Ещё с детства я уговаривала родителей взять в нашу семью приёмного братика или сестричку — младший брат меня в этом поддерживал)
Я стала старше, вышла замуж. С мужем решили, что через несколько лет возьмём ребёнка в семью.
Мне было 20 когда я очень-очень этого захотела — настолько, что невозможно было не действовать). Внутри было так много тепла, радости и любви, что хотелось этим делиться. Но я понимала, что, в силу возраста, у меня недостаточно опыта для этого шага. А делать что-то было очень надо). И тут мама моей подруги рассказывает в сторис, что участвует как волонтёр в программе «Старшие Братья Старшие Сёстры».
Я и до этого знала, что можно стать волонтером — проводить праздники и мастер-классы… но хотелось личного взаимодействия с конкретным ребёнком: видеть, как углубляются отношения, как вы оба меняетесь. Вообще не ожидала, что такой формат уже придуман и активно практикуется! Я помчалась на сайт программы, перечитала все истории дружбы и заполнила анкеты). Дело было в мае. Дети из ЦССВ летом уезжают в лагеря и новый поток обучения для наставников планировался только на конец августа. Я прошла собеседование, но была очень расстроена, что надо так долго ждать) поэтому взялась за список литературы, который мне выдали. Это было мудрым решением)
В общении с «Младшей» очень помогла книга «Не упускайте своих детей» (прим.: авторы Гордон Ньюфелд и Габор Матэ). Я по образованию педагог и многое читала, но эта книга единственная, которую я бы сделала настольной. Большая, не самая легкая, но она перевернула и заново выстроила мой взгляд на отношения с детьми.
Я научилась СЛЫШАТЬ ребёнка. Не пытаться воспитать, объяснить, пропихнуть свои «великие и важные» ценности,… а строить отношения. Видеть человека.
Насчёт «Младшего», на всякий случай, готовилась к худшему))) я ведь посмотрела кучу интервью про детей-сирот, прочитала несколько книг Дианы Машкой, да и на тренинге нас предупредили о сложностях, которые могут возникнуть. Но с Катей все оказалось иначе. Я не знаю, как это возможно, но мы ИДЕАЛЬНО подошли друг другу). Пока даже особых проблем не возникало. Спасибо мудрым кураторам).
Когда я первый раз увидела Катю, немного не поверила, что она из ЦССВ). Красивая, добрая, чуткая, заботливая. А ещё очень напоминает мне меня в ее возрасте). Кто-то говорит, что мы даже внешне похожи на сестёр). Только я была стеснительной, а она нет). Из моих страхов и волнений: переживала, как буду выстраивать границы насчёт денег, но Катя обычно ничего не просит. Даже когда мы приходим в кафе заказывает то же, что и я). За 7 месяцев мы столько всего сделали! Пекли имбирное печенье на Рождество, шили бобра, катались на электросамокатах (обе впервые)), нарисовали серию открыток (осталось их напечатать)), исследовали неочевидные места Петербурга. По сути, мы с Катей делаем то, что я сама обычно делаю, но вместе получается веселее и оригинальнее). И да, это дополнительная мотивация осуществить давно задуманное.
Следующий наш проект — нарисовать одежду для себя и заказать пошив по нашим эскизам. А потом, может расписать ее или ещё что-то)
Из трудностей, которые я предвидела и с которыми столкнулась: на один день меньше времени для дел. Мне не хочется приезжать на пару часов, да и дорога не близкая, поэтому обычно встрече посвящена вся суббота. Это здорово, под конец бывают самые душевные разговоры и сумасшедшие (в хорошем смысле) идеи. Но из-за этого приходится отказываться от некоторых планов. Иногда я отменяю наши встречи, если заболеваю, уезжаю, не успеваю по работе или просто устала. Катя относится с пониманием. И я себя не виню, потому что лучше делать из ресурса, чем перегореть и забросить — этому нас тоже учили на тренинге)
Еще плюс наших проектов — Катя знакомится со взрослой жизнью. Целая история — научиться ориентироваться в метро или пользоваться Яндекс. Картами, если ты этого никогда не делал. В начале Катя наугад говорила, в какую сторону ехать). Спустя полгода уже увереннее ориентируется, хотя иногда и ошибается. Мы периодически что-то готовим, и Катя узнаёт новые рецепты, впервые пробует некоторые продукты.
Я привлекаю ее и к обычным, не творческим делам. Недавно мы ездили покупать мне новый рюкзак. Это был настоящий квест — выбрать качественный и под все мои запросы. Когда встал вопрос купить дорогой и красивый или дешевле и практичней, Катя голосовала за первый вариант, потому что «ты всем будешь рассказывать, какой он дорогой!»))) Но я выбрала другой рюкзак, хотя могла себе позволить и тот. Получился классный разговор, почему «престижность» не первостепенна и важнее проанализировать свои запросы.
Ещё мы украшали квартиру к Новому году, «расхламлялись» и ездили отдавать ненужные вещи в секонд. Короче самые будничные дела, но для Кати многие из них почти приключение)
Изначально я хотела вместе читать — обожаю литературу). Но тут пока не сложилось. Для Кати книги — что-то скучное, из школьной программы. Может когда-нибудь и получится в мягкой форме изменить этот стереотип, но я не загадываю и не тороплюсь. Я уважаю ее нежелание и не считаю нужным во всем иметь одинаковые взгляды.
Что изменилось во мне?
Я поняла, что такое отвечать за кого-то!
Не перебегать дорогу, хотя сама бы перебежала.
Пересаживаться в другой вагон, когда вижу нетрезвого человека, представляющего угрозу.
И вообще, десять раз думать, прежде чем что-то сделать.
Здесь не так, как с друзьями. С ними мы можем по полгода откладывать встречу и нам норм). Тут изо всех щелей сквозит ответственность. И она делает меня более зрелой, рассудительной, учит рассчитывать силы. Короче, я тоже знакомлюсь со взрослой жизнью)))
Будущим наставникам хочу пожелать слушать себя, делать из желания отдать, не из обязательства или чувства долга. Слушать «Младших», видеть в каждом личность — саму по себе прекрасную и уникальную, не нуждающуюся в переделывании, но нуждающуюся в принятии и участии.