Ресурсная встреча для наставников | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Ресурсная встреча для наставников

“Просто изначально заранее, любить ребенка, за все что он совершил или совершит, принимать таким, какой есть…. и прощать”.

Замечательные слова Александра Гаврилова,  воспитателя ЦССВ №11 в Санкт- Петербурге, за плечами которого 10 лет работы в спецшколе с трудными подростками, 5 лет в системе детских домов. Область профессиональных интересов — гуманистическая педагогика, психология трудного поведения, личностно — ориентированный подход в воспитании.

16 февраля Александр был ведущим на ресурсной встрече для наставников в Петербурге, посвященной теме психологических особенностей детей и подростков переживших травмирующий опыт.

«Это первая ресурсная встреча для наставников, на которой спикером стал воспитатель нашего партнерского ЦССВ. Специалисты социальных учреждений, с которыми мы сотрудничаем для более эффективной работы в реализации программы наставничества, являясь экспертами в сфере детства, поддерживают и направляют наших Старших, теперь не только в роли воспитателей, но и тренеров и спикеров. Мы надеемся, что такой новый формат взаимодействия выведет совместное сотворчество на новый уровень, что напрямую скажется на благополучии наших Младших», — комментирует Маргарита Айрапетова.

Волонтеры получили расширенное представление по теме травм, переживаемым нашими подопечными.
Теоретический материал Александр, подкреплял конкретными примерами из собственной 15 — летней практики в работе с детьми. Вопросы в большей степени были связаны с конкретными кейсами, с которыми наставники сталкиваются в процессе общения с детьми и на которые не всегда сиюминутно могут найти ответ.

После официальной части, участниками была сформирована группа с ведущим, дабы сократить дистанцию и поговорить “по — душам”.
Та как, Александр Викторович действующий воспитатель в ЦССВ №11 и он лично знает наших «Младших», то общение приобрело формат супервизии, где наставники задавали конкретные вопросы относительно своих подопечных. Так же поговорили о личности и о самом пути Александра Викторовича, о сфере сиротства, о его педагогическом подходе в работе с детьми, о ценностях программы наставничества и ограничениях, трудностях системы социальных учреждений. Как справляется с выгоранием, какие читать книги, что вдохновляет и позволяет находить подход к разным детям на протяжении длительного времени.
ОТВЕТ один — через ЛЮБОВЬ!

Деятельность нашей программы осуществляется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам