Мария и Святослав | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Мария и Святослав

Меня зовут Мария и я «Старшая». Моего «Младшего» зовут Святослав, ему 10 лет. В паре мы 6 месяцев, но уже привязались друг к другу и подружились.

Как я к этому пришла?!
Несколько лет назад возникло желание помочь хотя бы одному ребёнку из детского дома, ведь неправильно оставаться в стороне, когда есть возможность. Взять ребёнка в семью- испытание для всех членов семьи. К сожалению, в моей семье не все к этому готовы. Узнав информацию о программе «Старшие Братья Старшие Сёстры» меня заинтересовал формат наставничества. И я решила — это моё, к этому я готова. Но на тот момент в городе Коломна ещё не было набора на обучение. Спустя ещё год, увидев снова рекламу программы, подала заявку и прошла обучение.

Что я ожидала от наставничества? Имея опыт материнства, педагога — помочь ребёнку из детского дома, сделать его жизнь более насыщенной и может быть даже счастливой. На мой взгляд, такое взаимодействие поможет ребёнку научиться налаживать контакт со взрослым, доверять, уважать.
И вот, обучение пройдено, я первый раз переступаю порог детского дома. Встреча для меня была волнительной, но оказалось совершенно напрасно. Святослав встретил меня доброй и открытой улыбкой, а я… как будто мы были уже знакомы, просто давно не виделись. Все прошло легко и непринуждённо. Я почувствовала в себе уверенность и поняла- я на правильном пути. Он принял меня, это я поняла по его реакции.

Будущим наставникам я хочу пожелать обрести «свою» пару. Гоните прочь переживания и страхи. Пусть общение приносит БЛАГОдать обоим! И помните: «Каждому взрослому нужен ребёнок, которого он мог бы учить; только так и учатся взрослые». (Ф.Кларк)

Моим «Младшим» оказался активный и любознательный парнишка, невысокого роста, темноволосый. Святослав очень внимательный, самостоятельный и мужественный.
Наши встречи стали регулярными. Я с большим желанием спешу к Святику. Когда его ведут по коридору ко мне, он радостно произносит моё имя, зовёт меня. Это не может не радовать и не греть душу, ведь самый ценный результат- счастливые глаза ребёнка. Время проводим мы по-разному. У нас уже сложились свои традиции: поход к лошадям на территории детского дома, после- чаепитие. Угощения он обязательно делит пополам, как настоящий друг.
С «Младшим» у нас не возникает сложностей и, я уверенна, что, если и будут какие-то недопонимания, мы их с лёгкостью преодолеем.

Я благодарна куратору Юлии Мазур за сопровождение, общение, поддержку и такой деликатный подбор пары. Учреждению и сотрудникам за содействие и возможность общения с детьми. И, несомненно, Святику за его доброе и чуткое сердце.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам