Ресурсная встреча с наставниками. Март 2023 | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Ресурсная встреча с наставниками. Март 2023

Темой очередной ресурсной встречи для наставников в Петербурге стала «Целеполагание в наставничестве». Маргарита Айрапетова и Алина Зернова рассказали, какие могут быть цели в паре наставник-ребенок и как правильно выбирать их для своего Младшего согласно колесу баланса и заданным в нем секторам: хозяйственно-бытовые навыки, профориентация, социально-эмоциональное развитие и др.

Наставники проработали постановки целей в своей паре, разрабатывая максимально конкретно, какую цель можно поставить и с помощью каких инструментов ее можно достичь, а кураторы давали обратную связь по всем озвученным целям и показывали те зоны роста, которые могут быть в постановке целей в данной паре.

Среди предложений наставников были такие: улучшение отношений ребенка со взрослыми (с воспитателями, с сотрудниками учреждений), расширение представлений ребенка об условиях труда через посещение рабочего места наставника, развитие моторики ребенка через посещение мастер-классов, связанных с ручным трудом, развитие самоконтроля ребенка через выполнение простых нейропсихологических упражнений, следование интересам ребенка в ведении блога, придание осмысленности этой деятельности, выстраивание отношений в паре, построение контакта с ребенком.

А основными тезисами встречи стали следующие:
— Постановка цели задает границы общения и помогает планировать встречи с младшим.

— Каждая встреча должны быть спланирована и детально продумана наставником: зачем мы встречаемся и идем в то или иное место, о чем мы будет там говорить и почему именно об этом, к чему, к каким мыслям, размышлениям, чувствам приведет эта деятельность нашего подопечного ребенка, что мы хотим побудить в нем этой деятельностью и этими темами (разговорами).

— Встречами и нашими целями мы задаем вектор развития ребенка, поэтому в наставнической деятельности очень важен навык наблюдения за ребенком — как себя чувствует, какие мысли у него, какие выборы делает или не делает, какие у него потребности. Мы опираемся на значимые потребности ребенка, пытаемся увидеть их за поведением ребенка и выстроить свою деятельность таким образом, чтобы их удовлетворить.

— Деятельность по постановке целей должна быть вплетена в контекст общей работы с «Младшим» и зависит от его стартовых возможностей.

Как всегда, наша огромная благодарность AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург 4* за предоставленную возможность провести нашу встречу!

Деятельность нашей программы осуществляется при поддержке Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам