О востребованности и развитии наставничества в Тверской области

«Патронат, социальное и постинтернатное сопровождение» — тема межведомственного совещания, проведенного в Твери в конце прошлой недели в Тверском областном институте усовершенствования учителей Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Мосолыгиной  Ларисой Анатольевной.

Большое количество участников встречи, как первых должностных лиц, руководителей отделов Министерства образования и Министерства социального развития Тверской области, так и представителей детских домов, органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних говорит о важности и актуальности обсуждаемых социальных тем, одной из которых являлось наставничество, с развитием которого в регионе достаточно сложно, особенно для ребят, обучающихся в колледжах, в возрасте до 18 лет.

Об опыте наставничества в колледжах в своем выступлении поделилась начальник отдела Министерства образования Тверской области Афанасьева Светлана Руслановна. На сегодняшний день реализуется как государственная программа наставничества, так и система наставничества для детей в трудной жизненной ситуации.
И конечно же, наставников не хватает, поэтому приходу нашей программы в регион очень рады и все надеются на нашу долгую продуктивную работу.

Программу уже знают в регионе. Милютина Людмила Александровна, начальник отдела Министерства образования Тверской области позитивно отметила нашу работу в учреждениях по финансовой грамотности, реализуемой совместно с благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Директор ГБОУ «Медновская школа-интернат» высоко оценил результаты практической работы программы «Старшие Братья Старшие Сестры” за прошедший учебный год — сейчас в этом учреждении действует 15 пар “Старший-Младший”, отбор и подготовка наставников ведется очень профессионально, а дети очень ценят своих наставников.

“Мой наставник нужен для того, чтобы не грустить, всегда помогает во всяких проблемах, учит новому и всегда меня поддерживает. Наставник это хороший человек”, — так говорит один из младших участников программы наставничества.

Исполнительный директор нашей программы Нина Воронцова и руководитель отделения программы в Тверской области Зоя Карева также были приглашены на мероприятие, провели презентацию программы, а также рассказали о «портрете» наставников в регионе. Выступление вызвало живой интерес у присутствующих. Подискутировали о возможных сложностях, когда программа реализуется для семейных детей в трудной жизненной ситуации, насколько родители поддерживают наличие наставника у ребенка, что это дает ребенку, а где могут быть сложности, ответили на все уточняющие вопросы.

Доцент кафедры «Социальная работа и педагогика», Макеева Наталья Юрьевна озвучила готовность к взаимодействию с нашей программой, активному привлечению студентов к наставничеству, что очень радует!

Несомненно, программа наставничества востребована в регионе и мы благодарим всех за высокую оценку работы нашей программы, которая была представлена на самом высоком уровне и получила одобрение и поддержку в Тверской области.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам