Наставница появилась – и начался рассвет | Новости от программы наставничества Наставники Детям

Наставница появилась – и начался рассвет

Маша (имя изменено) из Тульской области рассказала о том, что изменилось в ее жизни после встречи с наставником.

«Пока у меня никого не было, у меня в жизни всё было будто пасмурно, без прояснения. Наставница появилась — и начался рассвет, солнце. Я начала себя осознавать с другой точки зрения, поняла, что можно жить не так, как я жила. Это для меня выход в новую жизнь. Я стану взрослее, умнее. И это просто интересно.

Альбина меня учит разным вещам. Например, что к взрослой жизни нужно грамотнее относиться, правильно делать выводы, выходить из ситуации обдуманно, не кричать ни на кого. Она меня учит выражать эмоции. А еще мы скоро будем учиться готовить.

Альбина добрая, умная, никогда не бросит, всегда придет на помощь. У меня был такой случай: я долго не могла найти общий язык с другими девочками, и она мне в этом помогала.

Когда мы только познакомились, я вообще не знала, кто такие наставники. Это был первый опыт. Альбина рассказала о себе, мы поговорили. Я хотела узнать, кто она, а еще понять, почувствовать, что я не одна, что у меня может быть человек, который готов меня поддержать, понять, выслушать, дать совет, который в любую минуту будет рядом. После первой встречи мы обе ушли с радостными ощущениями.

Обычно мы встречаемся и разговариваем. Иногда идем гулять, один раз мы вместе пекли блины в гостиной, потом угощали всех, было вкусно. Однажды Альбина отвела меня на экскурсию по городу, я его раньше не знала. Мы ходили по улицам, видели большой камень, по легенде от этого камня начался исток реки Дон.

Когда я думаю об Альбине, то чувствую радость. Когда ее долго нет, допустим, она уезжает куда-то по делам или в командировку, и потом, когда она ко мне приезжает снова – это непередаваемое чувство. Ты человека долго-долго не видел — и вот он приезжает и перед тобой стоит.

Мы с ней уже долго дружим. И я знаю, что, когда я выпущусь (из интерната – прим.), наши встречи не закончатся, они так и будут продолжаться по жизни, это долгая дружба.

Я за время нашего общения научилась не срываться на окружающих, а Альбина, думаю, научилась терпению. Наша дружба стала крепче, она больше рассказывает о себе.

Эта программа даёт детям понять, что для них по-настоящему важно: человек, присутствие другого человека, дружба с ним, или просто, к примеру, конфеты. Мне эта программа подарила человека, друга, который может научить, подсказать, друга, с которым я больше не поругаюсь.

Когда я вырасту, думаю, что тоже могла бы стать наставником. Думаю, если тебе кто-то подарил счастье осознания того, что ты не один, то и ты сможешь».

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам