Профориентация с «Агентсвом развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»

Продолжаем знакомить «Младших»  с новыми специальностями и с успешными в своей профессии людьми вместе с с новыми «Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»

 

Так, в начале апреля эксперты Ворлдскиллс Россия провели экскурсию по тренировочным площадкам и мастер-класс по компетенциям “Столярное дело”, “Кирпичная кладка и “Малярные и декоративные работы для ребят из московского ЦССВ №1 в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (26 КАДР)

“Многие наши дети, которые в этом году заканчивают девятый класс, уже определились в выборе  профессий и колледжа,  для дальнейшего обучения, поэтому мы с радостью приняли приглашение посетить 26 КАДР. Сейчас я вижу, как у ребят загорелись глаза. И даже у меня – взрослого человека – изменились представление о многих профессиях и специальностях, насколько они имеют современный подход и уровень оснащения. Подобную практику общения с уже состоявшимися людьми, которые искренне любят дело, которым занимаются, мы обязательно будем продолжать. У движения Ворлдскиллс Россия так много интересных компетенций – хотим познакомиться со всеми”, – рассказывает   социальный педагог центра содействия семейному воспитанию №1.

Как она добавляет, ни одни выходные для воспитанников организации не проходят без поездок в театр или музей, без посещения спортплощадок или общения с волонтерами. Однако, подобные профориентационные   мероприятия,  детям 14-16 лет, так же интересны и познавательны.

Эксперт Ворлдскиллс Россия в компетенции “Столярное дело” Пантелей Калугин рассказал ребятам о своем профессиональном пути и показал, как работают различные станки, ручные инструменты и электрооборудование. Пантелей признается, что обсуждать дело своей жизни он может часами, а в рабочей суматохе проходит большая часть его дня: “Мы вместе посмотрели конкурсные задания, которые выполняют участники движения на чемпионатах, поговорили о процессе изготовления технологических изделий. В подростковом возрасте ребятам нужно как можно больше общаться с самыми разными людьми, знакомиться с профессиями и не стесняться задавать вопросы. Это поможет им сделать правильный карьерный выбор”.

Последовательность действий столяра при работе над изделием Пантелей продемонстрировал на примере стульчиков и столов – сегодня в 26 КАДРе специалисты выполняют госзаказ на изготовление мебели для московских детских садов.

Продолжаем знакомить «Младших» с новыми специальностями и с успешными в своей профессии людьми, изображение №2

“Для чего нужен раствор?”, “Как построить теплый дом”, “Когда в России появился кирпич?”, – эти и другие вопросы воспитанники Центра задавали эксперту в компетенции “Кирпичная кладка” Сергею Херкуну. Он не просто продемонстрировал ребятам, как подготовить раствор и профессионально положить на него кирпич, но и поделился любопытными историческими фактами.

Например, что создателем традиции русского кирпичного ремесленничества в России принято считать Петра I. Именно по указу царя на месте вековых болот был возведен Санкт-Петербург, ставший авангардом российского градостроительства. Или, что при строительстве Московского Кремля было использовано более 200 млн кирпичей.

Продолжаем знакомить «Младших» с новыми специальностями и с успешными в своей профессии людьми, изображение №3

Сергей также показал подростками уникальные экземпляры из коллекции компетенции – старинные кирпичи с клеймом, которые изготавливались на царских заводах, и уникальные стеклянные кирпичи системы Фальконье. Они были популярны в конце XIX и начале XX века при строительстве зданий в стиле модерн.

“Когда я начинал карьеру, то много думал о важности эргономики – как сохранить качество, но при этом сократить количество телодвижений при работе над объектом. С опытом у меня появились свои фишки, которыми я пользуюсь сегодня и советую их своим подопечным. На чемпионатах это очень помогает выиграть время у соперников”, – поделился с воспитанниками детского дома Херкун.

Один из ребят помогал Сергею готовить цементный раствор для кладки и даже попробовал положить свой первый в жизни кирпич: “Если честно, я даже не знал, как строятся дома: какие инструменты использует бригада, сколько времени это занимает, на что нужно обращать особое внимание. Мне кажется, что навыкам каменщика можно научиться, если слушать своего преподавателя и постоянно тренироваться. Сегодня мне очень понравилось работать с Сергеем, я бы хотел быть в его команде”.

Елена Саенко и тренер в компетенции “Малярные и декоративные работы” Юлия Бычкова научили ребят пользоваться краскопультом – инструментом для нанесения на поверхности составов различной вязкости. Работая на сжатом от компрессора воздухе, краскопульт позволяет добиться тонкого и равномерного слоя грунтовки, краски или лака.

Продолжаем знакомить «Младших» с новыми специальностями и с успешными в своей профессии людьми, изображение №4

“При помощи краскопульта и одноразовых трафаретов ребята нанесли на футболку рисунок, а потом поработали с декоративными покрытиями. Здесь пошла в ход креативность как мальчишек, так и девчонок: они создавали надписи, узоры, оставляли на футболках отпечатки пальцев. Думаю, что для них этот мастер-класс стал в том числе отличной эмоциональной разрядкой”, – прокомментировала эксперт.

В завершение мастер-класса воспитанники детского дома получили сувениры от Агентства Ворлдскиллс Россия и его партнеров.

Материал и фотографии предоставлены пресс-службой Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)

Продолжение следует …

Продолжаем знакомить «Младших» с новыми специальностями и с успешными в своей профессии людьми, изображение №5
Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам