Участие в Совете при Правительстве Московской области по вопросам попечительства в социальной сфере | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Участие в Совете при Правительстве Московской области по вопросам попечительства в социальной сфере

Развитие программы наставничества для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Московской области

Исполнительный директор благотворительной организации «Наставники детям» Воронцова Нина Александровна приняла участие в заседании Совета при Правительстве Московской области по вопросам попечительства в социальной сфере.

Нина Воронцова: “Общество заинтересовано в наставничестве, наставничество — это тренд, а главное – это действительно работает, если правильно организовано”.

Исполнительный директор представила нашу программу и возможности развития в Московской области.

Нина Воронцова: Именно сейчас происходит момент пересборки нашей программы в Московской области, потому что очень сильно изменились внешние обстоятельства и условия, наш стандартный подход к организации помощи детям в детских домах уже не подходит”.

Мы работаем в Московской области с 2016 года, делали программу точечно в трех городах: Московская область большая и сложная, охватить ее всю из Москвы невозможно.  Важно физически находиться там, где учреждения и дети. В 2020 году с началом ковида закрылся доступ в детские учреждения для волонтеров. Открывать новые пары, включать детей в программу стало невозможно. А после пандемии началась большая реорганизация всей сферы работы с сиротством в Московской области. Губернатор Московской области Воробьев объявил, что в области больше не будет детских домов. Большая система в один день не меняется, реорганизация шла больше года.

Раньше детские сиротские учреждения относились к трем ведомствам: соцзащите, минобру, минздраву. Теперь они все вошли в структуру Министерства социального развития Московской области, и таких учреждений два вида: коррекционные детские дома-интернаты и семейные центры помощи семье и детям.

Коррекционные детские дома-интернаты (ДДИ) в результате реорганизации структурно присоединились к ПНИ. Фактически здания остались на своем месте, как и дети, которые там проживают.

Воронцова Нина: “Мы как работали в Коломне с детьми-сиротами с ОВЗ, так и продолжаем работать. Изменилось название. Надеюсь, что появились лучшие перспективы для детей, зазвучали слова “сопровождаемое проживание”. На заседании я познакомилась с представителями ЦЛП, которые работают в этом же учреждении, мы договорились объединить усилия. Для детей это точно даст лучший результат”.

Второй тип учреждений — это Семейные центры помощи семье и детям (СЦ или ГКУ СО МО СЦ). Суть изменений в том, что, если ребенка забирают из семьи, он не может жить в госучреждении (в Московской области теперь это называется «стационарные отделения семейных центров») дольше, чем 1-3 месяца. За три месяца нужно либо организовать работу с родителями так, чтобы они поменяли свое поведение, улучшили условия для детей дома, либо, если это невозможно, ребенок должен быть устроен в приемную/замещающую семью. В любом случае, как бы ни шла работа с родителями — ребенок в это время должен жить дома, у себя или в подготовленной замещающей семье, а не в казенном учреждении.

Безусловно дополнительная поддержка ребенку нужна, особенно в период изменений. И наша программа наставничества может быть элементом постоянства в меняющемся для ребенка мире. Но чтобы это действительно была поддержка, сначала должно появиться доверие между ребенком и волонтером, а на это нужно время, и трех месяцев может не хватить. Так что первое препятствие в организации наставничества в Семейных центрах — это время.

Второе препятствие — это непонимание родителей, что это за программа, какие это взрослые люди, которые будут приходить к их ребенку. В этом случае специалисты семейных центров объясняют нашу программу и особенности, именно они рекомендуют, кого включать в программу, зная детей, их потребности. Бывает так, что родители не заинтересованы в том, чтобы у их детей было больше возможностей, и вот это самая печальная история. Без согласия родителей мы не можем проводить никакую работу с ребенком, даже если у нас есть самые лучшие волонтеры и мы знаем, что это даст ребенку шансы улучшить свою жизнь.

 

Но есть и третье препятствие. За время снижения активности, а это почти три года, информации о наставничестве было очень мало. Люди не знают, что есть такая форма помощи детям, а значит — не приходят, чтобы стать личным волонтером для ребенка. Не знают, что через это общение они сами растут и получают много отдачи. Но, по крайней мере, мы знаем, как с этим третьим препятствием справиться — будем больше рассказывать о наставничестве, о том, что детям нужна поддержка. Вы тоже можете нам в этом помочь: сделайте репост, расскажите друзьям и коллегам о такой форме поддержки детей.

Мы верим, что программа будет расти и укрепляться, а дети — получать больше возможностей, больше уверенности в себе, а значит — больше шансов на лучшее будущее.

 

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам