Анна и Руслан | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Анна и Руслан

Здравствуйте, меня зовут Анна Шелкова, я наставник проекта «Старшие Братья Старшие Сестры» в Калининградской области. Мой подопечный – Руслан. Мы в программе 1 год.

В голове давно были мысли о помощи детям-сиротам, но не хватало решимости. Случай сделал свое и дело, по радио услышала о проекте «Старшие Братья Старшие Сестры». Сбор документов не занял много времени. Да и анкету мне помогали заполнять собственные дети, почувствовалась поддержка семьи. Необходимо было пройти обучение наставников, которое оказалось очень интересным и информативным. В процессе обучения познакомилась с другими кандидатами, и поняла, что я не одна такая, еще больше убедилась в правильности принятого решения. Не терпелось познакомиться со своим «младшим братом».

Мой подопечный — мальчишка 13 лет, зовут Руслан. В Центре помощи детям уже более 5 лет. Обоюдная симпатия возникла сразу. Оказалось, что у нас общие интересы – это волейбол. За это время мы успели и поиграть в волейбол и поболеть за любимую команду «Локомотив». Руслан тренируется и успешно играет, имеет хорошую физическую подготовку. Он активен. Мы много гуляем и катаемся на велосипедах. Это нас и сплотило – склонность к активному образу жизни. Но и не бывает без сложностей, мы сталкивались с трудностями. В решении проблемных вопросов нам помогает куратор проекта Татьяна Терновых и советы воспитателей Центра помощи детям, которые очень хорошо знают своих воспитанников.

История дружбы Анны и Руслана, изображение №2
Я стараюсь прислушиваться к потребностям Руслана, развивать его интересы, участвовать в его мероприятиях, планировать совместное время. Радуюсь, когда вижу хоть небольшой положительный результат в его деятельности, учебе, увлечениях. Знаете какой самый важный результат общения наставника с подопечным!? Это детское ДОВЕРИЕ. Когда ребенок обращается со своими проблемами к тебе, звонит тебе первой, спрашивает совет, секретничает. Мы вместе боремся со страхами — он со своими детскими, я со своими взрослыми. Иногда наши встречи бывают серьезными и организованными: кино, выставка, чтение книги, мастер-класс, рисование и т.д. А бывают встречи без планов: простые, но очень важные подростку разговоры о простых вещах, когда мы фантазируем, веселимся и забавляемся, в такие моменты я погружаюсь в собственное детство.

За время общения я сделала вывод, над чем необходимо работать — это социальные и бытовые навыки. Такие дети живут на полном государственном обеспечении и не задумываются о том, откуда взялась еда в его тарелке, новые вещи в шкафу, и кто купил новогодние подарки. Я столкнулась с тем, что ребенок искреннее не понимает почему одна и та же бутылка воды в магазине может стоить 30р, а на набережной курортного города 150 р. Значит у ребенка нет навыков финансовой грамотности. После выпуска из Центра помощи детям мальчишки и девчонки столкнуться со всеми реалиями самостоятельной жизни. И все эти навыки нельзя привить за один день, на это нужно время.

Что еще я поняла за это время? Не так много времени необходимо для этих встреч, всего пару часов в неделю. Каждый из нас больше проводит времени в телефоне или у телевизора. А для ребенка это важно. Важно иметь рядом значимого взрослого, к которому можно прислушаться или выговориться, обратиться за помощью и поддержкой. Даже для взрослого человека, такой человек рядом нужен. Я — не мама, я — не строгий учитель. И не стремлюсь ими стать. Просто хочу быть РЯДОМ.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам