Финал проекта "Обучение служением" в Государственном университете управления | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Финал проекта «Обучение служением» в Государственном университете управления

21 декабря в Центре информационных технологий ГУУ Государственный университет управления прошло итоговое мероприятие в рамках реализации программы «Обучение служением» — «Ярмарка реализованных проектов» при участии заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой.

В течение семестра студенты совместно с социальными заказчиками работали над проектами, которые должны помочь НКО в решении различных задач.

Для нашей организации студенты факультета Социологии и психологии управления провели исследование «Волонтерство – наставничество: точки роста». В ходе работы наши юные коллеги выявляли наличие стереотипов о волонтерстве в обществе, определяли мотивацию для участия в волонтерской деятельности, составляли социальный портрет идеального наставника, разрабатывали рекомендации по привлечению новых волонтеров-наставников в программу.

“Все респонденты демонстрируют глубокую и индивидуальную мотивацию для участия в программе волонтерства-наставничества. Их вовлеченность обусловлена осознанием потребности в социальной поддержке для детей, оказавшихся в трудных обстоятельствах. Основные двигатели включают в себя желание оказать помощь, искреннюю любовь к детям и стремление внести свой вклад в их жизни”, — говорится в исследовании. — “Подавляющее большинство респондентов демонстрируют лояльность программе и выбирают оставаться в ней несмотря на трудности. Удовлетворение от взаимодействия с детьми, создание крепких долгосрочных связей и заметные положительные изменения в жизни подопечных становятся ключевыми факторами, удерживающими их в рамках программы”.

Нина Воронцова, Исполнительный директор организации “Наставники детям” высоко оценила проведенную студенческой группой работу: “Самая большая проблема для реализации профессиональной программы волонтерского наставничества — это острая нехватка волонтеров, которую наша НКО ощущает во всех регионах деятельности. Проведенное исследование дает много материала для понимания ценностей, мотивации, страхов и опасений потенциальных волонтеров, показывает, где именно людям не хватает информации, чтобы прийти в наставничество. Опираясь на полученные выводы, мы сможем скорректировать нашу коммуникационную стратегию в общении с потенциальными наставниками, а в какой-то мере — и наши внутренние процессы, и все это для того, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили дополнительную поддержку надежного взрослого рядом”.

Источник и фото: https://vk.com/sum_moscow?w=wall-23628595_25245

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам