— А кто же это к нам приехал на такой красивой машине?
— Это одна из наших наставниц, приехала навестить Веронику.
— Это что же, она проделала такой неблизкий путь,
чтобы навестить ребенка-сироту, бескорыстно?
— Да, совершенно верно.
— А я думал, таких людей уже не осталось….
Вот такой разговор состоялся между мной и охранником детского оздоровительного лагеря. На мой взгляд, эта беседа передает настроение, сложившееся за последнее время. Люди растеряли старые добрые человеческие качества, такие как любовь, дружба, бескорыстная помощь нуждающемуся, доброта, внимание, забота. К счастью, не все и не до конца. Мы стали нечасто встречать эти качества в людях и поэтому, когда с ними сталкиваемся, воспринимаем это как нечто необыкновенное.
В нашем сегодняшнем мире, с его невероятной скоростью жизни и смены событий, размытыми приоритетами, почти всем управляют деньги, если они у тебя есть, ты хозяин жизни, если нет, добро пожаловать на ее задворки. К сожалению, неспособные выжить в этих реалиях вчерашние школьники больше и больше скатываются вниз по социальной лестнице, лишенные средств к существованию, усугубляющие свое положение злоупотреблением разного рода зависимостями. Отсюда, по моему мнению, и рождаются беды нашего общества: алкоголизм, наркомания, преступность, насилие и конечно беспризорность. Последнее может быть наиболее опасно тем, что чаще всего именно беспризорность является источником всех прочих бед. Алкоголик или наркоман, если и не всегда осознанно доводит себя до плачевного состояния, но все же у него все еще остается выбор. У ребенка-сироты этого выбора нет изначально, он по вине взрослых или сложившихся неблагоприятных обстоятельств, против своей воли оказывается в крайне неблагоприятной ситуации. Оставленный, брошенный, озлобленный на всех, с искаженным представлением о добре и зле, этот маленький человек остается один на один с проблемами, которых и врагу не пожелаешь. Как думаете, что ждет его в будущем, ответ — ничего хорошего. За время работы в органах внутренних дел я насмотрелся на таких людей, а точнее на взрослые их версии. Их очень жалко, а когда приходит понимание того, что мы сами отчасти виноваты в том, что эти люди не смогли найти себя во взрослой жизни, становится до боли обидно и горько.
Чтобы как-то исправить эту ситуацию, в нашей стране есть специализированные детские образовательные учреждения, школы-интернаты и т.д. В одном из таких учреждений работаю, и я вот уже седьмой год. За время работы в должности учителя и воспитателя я повидал разных детей. Всем им требуется помощь, которую я, как и другие педагоги, и все сотрудники нашего учреждения, стараемся оказать. Однако, все без исключения наши воспитанники и ученики, неизменно сталкиваются с одной очень серьезной проблемой. Имя ее — взрослая, самостоятельная жизнь. И, к сожалению, приходится признать, что немалая часть наших выпускников к ней оказывается не готова.
Но настало время прекратить сгущать краски, потому что на самом деле все далеко не так плохо, поскольку в нашей истории появляются «Старшие Братья, Старшие Сестры» («Наставники детям»). Не хочу сказать, что я попал в эту программу случайно, как-то некрасиво звучит. Скажу так, я попал в нее по воле случая. На очередном совещании педагогического коллектива, наш директор сделала объявление о том, что есть такая программа, и все желающие могут принять в ней участие. Я долго не думал, сразу понял, что это мое, о чем и сообщил ей сразу после совещания. А уже на следующий день мы общались с Еленой Русских, куратором-психологом программы в Тульской области и моим непосредственным руководителем. Она ввела меня в курс дела, объяснила цели и задачи, после чего произошло знакомство с Ниной Воронцовой, директором программы, и московскими коллегами. За прошедших два с небольшим года мы открыли 14 пар (старший+младший), и эта цифра продолжает увеличиваться. В нашу наставническую семью приходят все новые и новые неравнодушные люди. Мы провели много самых разных мероприятий: совместные праздники и дни рождения, экскурсии и выставки, посадка растений, походы в театр, семинары и практикумы, праздничные концерты и многое другое.
Изменила ли программа нашу жизнь? Без преувеличения могу сказать, что да, изменила в лучшую сторону. Жизнь наших детей, жизнь наставников, мою жизнь, жизнь нашего учреждения. И мы уже не хотим возвращаться к жизни прежней. С появлением «Братьев и Сестер», как будто началась новая глава в истории нашей школы. К детям, состоящим в паре с наставником, приходит понимание того, что они больше не одни в этой жизни, у них появился близкий друг, старший товарищ, готовый поделиться своей мудростью, помочь добрым советом, подставить плечо в трудную минуту. Все это естественно отражается на их поведении, на их поступках: дети поверили в добро и учатся дарить его сами.
Кто же наши наставники? Без преувеличения наши наставники большие молодцы! Это люди разных возрастов, профессий, увлечений, со своими проблемами и заботами. Но всех их объединяет одно, они действительно хорошие, добрые люди, которые готовы отдавать частичку своей жизни тем, кому это необходимо, не за зарплату или награду, не за похвалу и почести, а просто потому, что хотят и могут. И делают! Жизнь наставников тоже меняется, они чувствуют ответственность за своего младшего, интересуются его жизнью и принимают в ней самое активное участие, чтобы наполнить жизнь ребенка добротой, заботой и вниманием. Порой наблюдаешь за парой со стороны, и возникает чувство, что они знакомы уже тысячу лет, настолько породнились их души.
— А что же дальше? – спросите Вы. В этом нет никакого секрета. Дальше все то же самое, только больше, круче, веселее и масштабнее. Семья наставников будет пополняться, чтобы каждый желающий ребенок обрел своего друга. Пока есть люди, которые в этом нуждаются, мы будем работать.
Эпилог.
В один из теплых июльских дней прошедшего лета наставница Альбина приехала в детский оздоровительный лагерь, чтобы навестить свою «младшую» Веронику. Девушки провели вместе весь день, вручили друг другу подарки, долго общались, гуляли, наслаждались живописной природой и свежим воздухом, вместе посетили вечерний концерт. Когда наступила пора Альбине уезжать, они долго прощались у ворот лагеря, и расстались до нового учебного года. Охранник лагеря, мужчина лет пятидесяти, который наблюдал за ними со стороны, закрыл ворота лагеря на замок, после чего побрел на пост охраны, по пути приговаривая: «Надо же, а я-то думал, что таких людей уже не осталось».
Михаил Воробьев,
куратор-психолог программы в Тульской области