Даша и Вика | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Даша и Вика

Как все начиналось

Меня зовут Виктория и я в программе «Старшие Братья Старшие Сестры» как наставник уже почти год.
О программе я узнала случайно, через поисковую строку в интернете, пыталась найти сообщество волонтеров, которое регулярно посещает центры для детей-сирот, но в итоге нашла программу, чему очень рада. Такое желание у меня было давно, так как мой родной дедушка сам вырос в детском доме. Дедушка много рассказывал мне про свое детство, и это оставило большой отпечаток на мне как на ребенке, так и уже на более осознанном человеке, я всегда очень ценила свою семью и безумно рада, что после детского дома советских времен, он смог добиться высот как в работе, так и в личной жизни, создать семью и в целом вырасти как человек с большой буквы, которого все уважали и уважают по сей день, дедушке исполняется 85 лет, 06.06.22г.
Честно говоря, у меня не было никаких ожиданий от наставничества, я просто готовила себя ко всему, понимала, что в начале может быть непросто и даже очень сложно, но в целом надеялась только на позитивный расклад.
Знакомство с Дашей произошло осенью. Вечером в пятницу после работы я приехала в центр содействия семейному воспитанию, где замечательный куратор Наталия познакомила нас с Дашей. Мы пили чай, я задавала Даше вопросы и она рассказывала мне про свои увлечения и что вообще любит делать в свободное от школы время.
Сама Даша сейчас вспоминает, что в этот день она чувствовала неловкость от общения со мной, потому что не знала как правильно выстроить диалог и общение в целом, ведь я не ее друг из школы и не воспитатель. Моей главной задачей было дать ей понять, что я пришла «с миром» и очень хочу ее узнать, стать другом.
Даше 06.06.2022г. исполняется 15 лет, у нее день рождение в один день с моим дедушкой. Даша — удивительная, космическая девочка с огромным творческим потенциалом. Она обожает рисовать в стиле анимэ, очень любит музыку, мечтает стать мультипликатором или графическим дизайнером. У нее очень доброе сердце, она «борец за правду и справедливость», иногда я удивляюсь ее находчивости и сообразительности. Даша − младшая сестра, у нее есть два старших брата.
Вместе мы любим вкусно поесть, куда же без этого, слушать музыку и обсуждать музыкальные новинки, гулять в парке. Даша, как и я, обожает аттракционы. Кроме того нам нравится посещать новые места, в которых мы до этого не были.

За время нашего общения я заметила, что Даша очень повзрослела, хоть сама это и не признает, она становится самостоятельной, адаптируется в социуме, меньше стесняется и даже решила остаться учиться в школе до 11 класса, это радует меня больше всего. Я очень горжусь ею и считаю, что такой выбор принесет ей множество плюсов в будущем, мы с ней ни один раз это обсуждали.
Конечно, бывают и более тяжелые дни, когда мне кажется, что наша дружба и эмоциональная связь совсем не окрепла за это время, но все мы люди и тем более у подростков не всегда бывает отличное настроение, мне кажется, они зачастую и сами не знают, чего хотят, поэтому моя задача направить ее в чем-то, может быть просто послушать, как прошел ее день и что ее беспокоит, возможно, что это и есть настоящая дружба. Даша вообще любит рассказывать разные истории о себе и не только.
В целом, когда мне сложно, меня мотивирует тот путь, который мы уже вместе прошли. Я начинаю вспоминать моменты нашего общения, которые приводили меня в большой восторг, ситуации, где Даша проявляла себя как настоящий друг, который всегда поддержит и не бросит в беде, такое не может не радовать и не мотивировать.
Для меня наставничество − это не только про то, как меняется «Младший», это про совместное развитие и духовный рост. Зачастую взрослый человек не замечает, как ребенок может своими действиями на него повлиять, но если отслеживать свои реакции и эмоции, то это удивительный процесс. Даша − очень сильная девочка, которая своим примером показывает мне каждый день, как можно жить и радоваться обычным вещам, порой самым простым, несмотря ни на что. Я уверена, что каждый «Младший» в программе способен научить наставника огромному количеству разных вещей, о которых он даже не догадывался! Например, искренне радоваться приходу лета!:)
Мне очень хочется пожелать будущим наставникам идти в программу только с позитивным настроем, ничего не бояться, потому что «Младшие» всегда чувствуют ваши эмоции, запастись терпением, потому что это не страшно, если дружба не случилась с первого или второго раза, доверие появится обязательно, если начать первым доверять и своим примером показать открытость и дружелюбный настрой.
Хочется отметить моего куратора Наталью, которая всегда помогает решать возникающие вопросы. С такими специалистами, как в программе, никогда не будет страшно сделать что-то не так. Вообще хочется поблагодарить всю команду проекта от всего сердца. Спасибо за то, что делаете такое большое дело.
Если бы меня спросили готова ли я еще раз пройти путь от обучающих треннингов до знакомства с Дашей, я бы точно ответила, что готова и не один раз, лишь бы не упустить такую уникальную возможность познакомиться с моим «Младшим» ♡ !

История Даши и Виктории спустя один год и 7 месяцев дружбы

Всем привет! Прошло еще 8-9 месяцев после моей первой истории, которую я написала про нас с Дашулей.
Конечно, время идет и все сильно меняется, Даша растет, 6 июня ей исполнилось16 лет, это уже совсем другой возраст, ведь мы познакомились когда Даше только исполнилось 14. Она стала мудрее, спокойнее, более открыта новому, научилась не бояться что-то попросить или сделать самостоятельно, может свободно выразить свои эмоции и искренне рассказать о них. Я стала чаще замечать ее проявления заботы и внимания по отношению ко мне, чувствую тепло, поддержку от нее, это конечно не может не радовать. Что я хочу отметить отдельно, что настоящие дружеские отношения у «Младшего» и «Старшего» возможно выстроить только спустя более чем 1 год, а может даже и полтора! Чем больше я узнаю Дашулю, тем сильнее я убеждаюсь в том, какая она интересная, разносторонняя, добрая, честная, какое у нее большое любящее сердце. Она научилась сопереживать и возможно своим примером, я надеюсь, показала ей, как важно уметь социализироваться в обществе. Как важно найти работу, которая будет приносить не только деньги, но и радость, что иногда приходится принимать взрослые решения и они не совсем веселые, да и вообще, что жизнь разная и что все зависит только от нее. Мне хочется показать ей это, чтобы она научилась выбирать и принимала правильные решения для себя. Я часто даю Дашуле право выбора, хочу чтобы она ответственно к этому подходила и понимала, что стоит за каждым ее выбором.
Вообще, вспоминая тот день, когда я впервые увидела Дашу, и глядя на то, какой она стала сейчас и какие у нас с ней отношения, я могу уверенно заявить, что изменилась не только она, но и я. Даша каждый день учит меня новому, показывает как можно и нужно всегда оставаться позитивно настроенным, даже в трудных ситуациях, она почти никогда не унывает и даже если грустит — это ненадолго, она умеет находить плюсы даже в дождливой хмурой погоде. Самое главное, что она искренне умеет любить и заботиться о своих близких людях, меня это в ней восхищает и я всегда стараюсь помочь ей, чем могу, когда, например, она готовит подарок для бабушки или школьной подруги.
С Дашей никогда не бывает скучно, с ней всегда весело интересно и увлекательно, мы любим готовить вкусности у меня дома, ходить в кино, развивать новые навыки и просто проводить время вместе, даже когда не получается встретиться, то просто обмениваемся голосовыми сообщениями и от этого уже намного радостнее.
Конечно, бывали моменты, особенно в начале, когда мне казалось, что она меня не слышит или общение не задавалось на какой-то из встреч либо мы просто друг друга недопонимали в силу разных факторов. Это все мне всегда помогали решать кураторы либо стоило получше прислушаться к ней − все менялось.
Вообще могу вспомнить миллион разных удивительных историй и ситуаций, в которых Даша проявляла свои лучшие качества.
В целом могу сказать, что у нас с первого дня знакомства появились темы для разговора, но, конечно, со временем мы стали больше понимать друг друга и узнавать. Мне кажется, что очень важно в первые дни знакомств с «Младшим» создать доверительную атмосферу, мы, например, пили чай с пирожными в корпусе, я принесла термос и металлические чашки с милыми рисунками, Даша сама выбрала какая ей нравится больше и у нас завязался разговор, так мы и начали общаться и дружить!)
Я хочу пожелать новым наставникам, которые только вступают в программу, не оценивать результаты общения , как какую-то работу и тем более спустя полгода или даже год. На своем опыте могу сказать, что здесь нужно самому искренне открыться «Младшему» и спустя время вы точно станете настоящими друзьями! По-другому просто и быть не может. Любому человеку просто нужно время, неважно, «Младший» это или «Старший».
Я очень благодарна программе «Старшие Братья Старшие Сестры» за то, что я познакомилась с Дашей и с ее историей. Я очень надеюсь, что я смогу внести хоть небольшой вклад в ее счастливое будущее, она удивительный и очень талантливый ребенок.
От всего сердца хочу пожелать всем не бояться идти в программу, пробовать отдаваться процессу, наслаждаться моментами общения, много смеяться, улыбаться и радоваться успехам «Младших»!

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам