Проект по изданию книг "Старшие и Младшие" | Новости от программы наставничества Старшие Братья Старшие Сёстры

Проект по изданию книг «Старшие и Младшие»

Одним из ярких событий этого года для нашей программы стал проект по изданию книг, героями которых стали «Старшие» и «Младшие».
Как дипломная работа перевоплотилась в грандиозный проект, сегодня рассказывает его инициатор и автор, невероятный человек Виктория Михайлова 

«В 2015 году, заканчивая НИУ-ВШЭ по социологии, я проводила дипломное исследование пар волонтёра и подопечного в наставнической программе «Старшие Братья Старшие Сёстры». В рамках диплома я брала интервью у волонтёров и их подопечных, и на основе этого материала проводила анализ отношений внутри пары. Изучала, как появляется доверие у ребёнка к наставнику, на какие этапы можно разбить процесс развития отношений между ребёнком и волонтёром; анализировала проблемы социальной адаптации, с которыми сталкивается ребёнок, находящийся в детском доме, и как волонтёр помогает ему их преодолевать.

Исследование было глубоким, и работа была довольно высоко оценена, я сама была очень довольна, но, к сожалению, не стала продвигать её дальше, лишь отправив кураторам программы. С того момента у меня всегда оставалось желание сделать информацию об этой программе более доступной людям, которые незнакомы с программой, но, потенциально, могли бы ею заинтересоваться. Кроме этого, ещё на этапе завершения работы над дипломом НИУ-ВШЭ, у меня уже была идея о том, что было бы интересно вернуться к парам спустя время, чтобы узнать о том, как далее развивались отношения (на момент проведения интервью в 2015 году большинство пар-участников были вместе 1-2 года и только достигли доверительных, близких отношений).

Идея воплотилась в жизнь спустя 3 года, в 2018- ом, когда я заканчивала обучение на курсе Графического дизайна в Британской Высшей Школе Дизайна. Когда пришло время выбрать тему дипломного проекта в Британке, мне сразу же пришла в голову мысль, что это тот самый момент: я решила связать этот проект со своим исследованием 2015 года, вернуться к парам, провести новые интервью, а затем на основе цитат 2015 и 2018 года собрать книги о парах. Таким образом, каждая книга, посвящённая одной из пар, рассказывает историю этой пары в протяжённости времени.

Дополнительно к интервью я разработала проективную методику с абстрактными рисунками, через которые участники могли выразить свои ощущения в определённых ситуациях взаимоотношений и проинтерпретировать их на более глубоком уровне.

Для меня эта история — очень личное переживание и огромный, ни с чем не сравнимый опыт. Через проект я хочу привлечь внимание к проблеме интернатского воспитания детей-сирот в нашей стране и одному из путей решения этой проблемы — наставничеству, которое доказало свою силу и возможность помочь ребятам.
Я чувствую, что это что-то очень большое и важное – о чём необходимо говорить и на что нельзя закрывать глаза.

Я благодарю всех участников проекта, а также Нину Воронцову и Александру Телицину за поддержку и инициативное участие в его продвижении. Выражаю отдельную благодарность Фонду Тимченко за финансовую поддержку проекта».

Мы обязательно еще будем рассказывать об этом проекте. А пока трепет, мурашки, восхищение, безмерная благодарность участникам, нашим ребятам и наставникам, потрясающей, невероятно смелой Виктории Михайловой Фонд Тимченко!

 

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Помочь детям, волонтерам и нам