Тренинг «Профориентация для подростков»

Помочь «Младшим» грамотно проанализировать свои желания и таланты, сориентировать подопечных на рынке профессий, показать подходящие и доступные варианты, расширить возможности наставников для обсуждения с подопечными темы выбора специальности — цели тренинга «Профорентация для подростков», который мы провели при поддержке нашего партнера Екатерины Новопашиной с проектом
«Любимое дело».
Выслушав ребят в начале тренинга стало очевидным, что определенности у выпускников детских домов чуть больше, а если говорить о подростках, то сразу обнаруживаются основные проблемы:
● выбирают профессию, которую выбирает большинство (например, визажист);
● выбирают из того, что знают, а знают немного;
● выбирают самое простое, куда точно смогут поступить, даже если не нравится.

Написав список профессий и идей на данный момент, ребята приступили к изучению основных типов личности по объекту взаимодействия: человек-человек, человек-природа, человек-художественный образ, человек-техника, человек-спорт, человек-символ. Узнав больше о каждом из типов, они смогли определить, к какому из них можно отнести себя и также выделить свое собственное соотношение ручного и интеллектуального труда в профессии.
Далее ребятам было предложено выделить
для себя приоритеты, проанализировать свои любимые предметы, хобби и ключевые таланты, поработав со списками:
▪в каких местах они хотели бы работать (школа, церковь, издательство, детский сад, банк, ферма, фитнес-зал, кафе, проектное бюро и т.д.);
▪с какими объектами (числа, числовые задачи, документы, тексты, приборы, человеческое тело, животные, дети, книги, видео, ткани, кино, мультфильмы, посуда, мебель, группы людей, государство и т.д.);
▪какие действия совершать (исследовать, оценивать, разрабатывать, продвигать, продавать, готовить, рисовать, обучать, планировать бюджет, лечить, слушать, считать, помогать, придумывать образы и т.д.).

Таким образом определились 1-2 направления, внутри которых есть несколько профессий, которые можно было бы попробовать освоить.
Завершалась работа финальным анализом с элементами индивидуального консультирования «Младших».
Так, у одной из участниц тренинга очевидно произошел сдвиг в понимании направления своего профессионального развития:
​“Я узнала, что могу попробовать себя в роли психолога”​. Изначально девушка пришла на тренинг с идеей идти учиться на визажиста, но в процессе обучения поняла, что склонна больше к интеллектуальному труду и для нее очень важно помогать людям.
У другого участника (выпускник детского дома) определилось два направления, которые необходимо будет тестировать: повар и декоратор. Еще два участника также выделили для себя несколько направлений ручного труда, в которых хотелось бы себя попробовать и найти свою профессию.

Основной вывод, который был сделан тренером — на сегодняшний день необходимо постоянно развиваться и пробовать себя в разных видах деятельности, так как современный мир требует гибкости, мобильности и постоянного получения новых навыков.
Самым сложным в тренинге ребятам показался выбор места, объекта и действия.
Самым полезным и важным для наставников стало “взаимодействие с Младшим в вопросах выбора профессии”, “общение с Младшим”.
Мероприятия в данном направлении будут продолжаться и дальше, следите за нашими новостями, а за теплые моменты благодарим нашего волонтера Валентину Седину.

Данный проект реализуется в рамках Программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый» и БФ «КАФ»

 
Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам