Как говорить с ребенком о трагических событиях | Новости от программы наставничества Наставники Детям

Как говорить с ребенком о трагических событиях

К сожалению, как мы ни стараемся уберечь детей от плохих событий, в жизни случаются трагедии, которые отражаются на всех нас, и на детях тоже. Как говорить с ними о происходящем? И надо ли? Пожалуй, сразу стоит оговориться, если ребенок находится в социуме, то оградить его от информации будет сложно и даже вредно, т.к. дети чувствуют и понимают больше, чем нам кажется. Но все же следует иметь в виду некоторые правила, без которых не обойтись для безопасного обсуждения сложных тем с ребенком.

1) Сначала «наденьте кислородную маску» на себя

Чтобы говорить с ребенком на тяжелые темы, мы сами должны быть в достаточно стабильном психологическом состоянии, ведь нужно выдержать свои и его эмоции. Но если вам сложно, на глазах слезы, дрожат руки и есть другие проявления стресса, а ребенок это видит, не скрывайте своих чувств, обозначьте их, но без лишней паники. Например, словами:

— Дорогой, сегодня произошла беда, мне сейчас очень грустно и нужно немного времени справиться с этими эмоциями.

Если ребенку в этот момент тревожно, можно предложить проделать некоторые упражнения для успокоения вместе. Это будет заделом на будущие стрессовые ситуации, например, контрольная работа, экзамен, и т.д. Можно обнять друг друга и просто молча посидеть или постоять так, пока не станет немного легче. При объятиях вырабатывается целая группа гормонов, которые помогают справиться со стрессом, улучшить психоэмоциональное и даже физическое состояние. Так же успокаивает смотреть на огонь или воду. Если эмоции захлестывают, нужно вернуться в состояние «здесь и сейчас»,  обратить фокус внимания на рациональную часть мышления и на физические ощущения. Вот некоторые техники, которые помогут справиться с нахлынувшими эмоциями:

«Здесь и сейчас»

Посмотрите вокруг и сосредоточьтесь на том, что вас окружает здесь и сейчас, назовите:

5 предметов, которые видите;

5 звуков, которые слышите;

5 ощущений (запахи или тактильные).

Еще в одном варианте упражнения нужно искать определенное количество предметов разных цветов.

«Дыхание по квадрату»

При выполнении можно представить себе квадрат или смотреть на любой квадратный объект в поле зрения.

Мысленно проходим каждую сторону квадрата: медленный вдох 4 секунды – пауза 4 секунды, медленный выдох 4 секунды – пауза 4 секунды. Для результата нужно повторить несколько циклов.

Можно попробовать и другие техники дыхания. Например, делать медленный вдох, а на выдохе проговаривать про себя поддерживающую фразу.

«Обратный счет»

Считайте от 100 к 1, или, если слишком легко, отнимайте каждый раз, например, 7. Т.е. 100-6=94, 94-6=88. Обращение к рациональному мышлению снижает эмоциональную нагрузку.

У каждого человека могут быть свои способы успокоения, их лучше практиковать и в менее стрессовых ситуациях, тогда вы найдете то, что помогает именно вам, и будете применять это автоматически.

2) Узнайте, хочет ли ребенок говорить на эту тему

Несмотря на то, что ребенок может что-то знать и чувствовать, он не всегда хочет это обсуждать. Но все же ему будет полезно знать, что вы рядом и готовы выслушать и поговорить. Предложите ребенку разговор, но не настаивайте, спросите, что он знает об этом, хочет ли поговорить. Например, такими словами:

Ты уже слышал, что произошло? Что ты чувствуешь? Хочешь поговорить?

3) Если ребенок хочет поговорить

Самое важное при разговоре с ребенком – это создать для него безопасную среду, научиться справляться со своими эмоциями, не бояться их выражать и говорить о них. Порой ребенок молчит не потому, что ему все равно, а потому что боится показаться слабым, боится нашей реакции или просто не может подобрать слов. В таком случае начните разговор первыми. Вот несколько правил:

  1. Говорите языком, подходящим ребенку по возрасту.
  2. Избегайте пугающих подробностей, нагнетания эмоций, предрассудков, осуждения чьих-либо неправильных, на ваш взгляд, действий, не читайте вместе новости, не смотрите видео. Наша задача – научить справляться с эмоциями, а не будоражить их еще больше.
  3. Если ребенок хочет высказаться, слушайте. Поощряйте задавать вопросы и выражать свои чувства. Если ему сложно понять свои эмоции, озвучьте их. Перефразируйте то, что он говорит, покажите, что он услышан.
  4. Если ребенок плачет или напуган – будьте рядом, скажите, что вы сейчас вместе и в безопасности. Не стоит переключать внимание ребенка, отвлекать его быстрыми развлечениями, будьте опорой, с помощью которой он научится проживать свои эмоции. Объясните, что это редкое и исключительное событие, в мире много добра и много людей, которые заботятся о нашей защите, пожарные тушат пожары, полицейские ловят преступников, врачи лечат, люди помогают друг другу.
  5. Да, проблемы существуют, но так же существуют и способы их решения. Полезным будет обратить слова в действия, ведь с их помощью мы возвращаем себе чувство контроля, которое важно для возвращения к нормальной жизни.

Нам сейчас больно и тревожно, это естественно, когда происходят плохие события. И мне хочется сделать что-то хорошее и полезное. Давай посмотрим, что мы можем сделать прямо сейчас?

Это может быть звонок бабушке, чтобы узнать, как у нее дела, открытка поддержки тем, кому плохо или волонтерская помощь – все зависит от ваших возможностей. Даже приготовление ужина, чтобы провести время всем вместе в уюте и заботе будет сейчас очень полезным.

В острых стрессовых ситуациях ребенку как никогда важно понимать, что переживать естественно, что его принимают, что в мире больше добра, чем зла и что он и вы можете справиться с тяжелыми событиями и сильными эмоциями.

Материал подготовлен куратором-психологом отделения программы в Тверской области Ольгой Сазоновой.

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам