Наставники: не рядом, а вместе!

Осенью 2017 года программа стала одним из победителей конкурса президентских грантов. Впервые за историю своего существования в России мы получили поддержку и признание на таком высоком уровне. Проект «Наставники: не рядом, а вместе!», на реализацию которого выделяются средства включает в себя весь спектр механизмов, необходимых для реализации эффективной социализации детей: отбор и подготовка наставников; анкетирование детей и подростков; формирование пар наставник-ребенок; постановка целей; организация работы в паре (не менее 6 часов еженедельно); оценка эффективности проекта. Обязательным условием реализации нашей программы является индивидуальное сопровождение (методическое, психологическое, информационное) каждой пары Наставник-Ребенок, которое осуществляют профессиональные психологи-кураторы. Еще одним важным фактором, обеспечивающим успешные результаты, является организация мероприятий. Именно игровая и развлекательная формы передачи знаний и навыков являются наиболее эффективными, особенно в работе с детьми. Мы на регулярной основе проводим образовательные, обучающие, профориентационные, мотивационные мероприятия, так же ведем работу с наставниками для предотвращения эмоционального выгорания.

В рамках проекта будет оказана социально-педагогическая поддержка:

 — 276 воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

— 127 выпускникам этих учреждений

— 49 детям и подросткам, воспитывающимся в семьях группы риска.

Всего: 452 чел. До 80% целевой группы – дети и подростки с нарушениями развития, ограниченными возможностями здоровья или особыми образовательными потребностями.

География проекта: г. Москва, Московская область, Тульская область, Новгородская область Северо-западный федеральный округ: Санкт-Петербург Уральский федеральный округ: Свердловская область

РЕЗУЛЬТАТЫ

За первые 4 месяца проекта мы обучили 56 будущих наставников, сформировали 37 новых пар, провели 8 обучающих мероприятий для волонтеров и 11 развивающих мероприятий для детей. Специалисты проекта провели более 300 индивидуальных консультаций для пар.

Мы выражаем признательность Фонду президентских грантов за оказываемую поддержку и за возможность внести наш вклад в снижение остроты проблемы социального сиротства в России. Мы планируем продолжать работу по всем заявленным в проекте направлениям. Ведь опыт нашей программы доказал, что именно долгосрочность и регулярность работы позволяет достичь эффекта, который будет иметь пролонгированное действие.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волотерам и нам