«Даже если он не прав, я все равно буду на его стороне», — АСИ опубликовали историю Ивана – выпускника московского Центра содействия семейному воспитанию и его наставницы Илоны, которая во многом заменила старшую сестру.
«Наше знакомство протекало достаточно спокойно. Но у меня не сразу появилось доверие к ней. Я думаю, как и у нее. Мы смотрели друг на друга, в чем-то притирались, но всегда без ссор», – вспоминает Иван.
Как отмечает Иван, изначально у него не было какого-то конкретного запроса для наставника. Просто куратор, которая развивала программу наставничества в учреждении, увидела Илону и поняла, что именно она нужна подростку.
В Илоне подростку откликнулась ее открытость, честность и готовность поддержать в любой момент.
«У нее сразу появилась позиция: “Даже если он не прав, я все равно буду на его стороне”. Но при этом она все равно разговаривала со мной. И если с моей стороны были какие-то косяки, мы проговаривали это», – вспоминает молодой человек.
При этом наставница всегда оставляла за подростком право выбора. Она объясняла, почему лучше поступить именно так или иначе, но окончательное решение принимал Иван. Как и последствия своего выбора.
Поддержка – это один из центральных элементов в отношении наставника и опекаемого. Но также важно уметь доверять друг другу, не врать, не скрывать моментов, которые могут повлиять на отношения. Всему этому приходилось учиться и Ивану с Илоной.
В организации «Наставники детям» пары создают кураторы. Именно они изучают, совпадают ли у «старшего» и «младшего» психотипы и интересы, подойдут ли навыки наставника для конкретного ребенка, работают с педагогами и психологами учреждения. Поэтому базовая совместимость в паре всегда есть. Кроме того, кураторы сопровождают пары и проводят супервизии: это позволяет контролировать, чтобы всем в общении было комфортно.
Иван и Илона тоже совпали в некоторых темах. Например, они любят обсуждать политику: хотя и считается, что таких тем лучше избегать.
Или бытовые вопросы: например, как поступить корректнее в той или иной ситуации?
А еще очень важно, чтобы «старший» и «младший» совпадали по характеру, уверен Иван. Иногда это даже важнее, чем общие интересы или общие хобби.
«Знаете, есть скучный тип людей, а есть веселый. И мы вот как раз из второй категории. Мы можем какую-то ерунду сотворить, опоздать куда-нибудь, а потом посмеяться над этим», – объясняет молодой человек.
Сейчас Ивану 24 года. Он – депутат Совета депутатов муниципального округа Северный в Москве, а также входит в Молодежный общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Москве.
У Ивана насыщенная жизнь: субботники, обходы территорий, встречи с москвичами, участие в заседаниях и много других задач. Во время общения с Иваном не кажется, что когда-то он был закрытый к новым людям.