Внутреннюю потребность помогать людям, особенно детям я чувствовала в себе давно. Конечно, я знала про существование фондов и возможность донатных ежемесячных отчислений — участвовала, но мне всегда это казалось чем-то недостаточным. Я долго не могла найти подходящий для меня формат волонтерства, пока на одной из онлайн лекций спикер не поделился своим опытом участия в программе «Старшие Братья Старшие Сестры».
И в тот момент я поняла — вот то, что мне нужно! Программа долгосрочного наставничества, предполагающая дружбу одного взрослого и одного ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, мне показалась подходящей с точки зрения моих финансовых и временных возможностей.
Надо заметить, что до этого момента на просторах интернета мне ни разу не попадалась информация о наставничестве, и никто из моих знакомых также о ней ничего не знал. Я сама стала её целенаправленно искать. При этом столкнулась с разной реакцией своего окружения, когда поделилась мыслями и планами — от недоумения и непринятия до одобрения и поддержки. Некоторые откровенно выражали непонимание, пытались рационально ответить на вопрос «зачем мне это»? Родные проявляли заботу, тревожились за меня, переживали, что не справлюсь если будет тяжело.
Я, следуя своему решению, в марте 2022 г. подала заявку на участие, заполнив анкету, психодиагностику и пройдя интервью с психологом. Обучающие тренинги по наставничеству снимали одни страхи, и, вместе с новой для меня информацией, порождали новые. От подачи заявки до первого знакомства прошло полгода — младшего мне «подобрали» только в сентябре…
Я не испытывала беспокойства, поскольку полностью доверилась профессионализму психологов фонда, ведь для меня это был первый опыт. Я не понимала, как и по какому принципу происходит подбор Младшего, как скоро я с ним встречусь, просто ждала. Сейчас могу сказать, что благодарна психологам-кураторам за стопроцентное попадание в совместимость!
Моего младшего зовут Даня, на момент знакомства ему было девять. Помню свое волнение перед первой встречей, наверное, потому что на тренингах нам рассказывали об особенностях детей-сирот, подкрепляя различными историями, и, скажу честно, некоторые из них меня пугали. Я мысленно ставила этого ребенка, со всеми его проявлениями рядом с собой, будто примеряя роль его наставника на себя. В голове возникал вопрос: а справлюсь ли я с таким? Но когда я увидела Данечку, и мы начали общаться, волнение сразу исчезло, и я почувствовала, мы чем-то схожи, что я справлюсь.
На первую встречу взяла с собой пазлы, которые мы вместе собирали. Даня оказался очень смышлёным, ребенком, способным логически мыслить. Как потом оказалось такого типа занятия ему всегда давались легко, и он с удовольствием вовлекался в совместную деятельность.
Я боялась отвержения, но почувствовала, что Данечка очень заинтересован в общении, принимал мои предложения и с интересом включался, поэтому мне не приходилось прикладывать каких-то сверх усилий, чтобы его заинтересовать. С учётом возраста Дани, мне приходилось каждый раз придумывать какие-то новые динамичные активности, поскольку обычные шаговые прогулки по парку быстро надоедали не только ему, но и мне. Мы начинали скучать. На «ура» заходили верёвочные парки, батуты, прогулки на велосипедах; поход в Кидзанию вызывал море эмоций. Мы вместе побывали в театрах, цирках, кино, обсуждали увиденное.
Контакт в нашей паре установился не сразу: оба мы достаточно замкнутые, закрытые и отлично себя чувствуем наедине с собой. Мы трудно входили в контакт и раскрывались. Наверное, не случайно программой обозначен минимальный срок общения с Младшим — один год. Именно этот год у нас ушёл на то, чтобы медленно и постепенно установить прочное доверие, позволившее раскрыться нам обоим. И только на второй год общения я в какой-то момент поняла, что только теперь могу смело заявить, что мы стали отличными друзьями.
Конечно, как и во всяких отношениях, были сложности в общении, в основном они были связаны с ограничениями и запретами на посещение ЦССВ в связи с введением карантина. Да, мы застали ковидное время, поэтому часто вынужденно пропускали встречи. Ребёнку его возраста трудно общаться в соцсетях — на мои длинные сообщения он отвечал односложно. Надо сказать, администрация ЦССВ почти всегда шла нам на встречу в любых разрешённых инициативах, чему мы были очень рады. Поэтому я чувствую благодарность к воспитателям центра за тёплые отношения и отзывчивость.
Большей трудностью было не само общение, а соблюдение регулярности встреч, ведь Даня всегда их ждал. Мы согласовывали с ним заранее, куда пойдём. А мне иногда непросто было после пятидневной рабочей недели вместо отдыха собираться и ехать в Центр, несмотря на усталость и не всегда позитивное настроение искать интересный досуг. Но встречи и само общение всегда наполняли.
В конце второго года Даня, на одной из встреч поделился, что к ним с сестрой приходили знакомиться кандидаты в приёмные родители, он был возбужден и не знал, как ему поступить — пугала неизвестность. Мы обсуждали его возможный уход из ЦССВ и новые возможности.
Приёмные родители приезжали в выходные, и частота наших встреч стала меняться, они становились реже, когда его забирали на гостевой режим. Он все больше рассказывал о приёмной семье, которая ему понравилась, ждал переезда в новый дом и вообще с новой семьёй у него было связано много ожиданий. Недавно Даня переехал в семью, мы сохранили переписку в соцсетях. Я испытывала смешанные чувства…
Конечно, очень волновалась за него, и до сих пор переживаю, было немного грустно расставаться. Но вижу, что у Данечки сейчас всё хорошо, он доволен, поэтому радуюсь за него и тому, что прошла путь наставничества до позитивного завершения истории — обретения ребёнком семьи.
Поделюсь: о программе наставничества у меня сложилось самое тёплое впечатление. Ни с чем не сравнятся эмоции, которые тебе дарит ребёнок, отрадно видеть, как он растёт и узнаёт что-то новое в контакте с тобой, да и просто весело проводить время вместе — это бесценно!
*Имена героев изменены
Фото Freepick