогаем вам помогать детям», — объясняет Нина Воронцова.

Полная версия: https://www.asi.org.ru/2023/12/21/nko-i-biznes-partnery-ili-neravnye-igroki/

 

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам