Проект по социализации будущих выпускников с компанией "Самолет" | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Проект по социализации будущих выпускников с компанией «Самолет»

Наш совместный проект по социализации детей — сирот с Группа «Самолет» масштабируется и теперь у наших «Младших», которым скоро предстоит выпуск из детского дома появилась возможность освоить навыки приемки квартиры не только в Москве, но и в Петербурге.

5 декабря подростки из ЦССВ №6 вместе с воспитателем и Маргарита Айрапетова , руководителем филиала нашей программы, направились в новый застраиваемый район Петербурга Новое Колпино, где их ждала питерская команда компании «Самолет».

Сначала, внимание ребят акцентировали на общедомовом имуществе: придомовая территория, подъезд, домофон, почтовые ящики, лестничные пролеты и лифты. Даже при условии, что в подъезде и на этажах, все еще на стадии ремонта, детям объяснили, что при сдаче квартиры эта часть дома должна функционировать полностью: двор может быть еще необустроенным до конца, но мусор должен быть убран, входная дверь должна закрываться до конца, лифт — хотя бы один, но должен работать.

Далее ребята переместились в 3 — комнатную квартиру с чистовой отделкой без мебели и техники. В квартире им рассказали о планировке помещения и о возможных дефектах отделки, для чего нужны уплотнительные резиновые прокладки во входной двери и влагонепроницаемая лента в оконных рамах, как проверить напряжение в электрической сети и работают ли розетки, не скрипит ли и не прогибаться ли пол, есть ли давление в системе отопления и нет ли протечек в канализационных трубах.

Дети активно задавали вопросы, отвечали и предполагали, как должно быть и как есть на самом деле. Проговорили и о стоимость квартир. Частично затронули вопросы документации при приеме квартиры. Александр Вторушин, сотрудник компании «Самолет» представил ребятам также инфраструктуру нового района. На данный момент он разрастается: спортивные комплексы, сады, школы, поликлиники, больница, транспорт и т.д.
Затем все переместились в соседнюю 1 комнатную квартиру, также с чистовой отделкой. На этот раз, дети самостоятельно прошлись по квартире с целью определить недочеты, опираясь на чек-лист и опыт осмотра предыдущего помещения. Поразмышляли про обустройство техникой и мебелью, о том, сколько может стоить минимальный ремонт, как можно продумать удобный и комфортный дизайн интерьера в небольшой квартире.

В завершении насыщенного уже в офисе продаж, ребята почаевничали и отогрелись и получили папку с логотипом компании “Самолет”, в которую был вложен чек-лист и памятка по приемке квартиры.

««Очень надеюсь, что это начало и будет возможность проведении таких экскурсий для детей из других учреждений. «Квартирный вопрос» — максимально актуален.

Сталкиваясь с проблемами самостоятельного проживания и обустройства квартиры, наши выпускники, чаще всего не решают их, в силу отсутствия знаний и опыта.
Необходим реалистичный, интересный, системный подход, работающий на опережение в данном вопросе, что мы и надеемся в дальнейшем осуществлять, благодаря профессионализму и ценностному ориентиру помощи и поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, командой компании «Самолет»», — комментирует Маргарита Айрапетова.

А мы благодарим космическую команду наших партнеров за вовлеченность, профессионализм, доброжелательное и корректное отношение к «Младшим»
Продолжение следует…

Деятельность нашей программы осуществляется при поддержке Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам