Стать значимым взрослым: кто такие наставники и как они помогают детям из детских домов? | Новости от программы наставничества Наставники Детям

Стать значимым взрослым: кто такие наставники и как они помогают детям из детских домов?

Нина Воронцова, исполнительный директор волонтерской программы «Наставники детям» (МОО «Старшие Братья Старшие Сестры»), рассказала о том, почему проблему сиротства невозможно решить только через работу с приемными семьями, и как каждый из нас может помочь ребенку из детского дома, становясь волонтером-наставником.

 

— Кто такие сироты, сколько их в России?

Сироты – это дети, которые в силу тех или иных причин остались без поддержки своих родителей. Чаще всего воспринимается, что это те дети, у которых родители умерли, есть еще формулировка «дети, оставшиеся без попечения родителей». Таких детей сейчас в детских домах меньшинство, когда действительно родители ребенка умерли. Чаще в детских домах проживают социальные сироты. Это дети, у которых родители живы, но они не могут выполнять свои родительские обязанности. Их лишили родительских прав из-за того, что они вели асоциальный образ жизни, и пребывание ребенка в такой семье было опасным для его жизни и здоровья. Есть родители, которые понимают, что они не справляются с воспитанием, и на время отдают ребенка в детский дом, то есть родители не лишены родительских прав. До 90% детей имею живых родителей.

В России сегодня проживают около 600 тысяч сирот, из них почти 94% находятся в семьях. Остальные 6% — составляют около 40 тысяч. Из этого количества примерно 70% — это подростки старше 10-11 лет, так как их реже забирают в семьи, особенно подростков с ОВЗ.

 

— Можно ли найти семьи для всех детей-сирот?

Это очень хорошее и правильное намерение. Мы уверены, что ребенку лучше в семье, но есть нюансы. Например, подростков реже берут в семьи. На это есть разные причины. Сложный возраст, мало работы с будущими родителями именно в этом направлении. Пока прошло недостаточно времени с тех пор, как государственная система открылась для приемных семей. Количество людей, которые обучились в школах приемных родителей, количество семей с приемными детьми увеличилось многократно, но этого все равно пока недостаточно.

В обществе должно еще нарасти понимание, готовность и знания для того, чтобы взять в семью ребенка со всем сопутствующим комплектом из травматичного опыта и с тем, как это сказывается на его поведении. Должно пройти время для того, чтобы общество было готово решить проблему таким образом, чтобы устроить в семью всех детей, которые в этом нуждаются. Я уверена, что так и будет. Но сейчас таких родителей, готовых принять детей в семью – недостаточно. Это большой путь к тому, чтобы воспитывать определенную родительскую зрелость и готовность надежно принять в свой мир ребенка, найти в себе силы вместе с ним пройти через все сложности периода адаптации.

Здесь есть вторая проблема: количеством проблему детей-сирот не решить, качество подготовки и, возможно, последующего сопровождения первостепенно. Когда началась активная работа по семейному устройству, очень много хороших и отзывчивых людей взяли детей в семью, но… участились вторичные возвраты. Не все справились. Не все были готовы справиться с тем, как будет происходить адаптация ребенка в семье. В результате, для подростка мир рухнул во второй раз, доверие к миру взрослых снова подорвано.

Кроме того, мы знаем детей, которые твердо уверены, что они не хотят в семью, по разным причинам. При этом, им тоже нужно пройти все этапы социальной адаптации и быть готовыми к самостоятельной жизни, а значит мы должны предложить им поддержку в той форме, которая будет востребована, например, через наставничество.

 

— Кто такие наставники: репетиторы, спонсоры или будущие усыновители?

 У каждого ребенка, воспитывается он в семье или учреждении, остается потребность получить поддержку своего взрослого. Эту потребность нельзя отменить или заменить чем-то, она просто есть и нужно найти способ ее удовлетворить. У каждого ребенка должен быть взрослый, который стабильно и надежно поддерживает его.  В семье это ближний круг: родители, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Попадая в детский дом, ребенок оказывается в среде, где, меняется система координат, которая важна для собственной устойчивости: принятия себя, для роста и взросления. Все дети в детском доме пришли из разных семей, с разными установками, разного возраста, найти в этом нестабильном мире точку опоры – сложно. Эту точку опоры может дать взрослый, который находится рядом или регулярно посещает ребенка. Который ребенку даст индивидуальное внимание и ощущение собственной значимости. Таким взрослым может стать не только приемный родитель. Именно такими людьми становятся для детей наставники. Наставник – индивидуальный взрослый, который выделяет ребенка из его окружения, дарит ему свое время и ресурс, таким образом укрепляя собственное «я» ребенка, показывая, поддерживая, давая возможность с этой точки осваивать окружающий мир.

Роль значимого взрослого (наставника) может взять на себя кто-то из окружения ребенка в детском доме, такие случаи действительно есть. Но, к сожалению, при всей своей любви к детям, чуткости и неравнодушии, воспитатели или социальные работники не могут дать достаточно индивидуального внимания каждому ребенку. Детей много, а взрослых на всех не хватает.

Наставником может быть какой-то человек, который регулярно приходит в детский дом. Такие отношения могут сложиться случайно, на основе совместной деятельности. Например, педагог, тренер, ведущий секции, где у ребенка пошел отклик и у них установились теплые отношения. Но это исключение из правил и не работает системно.

Наша работа – обеспечить каждому нуждающемуся в этом ребенку своего значимого взрослого – персонального волонтера. Сделать этот процесс системным, долгосрочным, подконтрольным и безопасным. Наставник столкнется с теми же сложностями, что и приемные родители, потому что, со стороны ребенка будут вопросы, проверка честности отношения: «Ты ко мне приходишь для того, чтобы сфотографироваться на моем фоне и показать, какой ты добрый, или потому, что я важен для тебя?». Будет проверка: «Принимаешь ли меня и хорошим, и плохим. Когда я веселый, когда мне грустно, когда я что-то не умею». Поэтому, быть наставником — непростая задача. Человек должен быть ресурсным и подготовленным, должен иметь возможность получить поддержку.

Наставничество лучше всего работает или в профессиональной педагогической среде, или когда оно подготовлено и организовано специалистами в сфере сиротства. В нашем фонде это психологи, которые работают с детьми и с наставниками, формируют пары и сопровождают их.

Наставник – это взрослый, зрелый и самостоятельный человек, готовый делиться своим временем с ребенком, часто с подростком, который готов помочь ему вырасти во взрослый мир дав ему поддержку. Важное качество наставника – принимать ребенка таким, какой он есть, давая ему индивидуальную поддержку.

Нас часто спрашивают, много ли случаев, когда наставники детей усыновляют. Это понятный вопрос, потому что кажется, что это логичная стадия развития отношений: вот они пообщались и ребенок ушел в семью к наставнику. Но нет. Потому, что это разные модели поведения, разная мотивация и разные цели, с которыми взрослые приходят к детям. Приемные родители заранее настроены на то, чтобы взять полную ответственность за ребенка. Взять под свое крыло, окружить заботой, взять ответственность за то, как будет дальше выстраиваться его жизнь.

Наставник – это взрослый, который рядом, который заведомо понимает, что я могу дать поддержку в ограниченное количество времени, он не берет полную ответственность за ребенка. Он берет ответственность за то, чтобы открыть этот мир, дать ответы на сложные вопросы. Наставник – как старший брат, он может помочь, но не берет на себя родительские функции. У нас есть наставники, которые поддерживали трех детей последовательно, когда вырастал один, волонтер становился наставником для другого. Задача программы – дать поддержку тому, кто не попал в семью. В программе были случаи, когда наставники забирали детей в семью. Но это исключение, которое подтверждает правило.

Иногда к нам приходят кандидаты и говорят, о том, что хотят стать приемными родителями, но хотят попробовать себя в общении с ребенком и начать с наставничества. В этом случае мы отказываем, потому что здесь некорректна мотивация. Мы понимаем, почему люди хотят так сделать, но должны придерживаться правила: если ты хочешь быть наставником — будь наставником, наставничество – это не способ потренироваться в родительстве. Если так сложится, отношения могут перерасти в детско-родительские, но цель не в этом. Для нас важно создать хорошие, качественные и добрые отношения между ребенком и наставником. Ребенок – это личность, у него есть свое видение мира, свои желания, задача взрослого – помочь ему научиться слышать себя, принимать решения, которые будут хороши для его жизни и впишутся в систему общественной морали и этики.

 

— Зачем нужен наставник, если у ребенка в детском доме есть все (воспитатели, друзья, налаженный быт, образование)?

Этот вопрос, который мы слышим часто, особенно от тех людей, которые сталкивались с детскими домами, ездили туда, ожидали, что там они увидят покосившиеся кровати, спальни на 20 человек, бедных, недоедающих детей с голодными глазами, одетыми в одинаковые платья.. А приезжают и говорят, что мы поражены тем, как устроен быть. В Москве детские дома выглядят как хорошая гостиница. Но в этом и есть проблема: быт обустроен, созданы условия для учебы, но нет очень важной вещи для ребенка, который не по своей воле оторван от семьи и оказался в кругу других детей. Это осознание значимости, нужности, ценности своего «я».

Дети часто принимают на себя вину за то, что родители их оставили, какая бы не была причина. Дети думают, что это они какие-то не такие, что они что-то сделали не так. Для того, чтобы помочь ребенку осознать себя значимым, нужным, достойным, нужно индивидуальное отношение. Чтобы кто-то из взрослых сказал: я тебя вижу, ты значим, ты мне нужен, я здесь для тебя для того, чтобы тебя поддержать.

Налаженный быт необходим, возможности для образования важны, воспитатели должны быть внимательными, чуткими, понимающими, строгими, все это правильно. Но этого все равно недостаточно для формирования личности, готовой вступить в самостоятельную, осознанную и ответственную жизнь. Человеку нужен человек. Нужно, чтобы было с кем поговорить, обменяться мнением, пожаловаться, получить поддержку. Затем идет познание внешнего мира за пределами детского дома, обучение бытовым навыкам, социализация, развитие коммуникативных навыков и прочее, что помогает «прокачать» наставник.

 

— Если волонтер посещает ребенка бесплатно, зачем нужны пожертвования?

Волонтер действительно посещает ребенка по велению души, потому что достиг того уровня ресурсности и зрелости, когда сам испытывает потребность в том, чтобы делиться и помогать. Наша задача как благотворительной программы заключается в том, чтобы эту мотивацию поддержать и сохранить. Программа работает на долгосрочную перспективу, для этого посещения ребенка волонтером не должны быть разовыми, мы выстраиваем систему, в которой вместе укрепляем доверие ребенка к миру взрослых через этот опыт последовательного взаимодействия.

Только когда доверие между ребенком и наставником выстроено, начинается развитие других навыков. На формирование доверительных отношений уходит от 3 до 6 месяцев. Все это время волонтер приходит к ребенку 1 раз в неделю. Это может быть довольно сложно, потому что дети не умеют общаться, не торопятся открываться, могут выдавать задачки в виде непонятного поведения, когда с этим сложно справиться, что выглядит внешне как конфликт. Выстраивание отношений с ребенком с травматичной историей – сложный процесс, пройти его без поддержки специалиста затруднительно. Специалист поможет разобраться в том, что означает то или иное поведение, которое на первый взгляд кажется сигналом: уходи, ты мне не нужен. Поддержка психолога очень нужна в момент выстраивания отношений.

Поэтому, основные затраты в реализации программы – оплата работы психологов, которые подбирают наставнические пары, чтобы отношения сложились, чтобы и взрослому, и ребенку было интересно вместе, чтобы они нашли тот темп развития отношений, который будет комфортен обеим сторонам. Поддержка психолога – залог долгих и успешных отношений между ребенком и взрослым. Вся эта система работает потому, что программа наставничества профессионально организована, работает единым механизмом, обеспечивая связь между разными структурами, сиротскими учреждениями, имеет налаженный процесс отбора (мы же не хотим, чтобы к детям приходили случайные или опасные люди) и обучения волонтеров, прозрачную структуру управления, отчетность и профессиональное признание.

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам